Создают лучшие тракторы, хранят наследие и спасают людей: кто они, герои последнего выпуска «Точки на карте»
07.06.2024 07:33:00
Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ
Ставка на качество
Путь до генерального конструктора Минского тракторного завода Сергей Ковальчук (на снимке) прошел за 11 лет. Хорошо помнит, как переступил порог предприятия и год за годом учился новому. А теперь с уверенностью может сказать: о родном заводе знает все. Продукция, которая здесь выпускается, отвечает самым высоким мировым стандартам, обрабатывает землю на пяти континентах, а еще эргономична и безопасна.
Генеральный конструктор Минского тракторного завода Сергей Ковальчук.
Готовому изделию предшествует идея, в чьей реализации задействована целая команда.
— В топе производимого транспорта — энергонасыщенные тракторы. Одна единица заменяет хозяйствам 2 — 3 машины среднего класса. Преимущество в высокой мощности, что дает большую производительность. Тракторы без труда справляются с поставленными задачами — пропашными, посевными и уборочными сельскохозяйственными работами. Обычно имеют более надежные и долговечные компоненты, что помогает функционировать без сбоев и перерывов на ремонт.В управлениях конструкторско‑экспериментальных работ МТЗ проектируют как колесные тракторы, так и специальные машины, рассказывает Сергей Ковальчук:
— Кроме основного ассортимента, выпускаем технику — коммунальную и для зимних видов спорта, лесные машины. Так, недавно разработали снегоуплотнительную машину, которая подготовляет трассы для лыжников. Получил позитивные отклики и ледозаливочный комбайн. Выпускаем также тракторы на гусеничном ходу.
— BELARUS 3523i управляется через спутниковую навигацию. Это совместный продукт наших конструкторов и ученых Объединенного института машиностроения Национальной академии наук. Трактор предназначен для выполнения заданий от оператора. Такая техника может функционировать круглосуточно, что позволяет аграриям уложиться в более короткие сроки посевной или уборочной. Программное обеспечение для него разрабатывают в БрГТУ, — добавил Сергей Ковальчук.
В этом году на МТЗ планируют инвестировать почти 100 миллионов рублей в модернизацию производства. Это поможет нарастить объемы выпуска тракторов, обеспечить ими внутренний и внешний рынки и выйти на новые рубежи.
За память в ответе
В ее трудовой книжке единственное место работы — музей истории Великой Отечественной войны, которому верна на протяжении 50 лет. Галина Скоринко — настоящая легенда. Однажды выбрав дело своей жизни, служит ему до сих пор, и тому есть объяснение: любовь к истории была с ней с детства. Многочисленным посетителям рассказывает о событиях ушедшей эпохи с особым чувством: воевал отец. И кажется, нет в музее более увлеченного человека, потому что привело сюда призвание.
Галина Скоринко.
— В 1970‑е годы, когда я пришла в музей, ветераны Великой Отечественной были молодыми, жизнерадостными. Каким мужеством и силой духа обладали — не передать. Помню россыпи наград на их груди и звук, который издавали эти медали, когда мы шли по выставочным залам. Ощущения — до дрожи!Встречи с именитыми людьми всегда особенные. Однажды в музей пришел всемирно известный балетмейстер Игорь Моисеев. Мэтр ставил сюиту, посвященную партизанам, поэтому попросил показать фото, где они танцуют. Такой снимок нашелся: среди леса под гармошку плясала молодежь. Вдохновленный, поблагодарил и удалился.
А ведь утолить интерес гостя — далеко не все, что нужно. Захватить внимание посетителей на час‑полтора сможет не каждый. А ей удавалось.
— Как‑то на экскурсию к нам приехали москвичи. И так небрежно: «Давайте побыстрее, мы и так все знаем». «Ах так! Посмотрим», — подумала я. «Сломались» в зале оккупации. Фото убитых в Малом Тростенце, диорама сарая, где горят люди, и звучащий голос Левитана, который специально для музея начитал текст о лагере смерти, подействовали отрезвляюще. Из‑за нахлынувших эмоций поскорее уйти уже не захотели.
Впереди немало встреч. Но главное, что хотела бы Галина Васильевна, — передать опыт и знания молодым сотрудникам:
— Война становится историей, и новое поколение не знает многого из того, чем мы в их возрасте просто дышали. Хочу донести им главное: о тех событиях нужно говорить предельно честно и непредвзято. Чтобы будущие поколения всегда и при любых обстоятельствах боролись за мир.
Дело хорошего вкуса
У Олеси Гончаровой профессия мечты — отвечает за рецептуру вкуснейших сладостей. В должности главного технолога фабрики «Коммунарка» пять лет. За это время ввела большое количество новых позиций. А всего в товарном портфеле предприятия их около 350. Конфеты на разный вкус, шоколад всех видов, батончики — ассортимент представлен по всей стране и далеко за ее пределами. Что неудивительно, продукция отличается безупречным качеством, узнаваемым вкусом и неповторимым ароматом.
Олеся Гончарова.
Интересно, отличит ли Олеся Филипповна сладости своей фабрики от сделанных на других? Даже не сомневайтесь. Главный технолог «в теме» настолько, что и с закрытыми глазами расскажет, какой образец продукции представлен. Вкус того, что делают на «Коммунарке», особый — в изделиях только натуральные ингредиенты. И это одно из главных преимуществ, за которое так любят лакомства покупатели.
— В производстве используем первоклассные сорта какао‑бобов. Раньше работали с сырьем из Ганы, Кот‑д’Ивуара, сейчас пробуем сорта из Либерии и Доминиканы. Какао‑бобы приходят в Беларусь в джутовых мешках, растариваем прямо на фабрике, отделяем сырье от примесей, обжариваем, измельчаем, и это лишь небольшая часть операций, которые нужны, чтобы получить ароматный шоколад, — рассказала главный технолог.
Наверняка есть продукция, которая чуть популярнее других товарных позиций? Конечно, и ею на предприятии гордятся.
— Симпатии покупателей на стороне серии «Любимая Аленка», многим нравятся конфеты «Птичье молоко», «Минчанка», «Мишка на поляне», шоколад «Коммунарка» с пюре из черной смородины и «Трюфельный элит». Наши сладости всегда ждут по всей Беларуси и в России. Потихоньку осваиваем восточное направление — Казахстан и Узбекистан. Много продукции поставляется в Китай, но наши азиатские друзья имеют свои предпочтения. Им нравятся неординарные вкусы — кислые и даже острые. Впрочем, путь к их сердцу, кажется, найден. Жителей Поднебесной наверняка порадует недавняя новинка — горький шоколад с соком вишни и жгучим перцем чили. Да‑да, на «Коммунарке» умеют удивлять!
Олеся Гончарова не скрывает: ее работа по‑настоящему творческая. Здесь важны фантазия, аналитический склад ума и умение работать в команде.
— Рада, что нашла себя на пищевом производстве. Каждый день не похож на другой. А когда продукцию еще и хвалят в соцсетях — за спиной будто крылья вырастают. Хочется делать лучше и лучше. С гордостью наблюдаю на магазинных полках шоколад «Коммунарки», за которым тянутся и взрослые, и детвора. Предприятию почти 120 лет, а это значит одно: нам доверяют.
Пламенный характер
Работа начальника дежурной смены центра оперативного управления Республиканского отряда специального назначения «Зубр» Александра Курочкина — сплошной экстрим. Спасал людей в разных ситуациях — из пожаров, в лесу, на воде. В рядах сотрудников МЧС 11 лет и, как бы ни было тяжело, о своем выборе ни разу не пожалел. Сплав ответственности и самоотдачи вдохновляет на нелегкий, но такой благородный труд.
Одним из самых необычных случаев в своей работе Александр Курочкин считает помощь спасателям Турции в прошлом году, когда там произошло крупное землетрясение. Вместе с поисково‑спасательной командой, а это 64 сотрудника и кинологическая служба, белорус отправился в город Кахраманмараш, чтобы помочь отыскать под завалами людей. Шел девятый день поисков, надежды оставалось мало, поэтому чуда никто не ждал. А оно случилось.
— С моим участием спасены двое братьев. В каменном плену провели почти 200 часов. Сначала работал экскаватор, который расчищал завал. Затем объявили минуту тишины, чтобы понять, где находятся люди. Из‑под завалов достали 21‑летнего Абдулбаки и его 17‑летнего брата Мухаммеда. Добраться до пострадавших получилось за три часа.
А всего в завалах белорусские спасатели нашли живыми шесть человек. За что удостоились высокой награды от двух глав государств.
— Получили медаль «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» от Президента Беларуси, а также медаль от Президента Турции. Приятно, что нашу работу оценили на самом высоком уровне. Уверен, не подведем и дальше.В деле, которому предан Александр, нет мелочей. И случаи бывают самые разные. Так, летом нередко приходится спасать заблудившихся грибников. А бывает, в неизвестном направлении уходят дети. Недавний случай: девочки, которым на тот момент было по 2 и 4 года, потерялись в сельской местности. Нашли живыми и здоровыми. А это и есть главная награда для любого работника МЧС.
Простые ценности
Многодетные супруги Гасановы воспитывают шестерых сыновей. Судя по количеству выполненных дел, может показаться, что в сутках у них 25 часов. Старшие — школьники, младшие ходят в детский сад, почти у всех кружки и секции, а ведь еще и по дому нужно все успеть. Руслан и Виктория рассказывают: справляться с мальчишками не так уж и сложно, потому что главный секрет счастливой семьи — любовь и взаимопонимание.
Семья Гасановых (слева направо): Тимур, Максим, Дамир, Арсений, папа Руслан, Глеб, мама Виктория, Рустам.
— Рустам интересуется космосом, любит научно‑познавательные передачи, посещает военно‑патриотический клуб. У него есть предпринимательская жилка, поэтому, скорее всего, в будущем реализует себя в бизнесе. Максим профессионально занимается спортом. Ему почти 14. Чемпион Минска по боксу, вице‑чемпион страны. Глебу — 11. Увлекался плаванием, сейчас по примеру брата заинтересовался боксом. Хочет стать археологом. Недавно нашел на улице старинную американскую монету, что еще больше утвердило в выборе будущей профессии. Тимур — скалолаз, но это больше хобби. Ему девять, нравится работа милиционера. А вот Арсений пока не определился, но это и понятно: ему только шесть.
Познакомились супруги в военном госпитале. Туда девушка приехала навестить друга после ДТП, а нашла судьбу. Муж и жена родом из Минска. Хотя у Руслана азербайджанские корни. Вместе с белорусскими готовят дома и традиционные блюда восточной кухни: долму, суп бозбаш, рулетики из лаваша с сыром и зеленью. Дружной компанией мечтают отправиться в гости к родственникам главы семьи.
Супруги участвуют в конкурсах как лучшая семья и приучают быть активными детей. Многодетная мама Виктория получила награду от БСЖ в номинации «Материнская слава», но самая главная, пожалуй, досталась в 2021‑м.
— Мне вручили орден Матери — самую почетную награду для женщины. Это подтверждение важного для меня статуса и усилий, которые изо дня в день прилагаю, чтобы мои мальчишки были самыми счастливыми. Семья — большой труд, но без нее невозможно. Это моя опора и главная жизненная ценность.
nev@sb.by