Какие блюда по вкусу белорусским школьникам: изучаем предпочтения
16.03.2024 08:00:00
Татьяна ВРУБЛЕВСКАЯ
Белорусским школьникам несказанно повезло: их питание организовано с особой тщательностью. В проект по внедрению новых принципов организации питания первоначально включили 15 городских школ и гимназий, а также шесть школ в сельских населенных пунктах. Затем география существенно расширилась. Со следующего учебного года к проекту присоединятся уже все школы страны. Во время эксперимента учащиеся протестировали полтысячи блюд. Почти 400 самых популярных у ребят вошли в информационный сборник технологических карт — теперь любое учреждение образования может им пользоваться.
Половина школ Гродно уже перешла на новую систему организации питания. В чем суть? Детям дали право выбора: какие блюда оставить в меню, а какие вычеркнуть из списка. В итоге — ученики сыты, родители довольны. Наши корреспонденты пообедали в двух школьных столовых и посмотрели, на что налегают ученики.Кисель и каша теперь не наши
Гродненская СШ № 37. 14:30. В это время обедают учащиеся третьих классов. Для них повара приготовили макароны с запеченным куриным бедром плюс два кусочка соленого огурчика. На десерт — сладкая пастила и чай с лимоном. Макароны не слипшиеся, а курочка радует аппетитной корочкой. Как дома. Да и порция совсем не маленькая. На мой искушенный взгляд и вкус, вполне съедобно. Что скажут третьеклашки?— Вкусно, но больше не хочу, — поясняет, отодвигая тарелку, Анастасия Воронко. — Больше люблю картофельное пюре или гречку. Особенно нравится, когда дают бургеры и хот‑доги, сырники и что‑то сладенькое. О своих любимых блюдах можно написать на специальной доске — она стоит на выходе из столовой.
Ее подруга Даша Михайловская обещает осилить всю порцию:
— Мне нравится есть в столовой. Иногда дают кашу желтую. Такое не ем. Еще рыбу не люблю. Фу! Ее вообще мало кто ест, поэтому стали редко давать.
Ученик 3 «А» Сергей Гаврилик ест не спеша, но с аппетитом.
— Самое любимое блюдо — пельмени, — закатывает глаза школьник. — Мама всегда говорит: сначала надо покушать, а потом можно сладкое...
Возле каждого длинного стола, закрепленного за классом, дежурят классные руководители.
— Культура здорового питания закладывается в семье, — говорит учительница Анна Аполайко. — Когда дома чипсы, пицца, картофель фри, сухарики, попкорн под запретом, то ребенок съест и суп, и котлету.
Понятно, когда дети хотят бутерброд с колбаской или пиццу, а вместо этого видят консервированный горошек на тарелке и компот из сухофруктов, скорее всего, все это прямиком отправится в помойное ведро — делюсь мыслями с директором СШ № 37 Александрой Римшей.
— В чем‑то вы правы, но, на удивление, тот же зеленый горошек зачастую расходится полностью, — подмечает руководитель. — Эксперимент стартовал в прошлом году, и уже с 9 января 2023‑го мы реагировали на вкусовые предпочтения школьников буквально ежедневно.
По большому счету, из рациона дети исключили всевозможные кисели и компоты из сухофруктов, печень, молочные супы, салаты из морской капусты, каши. И нам пришлось пойти навстречу. Многие позиции попросту убрали, что‑то завуалировали. Сразу скажу — рыбу «спрятать» не удалось.
Лучшими блюдами, по мнению ребят, стали куриное филе в любом виде, пельмени, драники, блинчики с мясом или творогом, «школьные бургеры», йогурты с фруктами, творожные сырки и свежая выпечка собственного производства. И это предсказуемо.
— Если позволите, еще одно наблюдение, — присоединяется к беседе опытный повар Маргарита Никиперович. — Даже самые вкусные блюда, если давать их каждый день, приедаются. В общем, продолжаем лавировать.
Детей не обманешь. Качество еды на тарелках школьников можно определить без всяких проверок. Если ученик съел все до последней крошки — значит, приготовлено вкусно.
— Понятно, что никто не будет покупать зимой помидоры по 13 рублей за килограмм, взамен детям предлагаются соленые и квашеные огурцы, — говорит директор. — Но они, сами видите, остаются на тарелке.
Глаза разбегаются
Гродненская гимназия № 6 начала внедрять ноу‑хау задолго до старта пилотного проекта, запущенного по всей стране. Заместитель директора по учебной работе Марина Медяновская с удовольствием делится результатами:— Шведский стол в нашем учреждении образования организован в 2018 году сразу после модернизации пищеблока. И этот опыт оказался весьма удачным. Мы увидели, что учащиеся 7 — 11‑х классов, имея возможность выбрать блюда, которые им нравятся, съедают все полностью. Отходы минимальные, дети довольны, родители — тем более. Прямо сейчас обед у старших классов, сами все увидите и попробуете предложенные варианты.
Честно говоря, столовая гимназии приятно поразила. На полках за стеклом несколько салатов на выбор, на раздаче ровными рядами выложены отбивные, драники с мясом, блинчики солидных размеров. Выбираю шницель рубленый и рисовую кашу, чай с витамином С. В довесок получаю глазированный сырок. Вердикт таков: вкуснотища!Удивило другое. Большая часть одиннадцатиклассников просила положить в тарелку макароны с сосисками. Учащийся 11 «А» Артур Поведайко быстро расправился с обедом, заметив:
— Особо не привередничаю, не то что наши девчонки. Готовят на самом деле вкусно и разнообразно. Люблю все мясные блюда, наггетсы, конвертики с ветчиной и сыром.
Екатерина Давидович как будто оправдалась за свой выбор:
— В целом обширный выбор еды, но сегодня захотелось сосисок с макаронами — родители редко такое покупают. Здесь, кстати, очень вкусные овощи запеченные, картошка дольками, блины с творогом — рекомендую!
Михаил Сафончик смакует гигантский драник со сметаной. Очень вкусно и сытно, признается старшеклассник:
— Староста во время обеда вывешивает меню на следующий день, и мы можем выбрать из предложенных вариантов. Кто‑то выбирает шницель, кто‑то шашлычок, кому‑то по вкусу рыба с овощами. Сегодня только вторых блюд — шесть наименований. Вырос под два метра, энергии хватает на весь день.
КСТАТИ
В отделе образования Гродненского горисполкома отметили, что 20 городских школ из 42 уже перешли на новую систему организации питания. Остальные активно перенимают положительный опыт коллег. Только с начала года школьное меню корректировали более десяти раз.