Корреспонденты побывали в лучшем агрогородке страны и узнали, как в Квасовке квасят капусту
23.03.2024 11:02:00
Катерина ЧАРОВСКАЯ
Как квасят капусту в лучшем, по мнению Президента, агрогородке страны?
— Я приехала в Квасовку из Киргизии. Именно здесь нашла себе работу по сердцу. Все сырье выращивается в нашем хозяйстве, поэтому работа над конечным продуктом начинается еще в поле. К нам на переработку поступают среднеспелые сорта с плотными кочанами, идеально подходящие для квашения. Рецептуре уже много лет, мне она досталась по наследству от моих предшественников.
Анастасия Мельник.
— Правильно пошинковать, выдержать при нужной температуре, вовремя прекратить процесс брожения, чтобы продукт не перекис, не потемнел, рассола было в меру. Например, в домашних условиях квасить можно не дольше пяти дней. Только так капуста получается вкусной и хрустящей.
Анастасия Мельник, сотрудница цеха переработки, наметанным глазом отбирает кочаны и широко улыбается:
ЛАЙФХАКИ ОТ ХОЗЯЕК ИЗ КВАСОВКИ
Аккуратные домики, сквер у каменных ворот храма и строгий административный корпус с бюстом Виталия Кремко — бывшего руководителя местного кооператива, выведшего его в лидеры сельхозпроизводства. Так выглядит агрогородок Квасовка Гродненского района, жителям которого Александр Лукашенко признался, что лучше места нигде не видел. С чего начать знакомство с Квасовкой? Конечно же, с цеха переработки, откуда в разные концы области разъезжаются грузовики с хрустящей квашеной капустой.
Готовят как для себя
Здешние жители оправдывают исконное название своей деревни и славятся удивительно вкусными соленьями‑квашеньями по традиционным и новым рецептам, говорит главный технолог и начальник цеха переработки плодоовощного и ягодного сырья производственного кооператива имени В. И. Кремко Анастасия Попова:— Я приехала в Квасовку из Киргизии. Именно здесь нашла себе работу по сердцу. Все сырье выращивается в нашем хозяйстве, поэтому работа над конечным продуктом начинается еще в поле. К нам на переработку поступают среднеспелые сорта с плотными кочанами, идеально подходящие для квашения. Рецептуре уже много лет, мне она досталась по наследству от моих предшественников.
В квашении капусты важна не столько норма закладки продуктов, сколько технологические нюансы, говорит Анастасия:
— Правильно пошинковать, выдержать при нужной температуре, вовремя прекратить процесс брожения, чтобы продукт не перекис, не потемнел, рассола было в меру. Например, в домашних условиях квасить можно не дольше пяти дней. Только так капуста получается вкусной и хрустящей.
Анастасия Мельник, сотрудница цеха переработки, наметанным глазом отбирает кочаны и широко улыбается:
— Да, именно я квашу капусту в Квасовке. Сама квашу, а потом сама покупаю. Дома ее некогда готовить, у меня пятеро детей — все как один любят похрустеть. Так что готовлю не как для себя, а как раз‑таки для себя. Для моей семьи это не только вкуснятина, но и профилактика простуды: квашеная капуста богата витамином С. Зимой ели и почти не болели!
Анастасия Попова.
Кулинарные дерев и
Квасовка от слова «квасить»? Едем в Квасовскую среднюю школу, чтобы задать вопрос учителю истории и краеведу Ирине Ивановне Галицкой. В свое время ей пришлось покорпеть над архивными документами, чтобы по крупицам восстановить историю местечка со стародавних времен.— Много веков назад наша Квасовка носила другое название — Погораны. Но с годами произошла замена. Видимо, люди стали ассоциировать нашу деревню с новым словом. Существует две версии. Одна из них: от фамилии Квасов либо Квасовка. Среди местных таких фамилий нет, а вот в Гродно есть, мы уточняли. Вторая версия: имя деревня получила от слова «квас», причем речь идет не о напитке, а о способе приготовления овощей.
Светлана Буш.
Похоже, здешние сельчане очень любили квасить огурцы, капусту, причем делали это хорошо, раз слава об их мастерстве разошлась по окрестностям. В поддержку этой версии говорят названия деревень, расположенных неподалеку. Коптевка — наверное, там жители занимались копчением. Колбасино — в честь тамошних колбас. Есть деревня Салатье. В наших местах существовала традиция называть населенные пункты в честь кулинарных особенностей.
Как бы то ни было, здешние хозяйки знают, как сделать вкус квашеной капусты неповторимым. Можно добавить тмин или лаврушку, особый шик — ягоды клюквы, а для любителей экзотики можно приготовить ее необычным способом — со свеклой.
Квасовские — звучит гордо
Не только квашеной капустой да огурцами славится Квасовка, замечает заместитель председателя производственного кооператива имени В. И. Кремко Светлана Буш:— Люди здесь уникальные, привыкшие к тяжелому труду, не считаются со своим временем, если речь идет о деле. Я таких больше нигде не встречала. Именно они стояли у истоков блестящих результатов, которых хозяйству удалось добиться. Наш производственный кооператив не раз заносился на Республиканскую доску Почета за достижение наилучших показателей в сфере социально‑экономического развития среди организаций сельского хозяйства.
Но главное достижение квасовских сельчан — не в дипломах и наградах, а в атмосфере благополучия и чувстве гордости, с которым местные говорят о своем агрогородке. Коренные жители и те, кто приехал сюда по зову сердца, — все они настоящие патриоты своей милой Квасовки, в прошлом популярной тем, что хозяйки тут отменно квасили огурцы и капусту, а в настоящем известной как лучший агрогородок страны.
ЛАЙФХАКИ ОТ ХОЗЯЕК ИЗ КВАСОВКИ
Квашенная капуста не любит металл, поэтому закваску лучше всего вести в стеклянных, деревянных или пластиковых емкостях. Для того чтобы предотвратить скисание, капусту стоит прокалывать, но не металлической спицей или вилкой, а деревянной палочкой. Классическое сочетание при квашении: средний кочан капусты, несколько морковок и две‑три столовых ложки соли. Можно положить тмин, лавровый лист, кислые ягоды или яблоки. Секретный ингредиент — хрен, который добавляется для фирменного квасовского хруста.
Жительница агрогородка Полина Черникова.