К работе в привычном режиме возвращается Республиканская молекулярно-генетическая лаборатория канцерогенеза РНПЦ ОМР имени Александрова
07.08.2020 14:53:31
Кристина ХИЛЬКО
В Беларуси отметили работу более 2000 тысяч медработников, которые боролись с коронавирусом. В ряду тех, кто был на передовой, Анна Колентионок — биолог онкологического отделения Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза РНПЦ ОМР имени Александрова.
Несколько месяцев лаборатория работала с максимальным напряжением. Все 50 сотрудников — от санитарок до медперсонала — проявили себя высокими профессионалами. В лабораторию привозили образцы на анализы со всего Минска. И здесь была важна слаженность в работе каждого звена: одни принимали материал, другие исследовали выделения ДНК, третьи занимались амплификацией ДНК, четвертая группа вносила результаты в базу данных. Бывали дни, когда в день поступало около 2 тысяч проб. Неудивительно, что работали в три смены, каждая минута была на счету. Очень помогло то, что ряд столичных ресторанов обеспечил на эти трудные дни подвоз горячего питания. Чтобы не терять времени на поездки домой и не волноваться за здоровье близких, помогли и с жильем. На несколько месяцев домом для Анны стал номер в пансионате для пациентов и их родных при РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, который открылся в прошлом году.
— В противочумной защите жарко и неудобно, — рассказывает Анна, — но никто не сбежал от трудностей! У нас замечательная команда. Эти несколько экстремальных месяцев, на которые пришлась вспышка COVID-19, здорово сплотили коллектив. У нас не было тех, кто хотел переждать самое сложное время дома, в отпуске. С пониманием шли на сверхурочную работу, самоизолировались от семей, чтобы не подвергать их риску.
И хотя расслабляться пока еще рано, врачи, медсестры, биологи могут перевести дыхание. Анна Колентионок с улыбкой пояснила, что еще пару месяцев назад никакого интервью у нас не получилось бы. Свободного времени не хватало даже на обед, не говоря о том, чтобы спокойно посидеть в ординаторской:
— Сейчас мы работаем фактически в нормальном режиме. Порадовали и дополнительные выплаты, и сама награда, и отношение людей к нашей профессии в последнее время.
Анна признается, что о профессии биолога мечтала с детства. После окончания медицинского колледжа в Минске молодой специалист попала на практику в молекулярно-генетическую лабораторию канцерогенеза РНПЦ ОМР им. Александрова. В РНПЦ ОМР Анна работает с 2006 года. Второе образование получала заочно на биофаке БГУ. Фельдшер-лаборант, младший научный сотрудник, биолог. Анна прошла все ступеньки карьерной лестницы:
— Работать в новой лаборатории с современным высокотехнологичным оборудованием одно удовольствие. Здесь рождается большая часть точного диагностирования заболеваний. Вот, к примеру, онкология — глобальная проблема, число заболевших растет из года в год. Так во всем мире. И мы здесь, к сожалению, не исключение. Однако соотношение смертности к заболеваемости в нашей стране заметно ниже, чем в других странах СНГ.
Говоря о результатах лечения онкопациентов, Анна делает особый акцент на том, что в настоящее время такой диагноз уже не звучит как приговор. Чем раньше выявляется рак, тем больше шансов излечить его полностью. Но сегодня специалисты РНПЦ помогают пациентам и с запущенными формами заболевания. Лечение у нас не уступает по эффективности лучшим мировым онкологическим центрам.
За последние два десятилетия в борьбе с онкологическими заболеваниями сделано многое: введены в строй новые корпуса Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии, закуплено современное оборудование для диагностики и проведения сложнейших операций, открыта уникальная лаборатория генетических биотехнологий. Протокол диагностики и последующего лечения для каждого пациента определяется индивидуально с учетом не только вида опухоли и распространенности процесса, но и конкретных генетических мутаций, которые в этой опухоли произошли.
Практика РНПЦ — это и большая научная работа. Анна Колентионок — постоянная участница конференций по молекулярной генетике и онкологии в Беларуси и странах СНГ. Один из проектов был посвящен изучению опухолей головного мозга, его диагностике и лечению. Сейчас биолог активно сотрудничает с коллегами-учеными из Национальной академии наук.
— Для меня очень важно, что я занимаюсь любимым делом и моя работа приносит многим пользу.
В ТЕМУ
После Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию мы связались с Анной Колентионок. Она отмечает, что Глава государства представил конкретную программу действий по развитию Беларуси:
— Для меня было очень важным еще раз услышать оценки Александра Лукашенко борьбы с коронавирусом. Пандемия действительно проверила на прочность наше общество. Главное, что нашу систему здравоохранения вирус врасплох не застал. Беларусь сохранила и модернизировала советскую систему борьбы с эпидемиями. Во многих странах нет такого понятия, как инфекционные больницы: пациенты с легкими проявлениями заболевания находятся дома, с серьезными — в обычных стационарах. В минуты опасности белорусы объединились. Как подчеркнул Глава государства, мы выдержали этот экзамен и вместе справились с бедой. Ценность каждой жизни была в приоритете. Безусловно, коронавирус обнажил много нерешенных проблем. Президент акцентировал внимание на том, как важно и дальше развивать в стране производства лекарств и создавать современные медцентры.
Сильной частью Послания считаю блок, посвященный задаче равномерного развития регионов. В ближайшую пятилетку мы должны увидеть в каждой области как минимум один крупный проект. Создание инфраструктуры и новых производств поспособствует развитию регионов.
Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси:
— Если бы внимание медицине уделялось только в Послании, то результаты борьбы с пандемией были бы несколько другими. То, что были действительно выявлены какие-то проблемы, — это тоже ни для кого не секрет. Отрадно, что на это обратил внимание Президент. Думаю, с его поддержкой мы сможем их исправить более оперативно. Сделать нашу систему здравоохранения более компактной, современной, готовой ответить на любые вызовы, обладающей высоким мобилизационным потенциалом.
Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей:
— В выступлении был посыл с позиции жизненного и президентского опыта, очень душевный, от сердца. В Послании основной акцент был на сохранении того, что мы создали за период независимости Беларуси. Александр Лукашенко говорил о начале строительства независимости, начале 1990-х, когда был очень сложный период нашей современной истории. Сегодня мы можем гулять по улицам и ничего не бояться — это дорогого стоит. Добиться этого было непросто, и это надо сохранять. О непростой истории становления государства надо рассказывать нашим детям, чтобы они не черпали информацию только из соцсетей, где много лжи. Мы своим опытом должны давать им наставление вместе сохранить страну и стабильность.
hilkok@sb.by