Обидно, что сдаем свои кулинарные позиции, так и не застолбив их на своем же рынке
15.06.2018 16:12:42
Замечательно, что в Минске зарождается традиция проведения дней, позволяющих ближе познакомиться с обычаями и культурой разных стран. Безусловно, ни одно из таких мероприятий не обходится без угощений. Сезон уличных гуляний только начался, а минчане и гости столицы уже побывали на нескольких красивых и сытных праздниках, в частности, отведали блюда грузинской, шведской, российской кухни. Впереди еще много интересных встреч и открытий.
В то же время многочисленные гости хотели бы сполна распробовать и традиционные белорусские блюда, причем не только во время массовых праздников. Вроде бы у нас уделяется этому немало внимания еще с проведения чемпионата мира по хоккею. Вот и сейчас в Минске проходит очередная Неделя белорусской кухни — аж в 77 заведениях общепита сразу. Однако акции заканчиваются, а кушать хочется всегда. Так и не проявив свою жизнеспособность, похоже, отживают ларьки “Хутка-смачна” со скудным ассортиментом из хот-догов, сомнительных пицц и пива. Почему-то так и не появилась сеть чисто белорусских бистро — все предпринимавшиеся попытки с треском провалились. Зато сейчас повсеместно и стремительно разрастаются, как борщевик Сосновского, круглосуточные точки продажи шаурмы. Ее умеют “модно” и вкусно преподнести. Молодежь уже подсела на этот ближневосточный фаст-фуд.
А ведь приготовить шаурму гораздо сложнее, чем, к примеру, драники. Обидно, что сдаем свои кулинарные позиции, так и не застолбив их на своем же рынке.
Виктор ЛЮБИМОВ, Минск.
В то же время многочисленные гости хотели бы сполна распробовать и традиционные белорусские блюда, причем не только во время массовых праздников. Вроде бы у нас уделяется этому немало внимания еще с проведения чемпионата мира по хоккею. Вот и сейчас в Минске проходит очередная Неделя белорусской кухни — аж в 77 заведениях общепита сразу. Однако акции заканчиваются, а кушать хочется всегда. Так и не проявив свою жизнеспособность, похоже, отживают ларьки “Хутка-смачна” со скудным ассортиментом из хот-догов, сомнительных пицц и пива. Почему-то так и не появилась сеть чисто белорусских бистро — все предпринимавшиеся попытки с треском провалились. Зато сейчас повсеместно и стремительно разрастаются, как борщевик Сосновского, круглосуточные точки продажи шаурмы. Ее умеют “модно” и вкусно преподнести. Молодежь уже подсела на этот ближневосточный фаст-фуд.
А ведь приготовить шаурму гораздо сложнее, чем, к примеру, драники. Обидно, что сдаем свои кулинарные позиции, так и не застолбив их на своем же рынке.
Виктор ЛЮБИМОВ, Минск.