Цикорий содержит до 75% инулина. Этот натуральный полисахарид используют для питания при диабете. Врач-диетолог Светлана Кашицкая на своей странице в Instagram рассказала, как приготовить полезный напиток из имбиря и цикория.
Фото: pixabay.com
По словам специалиста, цикорий легко усваивается, играет роль мощного пребиотика, способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а при регулярном употреблении повышает устойчивость организма к воздействию вредоносных бактерий.
– Имбирь является не только приправой, но и содержит достаточно большое количество антиоксидантов, а также большое количество витаминов группы В и С. Употребление имбиря способствует облегчению симптомов простудных заболеваний, улучшению кровообращения и похудению. Кроме того, он обладает желчегонным действием. Имбирь успокаивающе влияет на желудочно-кишечный тракт, а также снимает головные боли, вызванные нервным напряжением, и помогает вывести из мышц избыток молочной кислоты, которая накопилась в них в результате стресса. Также этот продукт укрепляет иммунную систему, уничтожает вирусы, бактерии и паразитов, восстанавливает ДНК и увеличивает выработку организмом витамина B12. Однако людям, у которых есть заболевания ЖКТ, имбирь стоит употреблять с осторожностью.
Для приготовления напитка понадобится цикорий молотый – 2 ст. л., имбирь – 20 г, корица на кончике ножа, вода – 400 мл, цедра лимона – щепотка.
– Насыпьте цикорий, натрите имбирь, цедру, добавьте корицу, залейте крутым кипятком, размешайте, дайте настояться в течение 30 минут, – рассказала Светлана Кашицкая.