Шестая неделя Великого поста. Меню на неделю
03.04.2020 20:00:29
Елена КУТАИСОВА
Великий пост продолжается, впереди шестая неделя. Неделя эта имеет отличие от всех предыдущих. Православные христиане будут отмечать два праздника: Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (12 апреля). По календарю питания в эти дни разрешена горячая пища с маслом и допускается употребление в пищу рыбы и море продуктов.
Мы уже публиковали для вас рецепты постных блюд. Может вам захочется попробовать что-то и из новой подборки рецептов на шестую неделю поста. Готовьте сами, готовьте с нами!
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов постных и не только блюд вы найдете здесь
Мы уже публиковали для вас рецепты постных блюд. Может вам захочется попробовать что-то и из новой подборки рецептов на шестую неделю поста. Готовьте сами, готовьте с нами!
Ягодный смузи с зеленым чаем
|
• Замороженная клюква - ½ стакана • Замороженная черника - ¼ стакана • Замороженная ежевика - ¼ стакана • Клубника - 5 штук • Бананы - 1 штука • Соевое молоко - ¼ стакана • Зеленый чай - ½ стакана • Мед - 2 столовые ложки • Тростниковый сахар - по вкусу |
- Смешайте ягоды в блендере, добавьте зеленый чай, соевое молоко и мед.
- Хорошенько перемешайте, добавьте сахар по вкусу и разлейте ягодный смузи с зеленым чаем в бокалы.
Овощной суп из сельдерея
|
• Стебель сельдерея - 1 пучок • Картофель - 4 штуки • Лук репчатый - 1 штука • Морковь - 1 штука • Помидоры - 1 штука • Соль - по вкусу • Растительное масло - по вкусу |
- Картофель почистить и порезать кубиками. Сельдерей вместе с листьями порезать небольшими кусочками.
- Сложить в кастрюлю, добавить воды, посолить и поставить варить.
- Морковь почистить, потереть на терке. Лук мелко порезать. Помидор порезать помельче. Все это сложить в сковороду, добавить масла и поставить на огонь. Потушить минут 10.
- Добавить тушеные овощи в кастрюлю и проварить все вместе до готовности.
- Готовый суп перемешать в блендере. Вылить в кастрюлю и еще раз прокипятить.
Рыба, запеченная в фольге с зеленым луком и имбирем
|
• Лосось - 2 штуки • Зеленый лук - 35 г • Соевый соус - ½ стакана • Свежий имбирь - 2 столовые ложки • Арахисовое масло - 50 г • Кунжутное масло - 1 чайная ложка • Сахар - ½ чайной ложки • Соль - по вкусу • Перец черный молотый - по вкусу |
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Застелите противень большим листом фольги, оставив длинные края. Повторите тоже самое со вторым противнем.
- На каждый лист фольги выложите потрошеную, промытую и просушенную рыбу. Щедро натрите со всех сторон солью и перцем.
- В небольшой миске смешайте мелко нарезанный зеленый лук, нарезанный тонкой соломкой свежий имбирь, соевый соус, арахисовое и кунжутное масло и сахар. Выложите массу сверху на рыбу. Плотно заверните фольгу и запекайте примерно 20-25 минут, в зависимости от размера рыбы (обычно примерно по 10 минут на каждые 2,5 см толщины рыбы). Извлеките из фольги и подавайте, полив соками.
Рисовые котлеты
|
• Рис - 1 стакан • Репчатый лук - 1 шт • Шпинат - по вкусу • Соль, перец - по вкусу |
- В рис отварить.
- Добавить мелко нарезанный лук и специи по вкусу, перемешать.
- Сформировать котлеты и обжарить на масле с одной стороны.
- Котлеты перевернуть, добавить воду и потушить под крышкой 20-30 минут.
- Выложить котлеты на шпинат.
Салат из битых огурцов с кешью
|
• Огурцы - 180 г • Кешью - 25 г • Зелень - 10 г • Соль - по вкусу • Сахар - 2 г • Кунжутное масло - 2 мл • Растительное масло - 5 мл • Анис (бадьян) - 1 г • Чеснок - 2 г |
- Отбить огурцы тыльной стороной ножа, нарезать на брусочки. Мелко нарезать чеснок, зелень — крупнее. Смешать огурцы, зелень, соль и чеснок в салатнике.
- Для заправки смешать масло растительное, кунжутное масло, сахар.
- Добавить в салат орехи кешью, анис, заправить фирменным соусом, перемешать.
Лимонное желе с фруктами
|
• Лимон - 1 стакан • Сахар - 1 стакан • Желатин - 25 г • Фрукты - 150 г |
- В кастрюлю влить 3 стакана воды, всыпать сахар, размешать и вскипятить.
- В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, предварительно замоченную и отжатую, и желатин. Все время помешивая ложкой, сироп снова довести до кипения и влить лимонный сок.
- Горячий сироп процедить сквозь полотно, слегка охладить его, разлить в вазочки или формы слоем 1–2 см и дать застыть. На застывший слой желе уложить различные фрукты и снова залить их полузастывшим желе так, чтобы оно покрыло поверхность фруктов, и снова охладить.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов постных и не только блюд вы найдете здесь