Как технологию, способную изменить ДНК человека, используют в сельском хозяйстве
08.08.2018 07:56:34
Ольга ЗДАНОВИЧ
Революционная технология редактирования ДНК CRISPR–Cas9 («Криспер») обещает в будущем избавить человечество от тысяч генетических заболеваний. Пока ученые изучают безопасность метода для человека, этот «генетический скальпель» активно применяется в сельском хозяйстве. На прошлой неделе Европейский суд приравнял продукты питания, в которых отредактированы гены, к ГМО. Ученые и производители недовольны этим решением, потому что выпуск на рынок генно–модифицированных продуктов в ЕС строго регламентируется и требует дополнительной проверки и обязательной маркировки товаров. Такая бюрократия может вынудить фонды и корпорации перестать спонсировать европейских исследователей и уйти в другие регионы, более либеральные в этом плане. Кстати, в США в мае объявили, что не будут ограничивать редактирование генов в продуктах питания, чтобы не препятствовать инновациям в сфере продовольствия.
Уже почти 30 лет аграрии выращивают ГМО, но до сих пор эта аббревиатура пугает многих из нас. И все же страхи насчет опасности чужеродных генов в еде преувеличены и не имеют научных оснований. Все сорта растений, которые сегодня культивируются, априори генно–модифицированные, потому что они произошли от дикорастущих видов. Их модификация началась с того момента, как человек начал сам заниматься сельским хозяйством и отбирать, а затем скрещивать виды с нужными свойствами. ГМО отличается от селекции тем, что происходят сочетания невозможные в природе. Однако мутации в ДНК случаются и при традиционном сельском хозяйстве, например, из–за реагентов, которые используются на полях. Такие изменения не считаются генной модификацией, хотя могут быть опаснее, чем лабораторные исследования.
В привычных нам ГМО гены одного вида внедряют в другой, а при использовании CRISPR–Cas9 гены заменяют. Ученые говорят, что новая технология более предсказуемая, а следовательно, и безопасная. Поэтому решение ЕС приравнять модификацию с CRISPR–Cas9 к ГМО вызвало в научном сообществе недовольство.
CRISPR–Cas9 открыли еще в 2012 году. И это был невероятный прорыв, приблизивший ученых к точному исправлению генома. Принцип работы CRISPR–Cas9 ученые подсмотрели у бактерий, иммунная реакция которых способна расщеплять чужую ДНК. С помощью «генетического скальпеля» стало возможным вносить точечные мутации в геном, исправлять, заменять или удалять крупные ДНК–последовательности и фрагменты выбранных генов. Используя CRISPR–Cas9, уже изменили геном пшеницы и табака, получили новые сорта риса.
В ЕС выращивание и продажа ГМО–продуктов строго регулируются. Первая соответствующая директива появилась в 1990 году, а в 2001–м разработали новый документ, который усиливает требования к производителям и обязует проводить оценку экологических рисков. С 1997–го в Евросоюзе ввели обязательную маркировку товаров с ГМО. Потребителя должны предупредить, если в продукте более 0,9% генно–модифицированных организмов. По таким же правилам будут маркировать продукцию в ЕАЭС. Ожидается, что предупреждающие знаки появятся на упаковках в конце этого года.
В Беларуси еще не применяется CRISPR–Cas9, но в Институте генетики и цитологии НАН собираются запускать проект по изучению этого метода, чтобы потом использовать в сельском хозяйстве. Об этом рассказала кандидат биологических наук, заместитель директора Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Гузенко:
— Технология CRISPR–Cas9 более точная по сравнению с традиционными методами генной инженерии, потому что сразу известно, в каком месте будет разрезана ДНК. Но исследования показали, что точность составляет всего 10%, а остальное — вероятность мутаций. Поэтому назвать CRISPR–Cas9 очень точным «скальпелем» пока нельзя, исследования еще продолжаются. Однако при обычном способе генной модификации результат вообще не контролируется.
В Беларуси не запрещается культивировать или разрабатывать сорта растений с использованием ГМО в отличие от соседней России, где уже год действует запрет на выращивание модифицированных культур. Правда, у нас в стране идет только научно–исследовательская работа, в хозяйственной деятельности ГМО не используется, поясняет Елена Гузенко:
— Чтобы получить сорт семян, безопасный для окружающей среды, нужно проводить много исследований, и это очень длительный процесс. Прежде чем выпустить в поля ГМО, мы должны провести оценку, насколько этот генетический материал будет безопасен для окружающей среды. Поэтому сегодня проще купить немодифицированные семена.
zdan@sb.by
Уже почти 30 лет аграрии выращивают ГМО, но до сих пор эта аббревиатура пугает многих из нас. И все же страхи насчет опасности чужеродных генов в еде преувеличены и не имеют научных оснований. Все сорта растений, которые сегодня культивируются, априори генно–модифицированные, потому что они произошли от дикорастущих видов. Их модификация началась с того момента, как человек начал сам заниматься сельским хозяйством и отбирать, а затем скрещивать виды с нужными свойствами. ГМО отличается от селекции тем, что происходят сочетания невозможные в природе. Однако мутации в ДНК случаются и при традиционном сельском хозяйстве, например, из–за реагентов, которые используются на полях. Такие изменения не считаются генной модификацией, хотя могут быть опаснее, чем лабораторные исследования.
CRISPR–Cas9 открыли еще в 2012 году. И это был невероятный прорыв, приблизивший ученых к точному исправлению генома. Принцип работы CRISPR–Cas9 ученые подсмотрели у бактерий, иммунная реакция которых способна расщеплять чужую ДНК. С помощью «генетического скальпеля» стало возможным вносить точечные мутации в геном, исправлять, заменять или удалять крупные ДНК–последовательности и фрагменты выбранных генов. Используя CRISPR–Cas9, уже изменили геном пшеницы и табака, получили новые сорта риса.
В ЕС выращивание и продажа ГМО–продуктов строго регулируются. Первая соответствующая директива появилась в 1990 году, а в 2001–м разработали новый документ, который усиливает требования к производителям и обязует проводить оценку экологических рисков. С 1997–го в Евросоюзе ввели обязательную маркировку товаров с ГМО. Потребителя должны предупредить, если в продукте более 0,9% генно–модифицированных организмов. По таким же правилам будут маркировать продукцию в ЕАЭС. Ожидается, что предупреждающие знаки появятся на упаковках в конце этого года.
В Беларуси еще не применяется CRISPR–Cas9, но в Институте генетики и цитологии НАН собираются запускать проект по изучению этого метода, чтобы потом использовать в сельском хозяйстве. Об этом рассказала кандидат биологических наук, заместитель директора Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Гузенко:
— Технология CRISPR–Cas9 более точная по сравнению с традиционными методами генной инженерии, потому что сразу известно, в каком месте будет разрезана ДНК. Но исследования показали, что точность составляет всего 10%, а остальное — вероятность мутаций. Поэтому назвать CRISPR–Cas9 очень точным «скальпелем» пока нельзя, исследования еще продолжаются. Однако при обычном способе генной модификации результат вообще не контролируется.
В Беларуси не запрещается культивировать или разрабатывать сорта растений с использованием ГМО в отличие от соседней России, где уже год действует запрет на выращивание модифицированных культур. Правда, у нас в стране идет только научно–исследовательская работа, в хозяйственной деятельности ГМО не используется, поясняет Елена Гузенко:
— Чтобы получить сорт семян, безопасный для окружающей среды, нужно проводить много исследований, и это очень длительный процесс. Прежде чем выпустить в поля ГМО, мы должны провести оценку, насколько этот генетический материал будет безопасен для окружающей среды. Поэтому сегодня проще купить немодифицированные семена.
zdan@sb.by