Секреты фермера Чарли
29.09.2012
Сколько себя помнит, всегда хотел заниматься землей. Но родители не были фермерами. И в этом, как считает ныне успешный овощевод, был самый весомый плюс. Он не совершал тех ошибок, которые делали другие, повторяя (не всегда удачный) опыт своих отцов.
Вначале его хозяйство, как и у многих других американцев, было убыточным. Но 7 лет назад начался ренессанс маленьких, но устойчивых ферм, занятых экологическим земледелием. Во–первых, как объясняет сам Чарли, это на порядок уменьшает расходы. Во–вторых, повышает плодородие почвы. И в конечном итоге увеличивает не только питательную ценность овощей, но и собственно прибыль. Плюс премии от государства.
Осенью фермер делает ставку на морковь, кабачки, патиссоны и разноцветный картофель. Среди пяти его сортов есть и «русский красный банан». Междурядья для картофеля Чарли делает не меньше 1 м. Так и воздухообмен лучше, и солнца больше, и болезней меньше. Да и трактором обработку вести проще.
В зависимости от культуры и ее предпочтений фермер использует для полива дождевание, капельное орошение или искусственный туман. Грядки обязательно мульчирует, но не черной, а белой плотной полиэтиленовой пленкой. Под ней корневая система не перегревается и растение застраховано от теплового стресса. Как и любая мульча, белое полотно сохраняет в почве влагу и защищает полезные вещества от вымывания во время дождей.
Для опыления активно использует пчел. А для борьбы с вредителями — птиц: скворечники развешены по всему участку. Так, птичка блюберд (или синешейка) неустанно собирает жуков на томатной плантации. Однажды, вспоминает Чарли, завелись на помидорах какие–то клещи. Чтобы с ними справиться, купил в зоомагазине плотоядных насекомых. Они и уничтожили сородичей–вредителей. Вносят свою лепту в борьбу с вредителями и дикие индейки: свободно гуляют по участку, склевывая паразитов.
За две недели работы в Беларуси Эндрюс посетил не одно личное хозяйство, заглянул не в одну теплицу и старательно проанализировал труд белорусских овощеводов. Причину многих неудач–неурожаев он увидел в длительном выращивании огурцов и томатов как монокультуры — без севооборота. Чтобы застраховаться от ряда овощных болезней, надо, на его взгляд, немного реконструировать и низкие (в рост человека) теплицы. Горячий воздух в них застаивается, пыльца сгорает, а грибов–патогенов становится больше. Высота теплиц и парников должна быть как минимум 4 — 4,5 м. Ну и, конечно же, ратуя за здоровые и чистые продукты, в вопросах обработки Чарли Эндрюс советует делать ставку не на химические, а на биологические препараты.