Санэпидслужба перечислила типичные нарушения при обращении пищевой продукции в Беларуси
24.07.2024 12:21:21
Александр НЕСТЕРОВ
Самые распространенные нарушения при обращении пищевой продукции в первом полугодии 2024 года перечислили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).
Иллюстративное фото
— По результатам надзорной деятельности санитарно-эпидемиологической службой Беларуси в первом полугодии определены типичные нарушения, которые допускаются субъектами хозяйствования при выпуске в обращение пищевой продукции, — проинформировали в РЦГЭиОЗ. — На первых позициях (в порядке убывания удельного веса в общей структуре нарушений) — нарушение порядка осуществления производственного контроля, несоблюдение установленных изготовителем условий хранения продукции, реализация товаров с истекшим сроком годности, обращение товаров без маркировки (либо с неполной маркировкой), без документов, подтверждающих безопасность, а также выпуск в обращение небезопасной продукции, которая не соответствует гигиеническим нормативам по показателям безопасности.
Кроме того, среди нарушений несоблюдение требований к условиям транспортировки, нарушение технологических процессов производства (изготовления) продукции, а также нарушение установленного порядка прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения работников.
— В первом полугодии в рамках лабораторного сопровождения надзорных мероприятий подтверждена потенциальная опасность 538 образцов пищевой продукции ввиду ее несоответствия установленным требованиям по показателям безопасности, из которых 355 — по микробиологическим, 73 — по физико-химическим и 111 — по другим показателям (пищевые добавки, в том числе не заявленные на маркировке, органолептика), — отметили в центре. — По результатам проведенной работы санитарно-эпидемиологической службой приняты меры по недопущению обращения потенциально опасной пищевой продукции, выполнения работ и оказания услуг.
Иллюстративное фото
— По результатам надзорной деятельности санитарно-эпидемиологической службой Беларуси в первом полугодии определены типичные нарушения, которые допускаются субъектами хозяйствования при выпуске в обращение пищевой продукции, — проинформировали в РЦГЭиОЗ. — На первых позициях (в порядке убывания удельного веса в общей структуре нарушений) — нарушение порядка осуществления производственного контроля, несоблюдение установленных изготовителем условий хранения продукции, реализация товаров с истекшим сроком годности, обращение товаров без маркировки (либо с неполной маркировкой), без документов, подтверждающих безопасность, а также выпуск в обращение небезопасной продукции, которая не соответствует гигиеническим нормативам по показателям безопасности.
Кроме того, среди нарушений несоблюдение требований к условиям транспортировки, нарушение технологических процессов производства (изготовления) продукции, а также нарушение установленного порядка прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения работников.
— В первом полугодии в рамках лабораторного сопровождения надзорных мероприятий подтверждена потенциальная опасность 538 образцов пищевой продукции ввиду ее несоответствия установленным требованиям по показателям безопасности, из которых 355 — по микробиологическим, 73 — по физико-химическим и 111 — по другим показателям (пищевые добавки, в том числе не заявленные на маркировке, органолептика), — отметили в центре. — По результатам проведенной работы санитарно-эпидемиологической службой приняты меры по недопущению обращения потенциально опасной пищевой продукции, выполнения работ и оказания услуг.