Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ждали девчонок, а пришли пацаны. Побывали на занятиях школьного кружка «Молодая хозяйка» в Молодечно

Шеф-повара из 7 «В»

В средней школе № 14 Молодечно с сентября работает кружок «Молодая хозяйка». И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не один факт: на него записались всего две девочки, зато пришло неожиданно много парней, которые в ответ на шуточки про хозяюшек резонно замечают: «А что, мужчине уметь готовить не нужно?» Мы заглянули к семиклассникам на занятие и поговорили о кулинарии, любимых блюдах и о том, как должны распределяться обязанности в семье.


Вместо чая с батоном

Кружок ведет учитель математики Надежда Астапенко (что становится особенно заметно, когда она дает школьникам задания: «А сейчас лепим из теста фигуры конусообразной формы», «Стараемся, чтобы у хлебных брусочков был угол 90 градусов»). Идея кружка пришла во время традиционного школьного похода: Надежда отвечала за готовку и обратила внимание на то, что ребятам очень нравится ей помогать: 

– Стала расспрашивать, готовят ли они дома, что будут делать, если нужно срочно организовать себе перекус. И часто слышала ответы, мол, ну, чай заварю, батона отрежу. А хотелось бы, чтобы школьники увереннее чувствовали себя на кухне: могли и маме помочь, и для себя приготовить что-то посерьезнее, чем пельмени или разогретая в духовке замороженная пицца. Сама я готовить люблю и умею – вот и предложила открыть набор в кружок. Это не только новые навыки, но и развитие моторики. А заодно и профориентация. Как знать, вдруг кто-то из этих ребят в будущем станет шеф-поваром?

Надежда Астапенко помогает школьникам увереннее чувствовать себя на кухне

Правда, в первые недели сентября обнаружилось, что на кружок «Молодая хозяйка» записались только две девочки-семиклассницы, а вместе с ними – шестеро парней. 

Что привело их на занятия?

– Девочкам повезло: их учат готовить на трудовом обучении, а мы только пилой водим туда-сюда, – размышляет семиклассник Леша Нехведович. – Вот и пришли научиться. 

– Мы уже много чего готовили, – вступает в беседу Дима Станкевич. – Из последнего – оливье и треугольники из лаваша с ветчиной и сыром, которые нужно с каждой стороны подрумянить на сковородке. Я потом все блюда повторяю дома. Маме очень нравится.

Сегодня в меню – новогодние канапе

Не хозяюшки, а пираты

Кружок проходит в шестой школьный день в кабинете обслуживающего труда. Надежда заранее передает через классную список продуктов, с которыми нужно прийти на занятие. Сегодня каждый принес проднабор из хлеба, творожного сыра, салата, огурца, ветчины и маслин или оливок. Задача – научиться делать новогодние канапе, чтобы внести свою лепту в праздничное меню дома. Но сначала ребята застилают рабочие места клеенкой и без смущения повязывают фартуки и косынки, подшучивая друг над другом, что теперь они выглядят как экипаж пиратского корабля. 

– Сейчас будем собирать пирамидку, – говорит Надежда. – Сначала нарезаем хлеб небольшими брусочками и намазываем их творожным сыром. Сверху кладем огурец, листик салата и свернутую треугольником ветчину. Добавляем сверху оливку или маслину и протыкаем бутерброд шпажкой. С ингредиентами можно экспериментировать. Например, чтобы получить более «нарядный» вариант, замените мясо красной рыбой, а огурец – апельсином. 

– А почему салат в горшочке? – разглядывает продуктовый набор соседа Тимофей Карчмит. 

– Чтобы сохранить корневую систему: так он дольше будет оставаться свежим, – объясняет руководитель кружка. – И хотя горшочек одноразовый, выбрасывать его необязательно. Можно досыпать земли и посадить луковицу – так у вас будут свежие «перышки» для салата даже зимой.

Тимофей Карчмит убежден: парни тоже должны уметь готовить

Дальше идет работа: «молодые хозяйки» вдохновенно пилят, режут, мажут и складывают ингредиенты друг на дружку. Весь брак отправляется в рот – это не запрещается. Попутно беседуем с ребятами о кулинарии и о том, как, на их взгляд, должны распределяться обязанности в семье. 

– Если оба работают, то 50 на 50, – не задумываясь отвечает Дима. – Это честно.

– А лучше – 75 на 25, – выдвигает свою версию Сафина Тапстова. 

– А большая часть чья? 

– Мужа, конечно.

За рецептами – в TikTok

После того как канапе готовы, устраиваем дегустацию. В качестве жюри – мы с фотографом. Чтобы никого не обидеть, честно пробуем восемь бутербродов: кажется, обед нам сегодня не понадобится. То, что осталось, школьники упаковывают в контейнеры, чтобы отнести родителям. Хотя удастся ли им отведать новое блюдо, большой вопрос.

– Я, наверное, пока дойду домой, все съем, – заранее виноватится Леша. 

А дальше нас ждет мастер-класс: Надежда будет готовить шоколадные шишки по рецепту из TikTok. Если ребятам понравится результат, необычный десерт станет темой следующего занятия. Для шишек понадобится полкило песочного печенья (лучше шоколадного), 250-граммовая банка творожного сыра для выпечки, немножко сгущенки, сахарная пудра и шоколадные хлопья-ракушки. 

– Сначала превращаем печенье в крошку. Лучше делать это прямо в пакете: на столе будет чище, – делится очередным лайфхаком Надежда. – Добавляем банку творожного сыра и немного сгущенки – ровно столько, чтобы тесто по консистенции стало похожим на пластилин. Затем лепим конусы и украшаем их хлопьями – они будут изображать чешуйки. А в качестве финального штриха посыпаем десерт сахарной пудрой: так наши шишки будут выглядеть зимними, заснеженными.

А на десерт – шоколадные шишки по рецепту из TikTok

TikTok не подвел: шишки получаются очень эффектными и вкусными, так что с темой следующего занятия определились. 

У руководителя кружка много планов:

– После того как закончим с новогодними блюдами, хочу научить ребят жарить драники. С таким навыком они сразу станут звездами в своем блоке общежития.

krupenkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter