Поставский молочный завод расширяет ассортимент продукции и модернизирует производство
09.10.2024 09:30:00
Ольга БОГАЧЕВА
Сохранение лучших рецептур, соответствие высоким стандартам качества, постоянное техническое обновление и безупречная деловая репутация — главные составляющие рецепта успеха Поставского молочного завода, который уже 85 лет динамично работает в отечественной нише, а также уверенно осваивает российский рынок.
С самого начала своей работы Поставский завод приобрел стратегическое значение для всего района, став мощным промышленным центром. Один из знаковых этапов его истории связан с 2012 годом, когда ввели в эксплуатацию современный мощный цех по производству сыров. С его запуском предприятие не только сделало огромный рывок в развитии, но и взяло устойчивый курс на постоянное техническое обновление. Директор завода Георгий Костень отмечает:
— Принципу постоянного технического улучшения неуклонно следуем до сих пор. Инвестиции направляем в производство и развитие хозяйств, откуда получаем сырье. С этой целью в скором времени завершаем строительство молочно-товарной фермы в деревне Юньки на 440 голов крупного рогатого скота. Начали работы по возведению собственного зерносушильного комплекса. В планах на будущее, 2025 — 2026 годы, — строительство нового комплекса в хозяйстве «Яновица-агро». На головном предприятии реконструировали котельную, увеличив в полтора раза ее мощность. В четвертом квартале планируем начать строительство камеры хранения готовой продукции. В начале 2025‑го завершатся работы на очистных сооружениях. Их мощность вырастет в 2,5 раза.
Директор завода Георгий Костень.
Все вышеперечисленное — кирпичики в укрепление производственного потенциала Поставского молочного завода.
— Для нас это главный параметр в работе, ведь именно за это продукцию «Поставы городок» и любят. Закладывать его начинаем фактически еще на ферме. На предприятии действует целое звено специалистов, которые оказывают практическую помощь молочно-товарным комплексам и фермам, откуда к нам поступает молоко, в лечении животных, обслуживании и ремонте оборудования. Посещая животноводческие объекты, специалисты строго отслеживают целый спектр факторов и параметров, влияющих на качество сырья. Среди них здоровье и уход за животными, качество кормов, содержание соматических клеток, количество бактерий и другие важные показатели. Далее осуществляем обязательный контроль поступающего на завод сырья с использованием специализированного лабораторного оборудования и отдельно отслеживаем его на каждой ступени производства продукции. Четкое соблюдение технологического процесса обеспечивает команда профессионалов. Очень трепетно к этому вопросу относятся все наши работники, ведь на кону репутация и будущее всего коллектива.
О том, насколько поставчанам удается соответствовать самым высоким стандартам, лучше любых слов свидетельствуют награды, полученные на различных профессиональных смотрах и конкурсах республиканского и международного уровня. В копилку достижений только этого года положены четыре диплома первой степени народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса». На 31‑й Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024» золотыми медалями международного конкурса «Лучший продукт — 2024» отмечены сыры Vilno, «Маасдам де Люкс» и «Тызенгауз».
— Всего наш коллектив насчитывает более 550 человек. На протяжении многих лет нам вполне успешно удается поддерживать в нем баланс опытных кадров и молодежи. Сейчас средний возраст работников составляет около 45 лет. До 31 года — 58 работников. Профессионалов со стажем более 20 лет — 40 человек. Безусловно, приятно, что люди приходят к нам осмысленно, формируя целые поколения заводчан. Например, сейчас у нас трудится 37 семейных пар, есть семь династий. Общий трудовой стаж одной из них на троих членов семьи насчитывает больше сотни лет.
Мастер-сыродел по созреванию сыров Ольга Рабеко.
Еще одним объединяющим фактором на предприятии выступает мощная профсоюзная организация во главе с Инессой Беловой. Без преувеличения, первичку можно назвать средоточием общественной жизни завода. Здесь аккумулируются и воплощаются самые разные творческие задумки и предложения заводчан, рассказывает директор:
— По мере возможности всегда стараемся поддержать людей материально, а также учесть все интересы в плане поездок, проведения культурно-массовых мероприятий, участия в спортивных состязаниях. И это приносит отдачу — люди чувствуют себя командой единомышленников, показывая отличные результаты во всех направлениях.
С самого начала своей работы Поставский завод приобрел стратегическое значение для всего района, став мощным промышленным центром. Один из знаковых этапов его истории связан с 2012 годом, когда ввели в эксплуатацию современный мощный цех по производству сыров. С его запуском предприятие не только сделало огромный рывок в развитии, но и взяло устойчивый курс на постоянное техническое обновление. Директор завода Георгий Костень отмечает:
— Принципу постоянного технического улучшения неуклонно следуем до сих пор. Инвестиции направляем в производство и развитие хозяйств, откуда получаем сырье. С этой целью в скором времени завершаем строительство молочно-товарной фермы в деревне Юньки на 440 голов крупного рогатого скота. Начали работы по возведению собственного зерносушильного комплекса. В планах на будущее, 2025 — 2026 годы, — строительство нового комплекса в хозяйстве «Яновица-агро». На головном предприятии реконструировали котельную, увеличив в полтора раза ее мощность. В четвертом квартале планируем начать строительство камеры хранения готовой продукции. В начале 2025‑го завершатся работы на очистных сооружениях. Их мощность вырастет в 2,5 раза.
Директор завода Георгий Костень.
Все вышеперечисленное — кирпичики в укрепление производственного потенциала Поставского молочного завода.
Важный инвестпроект, который сейчас реализуют на предприятии, связан с возобновлением выпуска творога — его качеством завод славился долгие годы.Продукт пользовался огромным спросом у потребителей, однако его выпуск из-за смещения акцента в производстве на сыры сразу сократился, а потом и вовсе был приостановлен. Меры по развитию собственной сырьевой базы позволили вновь вернуть творог в ассортиментный ряд предприятия. Сумма инвестиций на этот проект составит около 6 миллионов. Ввод в эксплуатацию линии намечен на декабрь. На полках магазинов легендарный продукт должен появиться в канун новогодних праздников.
Выбор гурманов
В Беларуси торговая марка «Поставы городок» — известный бренд. Заслуженным спросом у потребителей он пользуется за счет идеально сбалансированных рецептур продуктов и домашнего вкуса, который достигается благодаря использованию натуральных ингредиентов и отсутствию искусственных добавок. Безупречное качество стало одним из главных символов репутации Поставского молочного завода. И в этом аспекте компромиссы недопустимы, убежден его руководитель:— Для нас это главный параметр в работе, ведь именно за это продукцию «Поставы городок» и любят. Закладывать его начинаем фактически еще на ферме. На предприятии действует целое звено специалистов, которые оказывают практическую помощь молочно-товарным комплексам и фермам, откуда к нам поступает молоко, в лечении животных, обслуживании и ремонте оборудования. Посещая животноводческие объекты, специалисты строго отслеживают целый спектр факторов и параметров, влияющих на качество сырья. Среди них здоровье и уход за животными, качество кормов, содержание соматических клеток, количество бактерий и другие важные показатели. Далее осуществляем обязательный контроль поступающего на завод сырья с использованием специализированного лабораторного оборудования и отдельно отслеживаем его на каждой ступени производства продукции. Четкое соблюдение технологического процесса обеспечивает команда профессионалов. Очень трепетно к этому вопросу относятся все наши работники, ведь на кону репутация и будущее всего коллектива.
О том, насколько поставчанам удается соответствовать самым высоким стандартам, лучше любых слов свидетельствуют награды, полученные на различных профессиональных смотрах и конкурсах республиканского и международного уровня. В копилку достижений только этого года положены четыре диплома первой степени народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса». На 31‑й Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024» золотыми медалями международного конкурса «Лучший продукт — 2024» отмечены сыры Vilno, «Маасдам де Люкс» и «Тызенгауз».
Движущая сила
Успех любого дела прежде всего зависит от людей. Костяк кадров подбирается из ответственных работников, обладающих не только высокими профессиональными навыками, но и твердой жизненной позицией, акцентирует внимание Георгий Костень:— Всего наш коллектив насчитывает более 550 человек. На протяжении многих лет нам вполне успешно удается поддерживать в нем баланс опытных кадров и молодежи. Сейчас средний возраст работников составляет около 45 лет. До 31 года — 58 работников. Профессионалов со стажем более 20 лет — 40 человек. Безусловно, приятно, что люди приходят к нам осмысленно, формируя целые поколения заводчан. Например, сейчас у нас трудится 37 семейных пар, есть семь династий. Общий трудовой стаж одной из них на троих членов семьи насчитывает больше сотни лет.
Мастер-сыродел по созреванию сыров Ольга Рабеко.
Еще одним объединяющим фактором на предприятии выступает мощная профсоюзная организация во главе с Инессой Беловой. Без преувеличения, первичку можно назвать средоточием общественной жизни завода. Здесь аккумулируются и воплощаются самые разные творческие задумки и предложения заводчан, рассказывает директор:
— По мере возможности всегда стараемся поддержать людей материально, а также учесть все интересы в плане поездок, проведения культурно-массовых мероприятий, участия в спортивных состязаниях. И это приносит отдачу — люди чувствуют себя командой единомышленников, показывая отличные результаты во всех направлениях.
Сегодня мы отмечаем знаменательное событие — 85‑летие нашего предприятия!
За эти годы мы вместе преодолели немало трудностей, но всегда оставались верны своей цели — производить качественную и вкусную молочную продукцию. Этот праздник — не просто дата в календаре, а важная веха в истории нашего предприятия, которое стало символом надежности и высоких стандартов в производстве молочных продуктов.
Уникальную атмосферу в коллективе создает сплав профессионализма и инноваций, которые привносит в работу молодежь. Поэтому хочу выразить искреннюю благодарность нашим ветеранам труда, передовикам, которые щедро делятся своим опытом с молодыми поколениями заводчан. Ваша преданность делу служит основой, на которой строится наш общий успех, а добросовестное отношение к труду, ответственность и стремление к совершенству укрепляют лучшие традиции торговой марки «Поставы городок» и вдохновляют на новые свершения.
Уверен, впереди у нашего предприятия большой путь. Вместе нам предстоит реализовать много хороших планов, цель которых — укреплять наше производство, повышать благосостояние работников и тем самым способствовать процветанию родной Беларуси!
С праздником, дорогие коллеги! Желаю всем здоровья, счастья и новых профессиональных успехов!
Директор завода Георгий Костень.
УНП 300567362