Даже в межсезонье теплицы Минской овощной поставляют на прилавки зеленую продукцию
10.11.2018 08:15:00
Елена КЛИМОВИЧ
О том, насколько сложно конкурировать белорусским овощеводам, выращивающим продукцию в защищенном грунте, говорилось не один раз. Есть на то несколько веских объективных причин, среди которых главная — стоимость энергоносителей. Именно она задирает цены на наши томаты, огурцы, перцы, зеленные культуры. В этом году удерживать позиции на российском рынке стало еще сложнее: в соотношении спроса и предложения явно перевешивает последнее, потому что соседи сами настроили теплиц. Да и на наш прилавок больше поступает тепличных овощей из России. Белорусским производителям пришлось снижать цену.
— Если есть конкуренция, ты выживешь, а если ее нет, вот тогда можешь умереть.
Директор знает, что говорит: за 35 лет на председательско-директорских должностях многое преодолел, выдержал, отстоял. И каждый раз с поддержкой коллектива, добросовестных тружеников. До сих пор памятен Владимиру Васильевичу случай из работы в колхозе имени Карла Маркса в Костюковичском районе, когда заведующий фермой с тремя классами образования сказал ему, на тот момент самому молодому председателю в области, что только через пять лет начнет уважать его как руководителя. «А я подумал, что, по сути, он прав, чем я заслужил особое расположение к себе?» — признается директор.
Сейчас, кстати, на Минской овощной фабрике работают внуки того завфермой, а Парчевский усвоил на всю жизнь, что уважают руководителя за отношение к людям:
— Во имя чего показатели — килограммы и тонны, — когда нет улыбок на лицах в твоем коллективе? Люди сделают все, когда их ценишь и уважаешь.
Средняя зарплата по фабрике за 9 месяцев — 919,5 рубля. Механизаторы получают по 1200 рублей, а то и на уровне директора. Но для этого, как выражается Владимир Васильевич, надо спать стоя, а зарплату делает труд. Комбайнер получает тонну зерна, молоко, 7 дней к отпуску положено за вредные условия труда. Есть и такие, с кем приходится расставаться, а кто и сам ищет лучшей зарплаты, получив от фабрики и жилье, и другие блага. Потом жизнь все расставляет по своим местам: некоторые хотели бы вернуться.
Достойный соцпакет, зарплата, предоставляемое жилье привлекают, и на Минской овощной фабрике много опытных работников. Одна из овощеводов — Мария Иосифовна Баек — почти ровесница предприятия: 51 год трудится в теплицах. Талантливый овощевод Нина Иосифовна Колодинская.
ТЕПЛИЦЫ, в которых практически круглый год разными оттенками зеленеют салат, руккола, укроп, петрушка, базилик, лук на перо, огурцы, спеют томаты, баклажаны и перцы, занимают 16 гектаров. По словам главного технолога цеха защищенного грунта Нины Болашенко, голландский способ выращивания овощей начали внедрять около 20 лет назад:
— Потом построили более современные теплицы, запустили салатно-зеленную линию. И теперь в межсезонье, когда отойдут огурцы и помидоры, а этот период занимает не больше месяца, имеем возможность продавать другую продукцию. К католическому Рождеству поспеют и огурцы. Уборка томатов и баклажанов набирает обороты в апреле. На смену гладкоплодным огурцам приходят колючие. Их растят в два оборота: начинают в январе, а в июле заменяют отплодоносившие растения новой рассадой.
Предприятие — одно из немногих в Беларуси, где работают с биологическими средствами защиты растений. В биолаборатории фабрики на бобовых культурах выращивают маленьких оранжевых жучков — фитосейулюс, поедающих опасного вредителя — паутинного клеща. Используются здесь и другие «хорошие насекомые». В результате получают экологически чистые овощи, с безопасным содержанием в них пестицидов и нитратов. Раз в 10 дней агрохимлаборатория фабрики проверяет овощи на нитраты и радионуклиды.
Владимир Парчевский у руля предприятия 14 лет. За это время удалось модернизировать молочную отрасль, построив два животноводческих комплекса, один из них роботизированный. Возвели новейший зерноочистительный. Много инвестировали в присоединенный с огромными убытками колхоз «Волма». К примеру, реставрировали ферму.
И еще один немаловажный показатель учитывают на Минской овощной: сколько работниц находятся… в декрете. А это 62 молодые мамы из 387 тружениц. «Рожают — значит, есть уверенность в завтрашнем дне, есть условия для семьи и воспитания детей», — такова житейская логика руководителя.
КСТАТИ
Вчера у Владимира Васильевича Парчевского был особый день — ему исполнилось 60 лет. С этой датой его поздравили близкие, друзья, коллеги. Так, председатель ОО «Белорусский крестьянский совет» Алексей Скакун поблагодарил юбиляра за многолетний добросовестный труд, отметил его высокий профессионализм, целеустремленность и организованность, внимательное отношение к подчиненным, которые позволяют предприятию, несмотря на жесткую конкуренцию, успешно развиваться и уверенно смотреть в будущее. Руководитель Белорусского крестьянского совета пожелал Владимиру Васильевичу крепкого здоровья, благополучия, свершения всех планов и задумок!
klimovich@sb.by
Фото из архива предприятия