Председатель Белорусского общества охотников и рыболовов предлагает пересмотреть подходы к популяции медведя
21.10.2023 08:00:00
Наталья ОСТАПЧУК
— Вся охотничья индустрия, как шагреневая кожа, скукожилась, объем товаров, услуг сократился. Идет некий регресс, с которым мы боремся, начиная от количества членов общества и заканчивая наличием хорошего оружия, техники… С другой стороны, усилия государства по увеличению популяции животных дают хороший результат. Сегодня численность копытных и всех охотничьих видов увеличилась. К примеру, популяция благородного оленя в стране за 15 лет выросла в 25 раз. Такого прецедента нет нигде! На заре этой деятельности особей насчитывалось в Беларуси не более 2 тысяч. А сегодня только план добычи — около 3 тысяч особей в год. И этот объем мы не осваиваем. В 2022-м добыто всего 1800. То же самое по лосю — мы освоили план изъятия только на 77 процентов. Европейской косули добыли 82 процента от задуманного.
— Стада копытных растут, интерес к охоте падает. Не из-за этого ли у нас мишки гуляют по трассам, разоряют пасеки…
— Популяция медведей у нас действительно растет, особенно в Витебской области. Уже и в северной части Минской зверя много. Нередко члены БООР видят самок с двумя, тремя, был случай, с четырьмя медвежатами, что является нонсенсом, ведь обычно медведица приносит одного детеныша. Медведь идет из России, где охота на него разрешена. Это умнейшее животное понимает: здесь много корма, безопасное существование. Естественных врагов у мишек в природе нет. Человека как угрозу они не воспринимают — мы видим это по Беларуси. Пасечники бьют в тазики, свет зажигают — поначалу косолапого, может, это испугает, а потом будет стоять в сотне метров и делать свои черные делишки с пасекой. Если бездействовать, можем получить неконтролируемый рост популяции, придется принимать экстренные меры.
Фото из архива «СБ»
— Как тогда цивилизованно решить проблему?
— Выступая с докладом на Совете Министров несколько недель назад, предложил исключить медведей из Красной книги. На то две причины. Первая — на некоторых территориях зверя запредельно много. И мне известны несколько фактов, когда медведь нападал, люди получили травмы и увечья, неважно, спровоцированы ситуации или нет.
Второе — когда животное попадает в категорию охотничьего вида, его популяция становится устойчивой, ведется правильный учет — словом, идет рачительное хозяйственное использование, равно как и по лесу: вырастили, срубили, посадили. Хотя подчеркну: если охоту разрешат, найдется не более десятка человек, которые захотят пополнить охотничью биографию трофеем медведя — и на этом все.
Фото из архива «СБ»
— Судя по видео из сети, мишки, приближаясь к глухим деревням, иногда чувствуют себя хозяевами…
— Не иногда, а всегда и везде: на мусорной свалке, в лесу, на окраине города. На звук человеческого голоса, хлопки медведь не реагирует — продолжает сидеть и, скажем, есть кукурузу на поле. Я бываю достаточно часто в лесу и встречаю косолапых. Зная их повадки, пытаюсь определить степень опасности по расстоянию, поведению. Эксперименты не провожу — стараюсь проходить.
Но у нас люди любопытные — надо подойти ближе, чтобы снять «Винни Пуха» на видео. Я бы советовал не делать даже попыток приблизиться к медведю. Лучше всего не встречаться с ним или обходить большим крюком.Все остальные рекомендации от «знатоков» не работают. Много общался с учеными, практиками: медведь — самое безжалостное, хитрое и коварное животное, причем убивать может не из-за голода, а ради интереса. На Камчатке, где недавно охотился, ежегодно погибает от лап медведя от 10 до 18 человек.
Я и супруге, увлеченной охотнице, говорю: нападает — стреляй. Жизнь человеческая дороже. Ведь был прецедент: краснокнижник начал движение в сторону охотника явно не с добрыми намерениями — и был застрелен. Уголовное дело завели, но прекратили за отсутствием состава преступления: человек спасал свою жизнь.
— Что говорят ваши оппоненты?
— Сегодня мы не можем принять решение об отстреле медведя по одной простой причине: как говорят ученые — неизвестно, сколько его у нас. Более того, даже не выведено значение оптимальной численности для нашей территории. Ученые предполагают, что медведя мало, мы говорим, что медведя много, его контактов с людьми стало больше. К примеру, на территории БООР, а это 63 процента всех охотничьих угодий Беларуси, — больше 700 голов. А ведь лет десять назад было 150! Темпы прироста большие. Наращивание копытного стада будет продолжаться, интерес к охоте, мы замечаем, угасает, однозначно станет расти популяция медведя.
— По решению Премьер-министра создана межведомственная группа, возглавляемая министром природных ресурсов и охраны окружающей среды. Туда входят ученые, представители Минлесхоза, Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, БООР. Будут сообща вырабатываться предложения для Правительства, в том числе по медведю. Каким видится решение проблемы вам?
— Золотая середина может быть такой. Не выводя медведя из Красной книги и не открывая на него охоту, отстреливать несколько особей там, где плотность популяции очень высокая и мишка близко подходит к деревням, поселкам, нарушает уклад жизни людей.
— Какие еще изменения в правила охоты и ведения охотничьего хозяйства, на ваш взгляд, назрели?
— Есть предложение БООР по рыси. Это не охотничий вид, но уже необходимо регулировать ее численность: следы пребывания (убитых зайцев, косулят) находим постоянно. Изменения должны коснуться и некоторых птиц-краснокнижников — дупель-бекаса, гуся-пискульки. Птицы очень похожи на своих собратьев — бекаса, белолобого гуся, на которых охота разрешена, идентифицировать их в полете невозможно. И охотник, случайно добывая краснокнижника, совершает преступление. Считаем, от этого никто не застрахован, это неправильно — подвигать человека на конфликт с природоохраной.
ostapchuk@sb.by