Китайский бизнес прокладывает путь для транзита своих товаров через Беларусь, поскольку ценит его безопасность и прозрачность. В свою очередь Беларусь расширяет присутствие на рынке КНР и повышает кредит доверия для привлечения инвестиций. Об этом посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый заявил в интервью телеканалу СТВ, сообщает БЕЛТА.
Большинство железнодорожных перевозок в рамках инициативы "Один пояс, один путь" осуществляется через Беларусь. "Все решает бизнес, здесь нет политической воли. Если бизнес считает, что есть какие-то риски в части безопасности своих товаров в случае направления их через какую-то иную страну, то направляет через нас. Плюс, есть отзывы о более прозрачной работе белорусской таможенной службы в сравнении с другими странами. Быстрее и проще проходить эти процедуры в Беларуси", — пояснил Кирилл Рудый.
Наращивание белорусского экспорта в КНР, по его мнению, результат обоюдного интереса. "Так совпало, что Китай проводит реформы, увеличивает внутреннее потребление, наращивает импорт и под это заключает соглашения о зонах свободной торговли, минимизирует таможенные пошлины для других стран. И мы попали в ситуацию, когда этот рынок для нас благоприятный", — сказал Кирилл Рудый.
Он также отметил важность узнаваемости белорусского бренда и страны в целом. "Одна китайская компания, которая импортирует говядину, чтобы продвинуть белорусский бренд, набрала славянских девушек, из которых создала вокальную группу. В ноябре с их участием планируется открытие в китайском городе Чэнду национального белорусского павильона в стиле Мирского замка", — привел пример посол.
Основная причина, по которой в Беларусь стали приходить китайские инвестиции, — индустриальный парк "Великий камень". "Если ранее это были такие инвесторы, как Midea и Geely, то сегодня это компании по развитию индустриального парка, его резиденты", — отметил посол. И если учесть соотношение прямых инвестиций к ВВП страны, то получается, что Китай довольно много вкладывает в Беларусь — за последние три года где-то $ 400 млн, по оценке Кирилла Рудого.
Полезным для Беларуси может быть китайский опыт в сфере высоких технологий. По словам дипломата, первый культурный шок, который испытывают китайцы, приезжая в Беларусь, — невозможность оплачивать некоторые услуги телефоном. Это влечет неудобства. "Мы сейчас прорабатываем с Беларусбанком, другими банковскими учреждениями возможность внедрить у нас систему расчетов через QR-код, привязки карточки к смартфону. Чтобы это было быстро, удобно. Китай в этом — передовая страна. Она обошла других по мобильным платежам", — сказал посол.
Культурное взаимодействие также набирает темпы. Не так давно в КНР начали преподавать белорусский язык. В прошлом году в Китае появился памятник Якубу Коласу, а в нынешнем году открылся центр по изучению творчества писателя. В ближайшее время планируется открытие памятника Янке Купале (в перспективе появится и центр, посвященный ему). Также в Пекине, возможно, будет установлен памятник Франциску Скорине. Подобные моменты демонстрируют желание китайцев понять культуру и менталитет народов, через территорию которых проходит маршрут инициативы "Один пояс, один путь".
Фото: архив БЕЛТА