Как часто надо есть рыбу и каким видам стоит отдавать предпочтение?
30.12.2016 12:15:12
В новогодние праздники столы, как правило, ломятся от всевозможных блюд, преимущественно мясных. Согласитесь, пища не самая легкая. Поэтому я решила сделать акцент в праздничном меню на рыбе. Как часто ее надо есть и каким видам стоит отдавать предпочтение? Ольга Максимовна, Несвиж.
Рыба обеспечивает поступление в организм значительного количества белка и незаменимых аминокислот. Например, в Японии рыба и морепродукты — основа рациона жителей этой страны. Не поэтому ли продолжительность жизни японцев — одна из самых больших в мире?
В чем же польза рыбы? Во-первых, это источник большого количества белка, который легче переваривается, чем белки мяса, а по содержанию незаменимых аминокислот практически им не уступает. Во Франции мясо судака вообще принято за эталон белковой ценности продуктов животного происхождения. Во-вторых, многие виды рыб содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с продуктами питания, как, например, омега-3 и омега-6. В-третьих, рыба, особенно морская, является важным источником микроэлементов, в том числе йода, брома, кобальта и многих других. Кроме того, рыба относится к диетическим, низкокалорийным продуктам и рекомендуется всем желающим избавиться от лишних килограммов.
Есть определенные различия между пресноводной и морской рыбой. В морской более богатый набор микроэлементов. Однако химический состав мяса рыбы во многом зависит не только от среды обитания, но и от ее питания. Поэтому желательно покупать разные сорта: в одном содержится больше ПНЖК, в другом — белка, в третьем — богатый набор микроэлементов.
Отдельно стоит упомянуть об аквакультуре — искусственном выращивании водных организмов. Разведение рыбы было известно уже в древнем Китае и широко используется в настоящее время, причем разводят не только карпа, толстолобика и белого амура. В аквакультуре выращивают и такие ценные виды, как форель, лосось, осетровые.
По сравнению с мясом животных в рыбе содержится больше экстрактивных веществ, поэтому она приедается быстрее, чем мясо. Но, несмотря на это, в соответствии с нормами человек должен съедать в год 18—22 кг рыбы и рыбопродуктов, то есть минимум 350 г в неделю. Не зря в Советском Союзе во всех столовых каждый четверг был рыбным днем, когда готовили преимущественно рыбные блюда.
Рыба обеспечивает поступление в организм значительного количества белка и незаменимых аминокислот. Например, в Японии рыба и морепродукты — основа рациона жителей этой страны. Не поэтому ли продолжительность жизни японцев — одна из самых больших в мире?
В чем же польза рыбы? Во-первых, это источник большого количества белка, который легче переваривается, чем белки мяса, а по содержанию незаменимых аминокислот практически им не уступает. Во Франции мясо судака вообще принято за эталон белковой ценности продуктов животного происхождения. Во-вторых, многие виды рыб содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с продуктами питания, как, например, омега-3 и омега-6. В-третьих, рыба, особенно морская, является важным источником микроэлементов, в том числе йода, брома, кобальта и многих других. Кроме того, рыба относится к диетическим, низкокалорийным продуктам и рекомендуется всем желающим избавиться от лишних килограммов.
Есть определенные различия между пресноводной и морской рыбой. В морской более богатый набор микроэлементов. Однако химический состав мяса рыбы во многом зависит не только от среды обитания, но и от ее питания. Поэтому желательно покупать разные сорта: в одном содержится больше ПНЖК, в другом — белка, в третьем — богатый набор микроэлементов.
Отдельно стоит упомянуть об аквакультуре — искусственном выращивании водных организмов. Разведение рыбы было известно уже в древнем Китае и широко используется в настоящее время, причем разводят не только карпа, толстолобика и белого амура. В аквакультуре выращивают и такие ценные виды, как форель, лосось, осетровые.
По сравнению с мясом животных в рыбе содержится больше экстрактивных веществ, поэтому она приедается быстрее, чем мясо. Но, несмотря на это, в соответствии с нормами человек должен съедать в год 18—22 кг рыбы и рыбопродуктов, то есть минимум 350 г в неделю. Не зря в Советском Союзе во всех столовых каждый четверг был рыбным днем, когда готовили преимущественно рыбные блюда.
Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”
Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов, друзья!