Журналист вместе с проводником прошел через озеро Лосвидо
02.09.2016 20:35:01
Журналист вместе с проводником прошел через озеро Лосвидо
К большому живописному озеру мы подходим лесом. Прямиком от деревни с красивым названием Мариамполь. В качестве проводников – заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Городокского райисполкома Алексей Гамзюк и местный краевед Любовь Коржова. Лесную тропинку, по которой мы пытаемся прорваться на болотистый берег, не назовешь местом посещаемым. Продираясь сквозь кустарник, Любовь Александровна шутит:
– Если практически все туристы после знакомства с историей этого края и его легендами жаждут здесь побывать, то многие из нынешних жителей района и вовсе не знают о том, что на Лосвидо существует «наполеоновская» тропа. Хотя в начале 1980-х с одного берега на другой еще на «Жигулях» ездили. Люди путешествовали по озеру на телегах, велосипедах и другом транспорте. В объезд – около двух десятков километров, а здесь всего 150—200 метров. А во время войны, в 1943 году, тут по подсказке местных жителей переправились 7 танковых экипажей. Правда, по рассказам старожилов, нашим воинам пришлось разминировать водную трассу, но зато они отбили у врага левобережное село Гостилово. Мне повезло еще застать в живых бабушку, которая жила неподалеку и своими глазами видела эту переправу. Сейчас, к сожалению, ее уже нет, – моя проводница ловко уклоняется от ветвей и практически интуитивно прокладывает маршрут к камышам.
Стоп. Пришли. Разуваемся. Алексей Гамзюк остается на сухом берегу, а мы с Любовью Коржовой принимаемся за грязетерапию. Интерес намного сильнее страха. Подход к «тропе Наполеона», как и она сама, зарос дикой растительностью. Взяв в руки деревянные щупы, осторожно продвигаемся вперед. Камыши расступаются, и моему взору открывается прямехонькая, как по нивелиру проложенная, переправа на другой берег Лосвидо. Теперь я понимаю, что за перешеек видела издалека, за несколько километров, осматривая озеро ледникового происхождения с высоты. К сожалению, «трасса» шириной метра четыре заросла кустами, деревьями, камышом и другой растительностью. И только в центре протоптана неширокая тропинка, по которой иногда и водят любопытных туристов. Кстати, можно передвигаться не только по ней, но и сбоку, вдоль зарослей. Что мы и делаем. Так интереснее. Но зато и опаснее. Любовь Александровна предупреждает:
– Один неосторожный шаг в сторону, и тут же искупаетесь с головой. Вода, как видите, холодная даже в жару. Здесь бьют ключи. Глубина в отдельных местах – 8—12 метров. А вообще, самые глубокие места в озере – 22 метра.
Да, путешествие и вправду получается экстремальным. Несколько десятков шагов вперед, и я отчетливо вижу противоположный, более высокий берег.
– О том, что эта надводная дорога была популярной в старые времена, говорят насаждения, – показывает вдаль мой экскурсовод. – Видите: там черемуха, сирень, липы посажены? Даже одичавшие цветы-многолетники есть. Кто-то этот путь обустраивал с особой любовью.
Итак, наша небезопасная прогулка наполняется романтическими мотивами. Да-да, кроме «наполеоновских версий» появления столь необычной дороги посредине озера существуют и другие. Одна из них – история любви парня и девушки, которые жили на разных берегах. Для того якобы, чтобы помочь влюбленным, родители-помещики и построили эту надводную трассу. Утопая ногами в вязком дне, я уже представляю себе, как мчались здесь когда-то украшенные цветами резные кареты молодоженов. Как узенькая переправа между двумя противоположными берегами объединила влюбленные сердца и души…
Бултых! Мой щуп внезапно провалился в неизвестность, еще секунда – и я бы ушла вслед за ним. Нет, мечтать здесь, пожалуй, не стоит. Время прислушаться к более подходящей и отрезвляющей в настоящий момент версии: истории про пана-самодура. Говорят, жил здесь неподалеку этакий экстремал, который любил не совсем хорошо подшутить над гостями. Вот и приказал насыпать подводную дорогу в самом мелком месте озера. Приезжают к нему друзья погостить, а он запрягает лошадей и на полном разгоне прямо в озеро! Тут уж и до инфаркта недалеко.
К счастью, мы, цепляясь за камыши, уже возвращаемся к берегу. Алексей Гамзюк, похоже, нам совсем не завидует. Ноги по колено в черной грязи, а сверху начинает накрапывать дождик. Пока продираемся по лесу к машине, меня знакомят еще с двумя самыми интересными версиями. Итак, был или не был в этих краях Наполеон?
Излюбленная туристами легенда утверждает: был. При отступлении якобы от Москвы Наполеон с армией подошел к левому берегу озера Лосвидо. Увидев водную преграду, разгневался и, чтобы не менять маршрут, приказал построить переправу. Сотни испуганных солдат всю ночь таскали землю в шапках, сапогах и пригоршнях. А к утру насыпали дорогу и вместе с императором перешли на другой берег. Русские появились, мол, здесь тогда, когда французов уже и след простыл.
Вторая «наполеоновская» легенда еще более фантастична. Опять же, отступая от Москвы, французский полководец подошел к левому берегу. Ночью ему не спалось, и он, опечаленный неудачей в военном сражении, задумчиво сидел на берегу. И тут из воды вылез то ли черт, то ли водяной и предложил: если оставишь, мол, все награбленное добро в этом озере, я покажу тебе короткий путь, и ты уйдешь от преследования. Бонапарт, естественно, согласился.
Обидно, что мне не рассказали эту историю раньше, я бы по дну озера хоть ногами пошарила более тщательно. Вдруг на какой-нибудь золотой жбан наткнулась бы?
Экскурсоводы смеются над моими мечтами. В этих местах уже все рыто-перерыто. Хотя, признаются, искатели подводных сокровищ до сих пор находят здесь патроны, мушкеты и другое оружие двух
Отечественных войн. И даже утверждают, что на глубине 5 метров затоплена бронзовая пушка. Эти факты свидетельствуют о том, что не бывает дыма без огня. Наполеоновские войска, как считают историки, здесь действительно были. Правда, не при отступлении, а при наступлении на Москву. И часть французов, но без своего полководца, на самом деле прошли через Лосвидо по подводной тропе. А уникальную возвышенность озерного дна, утверждают специалисты, создала сама природа, разделив озеро на две части. Возможно, впоследствии эту «дорогу» и подсыпали люди.
О том, что жившие на берегах Лосвидо помещики были весьма прогрессивными хозяйственниками, свидетельствуют останки панских усадеб. Едем в одну из них. Она неподалеку, на высоком берегу. Много-много лет назад, еще до революции, тут жил пан Любощинский. Возвышенный настрой чувствуется в открывшемся пейзаже даже сейчас. Посреди обычного лиственного леса, разрезанного когда-то бойкой, судя по всему, дорогой с витиеватыми поворотами, величественные липы и дубы.
– Здесь, вдоль дороги, была красивая липовая аллея, она тянулась до самого озера. Одно из деревьев сохранилось до сих пор, – показывает мне Любовь Коржова на высокую разлапистую красавицу. – Приезжали ученые из Института ботаники Национальной академии наук. Так вот, они утверждают, что в Беларуси это самая старая и самая большая по размерам липа. Ей, как минимум, 250 лет. Остальных собратьев время не пощадило, деревья повалило ветрами, уничтожило молниями. Для нашей старожилки специально молниеотвод поставили. Это же настоящая реликвия! А когда цветет – аромат на всю округу. Липы, кстати, всегда сажали на углу дома.
Мы идем чуть дальше, вглубь леса. Я вижу останки каменного фундамента, струхлевшие бревна – здесь и жили Любощинские. Обидно, конечно, что еще через несколько лет время уничтожит и эти следы былой цивилизации. Какие экспедиции здесь можно проводить! Любовь Коржова, которая раньше работала на местной турбазе, а теперь трудится в библиотеке, хорошо знает историю. Ее можно слушать часами – так интересно и образно она все рассказывает. В поместье Любощинских, оказывается, было несколько подземных ходов. Туннели, частично засыпанные землей, местами еще сохранились.
– Вот каменный вход в один из них, – показывает мой гид. – Старожилы утверждают, что километровый туннель высотой метр семьдесят и шириной полтора метра проходил даже под рекой Черницей. Те, кому повезло по нему ходить, рассказывали, что с потолка капала речная вода. Вон там дальше – поляна, где Любощинские собирали народ на гулянья. Окружена она дубравой. К сожалению, сейчас здесь осталось только 11 дубов-великанов, – мы любуемся величественными деревьями с мощными кронами.
А вот и самая главная достопримечательность – «дуб-волат». Для того чтобы обхватить огромный ствол, нужно, как минимум, четыре человека. Считается, что этому дубу примерно 600—650 лет. Из-под его корней струится родник, который впадает в пруд. Предание гласит, что под его кроной от неразделенной любви безутешно плакала панская дочка-красавица — из ее слез и образовалась криничка.
– Частенько сюда, увидев незнакомых людей, во время экскурсий из ближайшего поселка приходит огромный, толстый рыжий кот с оранжевыми глазами, – вспоминает Любовь Александровна. – Получается настолько захватывающее и сказочное зрелище, что туристов не оторвать. А еще есть примета: если обнять «дуб-волат» и загадать желание – оно обязательно сбудется. Сейчас поблизости заканчивается ремонт туристической базы. Хочется надеяться, что и эти исторические места тоже оживут, – с ностальгией отмечает собеседница. – Вспоминаю, как была впечатлена иностранка, которую как-то пришлось уговаривать пройти «тропой Наполеона» и побывать в усадьбе Любощинских. В итоге она призналась: дальше музеев и книг в познании истории никогда не заходила, а здесь почувствовала всю глубину народных легенд, тесно переплетенных с живой историей. Незабываемые впечатления!
Кстати, один из секретов этих мест еще не раскрыт. Говорят, что под каким-то дубом в поместье хозяева закопали клад. То ли легенда, то ли исторический факт? Как бы то ни было, но лет сорок назад сюда приезжал далекий потомок Любощинских. Местные жители утверждают: он обошел с лопатой все 11 оставшихся на то время в живых дубов…
Что ж, правда это или нет, а маршрут моего следующего экстремального путешествия уже однозначно выбран.
Елена АЛЕКСЕЕВА
a_veresk@mail.ru