Доктор медицинских наук Григорий Чистенко: закрытие границ проблему не решит
16.03.2020 23:28:57
Юлия ВАСИЛИШИНА
Наука рекомендует обойтись без эмоций
Хотя ВОЗ не раз подчеркивала неэффективность ограничений на поездки или торговлю в странах, где наблюдаются вспышки COVID-19, некоторые государства все же решили действовать на свое усмотрение и поспешили закрыть границы. В то время как, например, Великобритания, Южная Корея, Вьетнам, Сингапур, не прибегая к таким крайним мерам, держат ситуацию под контролем. Взвешенной и рациональной тактики в этом вопросе придерживаются и в Беларуси. Эксперты-эпидемиологи утверждают однозначно: смысла закрывать границы нет.
В мире есть две концепции в отношении профилактики распространения особо опасных болезней — санитарная охрана территории и санитарная охрана границ, проводит ликбез профессор, доктор медицинских наук Григорий Чистенко (на снимке), заведующий кафедрой эпидемиологии БГМУ:
— Мировая практика показывает: какие бы жесткие меры на границах ни вводились, они не решают проблему. Ее решают те мероприятия, которые проводятся на территории страны. Главное, чтобы внутри система была отлажена, а нашу систему я считаю одной из лучших в мире. Почему Италия полыхает? Потому что система на месте не работает. Они отгородились от мира, но это не решение. Решение — в раннем выявлении носителей, нахождении всех с ними контактировавших и проведении в отношении их определенных мероприятий. Основные силы должны быть брошены на это, что у нас сегодня и делается.
Главный козырь в том, что у нас сохранена сильная санитарно-эпидемиологическая служба, которая работает в связке с подразделениями оперативного реагирования Минздрава, правоохранительными органами, считает эксперт. Распространение вируса связано не с недостаточностью мер, а с тем, что сам вирус пока для нас новый, и, противодействуя ему, приходится играть на неизведанном поле.
— Даже если бы мы сразу закрыли границы, это не уберегло бы нас, — уверен Григорий Николаевич. — Все равно вирус должен исчерпать свой потенциал. Пока этого не произойдет, жесткие меры на границе только удлинят процесс. Ведь как справился Китай? За счет мероприятий, которые они проводили внутри страны, в Ухане. А не драконовскими мерами на границе. Ну насколько можно их закрыть? На месяц, на два. Все равно когда-то придется открывать. Кроме того, у инфекции есть инкубационный период и выявить пациента на границе в этот период невозможно. Так или иначе вирус проникнет. Безусловно, на границах определенные мероприятия должны быть, и они есть. Но основу составляет другое.
Очевидно, этой же позиции придерживаются и в Великобритании, чью систему здравоохранения никак не уличишь в легкомыслии. Почему же там не закрывают школы? Считают, что это эффективно при быстро распространяющемся вирусе гриппа, а новый коронавирус не такой резвый. Кроме того, дети не являются его «эффективными переносчиками». В случае карантина они все равно будут общаться друг с другом и бабушками-дедушками, которые как раз наиболее уязвимы перед коронавирусной инфекцией. Несмотря на близость к КНР и открытые границы, не стали следующими по очереди эпицентрами пандемии Южная Корея, Сингапур и Вьетнам. Они пошли тем же путем, что и Беларусь: отслеживали каждого больного и его контакты первого и второго уровней, тестируя и изолируя их. В итоге им удалось быстро обуздать волну, смертельных случаев там очень мало. В Сингапуре — вообще нуль.
Когда же распространение вируса пойдет на спад? Эксперт поясняет, что если исходить из общих эпидемиологических позиций, то любой вирус должен пройти 3 — 5 пассажей, «жизней», чтобы снизить свой потенциал. Учитывая инкубационный период коронавируса в 14 дней, это может занять примерно 2 месяца, как, собственно, и произошло в Китае. Также спад, как и у любой респираторной инфекции, может быть связан с весенним потеплением.