Что в йогурте и печенье? Гродненские студенты разработали приложение, которое анализирует состав продукта
18.01.2018 11:52:10
Студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы разработали мобильное приложение, которое позволяет оценивать вредность продукта, исходя из его состава.
Дмитрий Болдак, Максим Будько, Александр Иодо и Максим Орел – второкурсники факультета математики и информатики. Их проект «Что мы только не едим…» победил в AR-марафоне по созданию проектов с использованием технологий дополненной реальности, нейронных сетей и искусственного интеллекта для мобильных платформ. Идею подал заведующий кафедрой системного программирования и компьютерной безопасности Александр Кадан, рассказывает капитан команды разработчиков Дмитрий Болдак:
– Многие ходят в магазины, но далеко не все следят за составом продуктов, которые берут с прилавка. Приложение поможет покупателю разобраться с ингредиентами. Достаточно сфотографировать состав продукта на смартфон, после чего программа сама «прочитает» его, проанализирует и проинформирует пользователя о содержащихся добавках. А еще выставит оценку опасности и наглядно покажет, на какой из органов химические вещества могут оказать негативное влияние.
Приложение FoodX сейчас находится в разработке. Пока у ребят только прототип, работу которого они демонстрируют:
– Планируем в течение двух месяцев выпустить версию для смартфонов и выложить ее в открытом доступе. Программа будет поддерживаться Android 5.1+.
zubkova@sb.by
Дмитрий Болдак, Максим Будько, Александр Иодо и Максим Орел – второкурсники факультета математики и информатики. Их проект «Что мы только не едим…» победил в AR-марафоне по созданию проектов с использованием технологий дополненной реальности, нейронных сетей и искусственного интеллекта для мобильных платформ. Идею подал заведующий кафедрой системного программирования и компьютерной безопасности Александр Кадан, рассказывает капитан команды разработчиков Дмитрий Болдак:
– Многие ходят в магазины, но далеко не все следят за составом продуктов, которые берут с прилавка. Приложение поможет покупателю разобраться с ингредиентами. Достаточно сфотографировать состав продукта на смартфон, после чего программа сама «прочитает» его, проанализирует и проинформирует пользователя о содержащихся добавках. А еще выставит оценку опасности и наглядно покажет, на какой из органов химические вещества могут оказать негативное влияние.
|
Приложение FoodX сейчас находится в разработке. Пока у ребят только прототип, работу которого они демонстрируют:
– Планируем в течение двух месяцев выпустить версию для смартфонов и выложить ее в открытом доступе. Программа будет поддерживаться Android 5.1+.
zubkova@sb.by