Шеф-повар поделился рецептом кофейного джелато
21.08.2024 21:55:07
Анастасия ЗБЕРЕНОВСКАЯ
В жаркую летнюю погоду мы так хотим освежиться чем-то вкусным. В этом отлично поможет кофейный джелато (замороженный десерт). Как его приготовить, рассказал повар Дмитрий Новицкий.
— Для начала возьмите 2 яичных желтка, 35 граммов сухого молока, 75 граммов сахара. Смешайте их и взбейте миксером до консистенции песочного теста. Затем вам понадобятся 100 граммов молока жирностью 3,2 процента и одна порция эспрессо. Соедините жидкости и перелейте в сотейник. Их нужно хорошенько нагреть, но нельзя, чтобы молоко и кофе закипели, будьте внимательны, — уточнил специалист.
По его словам, как только из кастрюли пошел пар, добавляйте туда смесь из желтков, сухого молока и сахара.
— Тщательно и активно перемешайте ингредиенты венчиком прямо в сотейнике, который стоит на плите. В итоге у нас получится крем англез, — отметил повар. — Понять, что эта основа для джелато готова, можно по появлению пены, как у капучино. Теперь самое время ее снять и дать остыть. Затем взбиваем миксером 120 граммов холодных сливок жирностью 33–36 процентов (тогда вам для взбивания понадобится всего минута).
Дмитрий Новицкий советует взбивать сливки не на самой высокой скорости, чтобы они не были перебитыми, ведь это приведет к их расслоению.
— Сливки должны увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза. Дальше берем 7,5 грамма листового желатина. Его необходимо поместить в холодную воду для увеличения. Сделать это можно заранее. Отожмите его руками, чтобы убрать лишнюю влагу, и добавьте в теплый крем (важно, чтобы он не был горячим). Перемешайте ингредиенты. И вот наконец аккуратно лопаточкой добавляем остывшие взбитые сливки. Перемешайте. Лучше это делать медленно и в одном направлении, чтобы сливки не опали, — обратил внимание эксперт.
Повар отметил, что именно они придают джелато воздушность, кремовость, тягучесть.
— Теперь вам осталось перелить готовую смесь в емкость и поставить в морозилку, помешивая каждые 30 минут в течение 3-4 часов. И вот ваше джелато готов. Набирать его лучше горячей ложкой. Также можно взбить замороженный джелато мощным блендером, а уже потом есть, — резюмировал Дмитрий Новицкий.
Приятного аппетита.
Фото Pixabay.
— Для начала возьмите 2 яичных желтка, 35 граммов сухого молока, 75 граммов сахара. Смешайте их и взбейте миксером до консистенции песочного теста. Затем вам понадобятся 100 граммов молока жирностью 3,2 процента и одна порция эспрессо. Соедините жидкости и перелейте в сотейник. Их нужно хорошенько нагреть, но нельзя, чтобы молоко и кофе закипели, будьте внимательны, — уточнил специалист.
По его словам, как только из кастрюли пошел пар, добавляйте туда смесь из желтков, сухого молока и сахара.
— Тщательно и активно перемешайте ингредиенты венчиком прямо в сотейнике, который стоит на плите. В итоге у нас получится крем англез, — отметил повар. — Понять, что эта основа для джелато готова, можно по появлению пены, как у капучино. Теперь самое время ее снять и дать остыть. Затем взбиваем миксером 120 граммов холодных сливок жирностью 33–36 процентов (тогда вам для взбивания понадобится всего минута).
Дмитрий Новицкий советует взбивать сливки не на самой высокой скорости, чтобы они не были перебитыми, ведь это приведет к их расслоению.
— Сливки должны увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза. Дальше берем 7,5 грамма листового желатина. Его необходимо поместить в холодную воду для увеличения. Сделать это можно заранее. Отожмите его руками, чтобы убрать лишнюю влагу, и добавьте в теплый крем (важно, чтобы он не был горячим). Перемешайте ингредиенты. И вот наконец аккуратно лопаточкой добавляем остывшие взбитые сливки. Перемешайте. Лучше это делать медленно и в одном направлении, чтобы сливки не опали, — обратил внимание эксперт.
Повар отметил, что именно они придают джелато воздушность, кремовость, тягучесть.
— Теперь вам осталось перелить готовую смесь в емкость и поставить в морозилку, помешивая каждые 30 минут в течение 3-4 часов. И вот ваше джелато готов. Набирать его лучше горячей ложкой. Также можно взбить замороженный джелато мощным блендером, а уже потом есть, — резюмировал Дмитрий Новицкий.
Приятного аппетита.
Фото Pixabay.