Урожай гречихи в Беларуси обещает быть лучше прошлогоднего

Рациональное зерно

Нарастить производство гречневой крупы поручил Глава государства три с половиной года назад, когда ­возникли перебои с ее поставками из-за рубежа, а своей не хватало.  Поручение ­Президента выполнено. Этого ­отечественного товара в магазинах ­достаточно.

Часть урожая оставят на семена,  которыми обеспечат не только себя, но и другие хозяйства.

Работать с прибылью

Самый оптимальный срок для обмолота гречихи выбрать непросто. Большинство зернышек могут быть созревшими, а верхние побеги еще вовсю цвести. В ОАО «Ракитница» ­Жабинковского района на собственном опыте убеждаются: надо приступать к уборке без промедления или, наоборот, немного повременить, чтобы дождаться наиболее подходящей погоды. На стыке августа и сентября она часто бывает ­дождливой и нестабильной. Нынешний сезон к таковым не относится. Ночи уже по-осеннему прохладные, а днем солнечно и тепло.

— Для уборки нам хватает одного комбайна ­КЗС-1218, — поясняет главный агроном хозяйства Александр Андросюк. — Работает на нем опытный механизатор Дмитрий Стельмашук. — Ему под силу сжать все 60 гектаров, которые отвели под эту культуру. Урожайность на уровне 15,5 центнера на круг — несколько больше, чем в прошлом году. Можно с уверенностью сказать, что 70 тонн урожая, доведенных по госзаказу, поставим без проблем.

Комбайн выходит в поле обычно к 11 часам утра, когда влажность растений достигает оптимальных 14 процентов. Возвращается на мехдвор в сгущающихся сумерках.

Дорабатывают зерно на сушильном комплексе ЗСК-15. Его мощности достаточно, чтобы доводить сырье до нужных кондиций. Насколько выгодно заниматься этой культурой, интересуюсь у главного экономиста сельхозпредприятия Натальи Лукашевич.

— При урожайности в 14—15 центнеров прибыль есть, — отмечает специалист.

Просто залей кипятком

Приемка урожая гречихи в ОАО «Брестхлебопродукт» началась в конце августа. Среди тех, кто в области быстрее остальных рассчитался с государством, хлеборобы ОАО ­«АгроТурна» Каменецкого района. При плане в 45 тонн на приемный пункт поставили 70. Перевыполнить задание позволила отменная урожайность — 24 центнера с гектара.

Первый заместитель директора ОАО «Брестхлебопродукт» Иван Семейко отмечает:

— Отечественная крупа покупателями востребована, как и гречишные хлопья, которые мы реализуем потребителям. Это обработанные паром и расплющенные зерна гречихи. Их можно не варить, а просто залить кипятком.

Кстати, сам «Брестхлебопродукт» крупу не производит. Доставленное из хозяйств зерно хранят в Кобрине, затем по железной дороге отправляют в ОАО «Гомельхлебопродукт», имеющему необходимые мощности для термообработки и других технологических процессов.

Государственный заказ по гречихе, например, аграриям Брестской области доведен в объеме 5,8 тысячи тонн. Урожай нынешнего сезона ожидается хорошим. Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома ­Сергей Мурин прогнозирует, что валовой намолот будет на уровне 9 тысяч тонн:

— Урожайность — 15,3 центнера с гектара — на центнер превышает прошлогоднюю. В Брестском, Каменецком и Малоритском районах комбайны покинули гречишные поля. В остальных уборка постепенно завершается.

Посевы по стране за последние годы расширены кратно, отшлифованы технологии, есть семена. Как итог, не в самых благоприятных климатических условиях, которые в текущем сезоне преобладали, крупяная культура дает неплохую отдачу. 

ОАО «Видомлянское» Каменецкого района — один из первопроходцев в возделывании гречихи в Беларуси. Здесь ее выращивают много лет. Директор сельхозпредприятия Михаил Страпко отмечает, что в нынешнем году собрали рекордный урожай — 415 тонн. Сейчас идет доработка зерна. С госзаказом в объеме 180 тонн проблем не возникнет.

Одна полезнее другой

В торговых точках Брестской области гречка пока из прошлогоднего урожая. В самом областном центре выбор достаточно широк: от пяти до семи наименований. Рядом с белорусской крупой на витринах и прилавках стоит российская. Цены сопоставимые: от 2,9 до 3 рублей за килограмм. Правда, объем упаковок от 700 до 900 граммов. Соответственно, и стоимость ниже.

Ни в обычных отделах продмагазинов Бреста, ни на полках с диетическим питанием пока не видно набирающей популярность у потребителя зеленой гречки. ОАО «Брестхлебопродукт» в торговлю такой товар пока не поставляет, ограничиваясь фасовкой обычной крупы. О полезных свойствах той и другой можно говорить подробно и долго. Самыми интересными фактами прошу поделиться специалистов Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Врач по медицинской профилактике Валентина Машенская подчеркивает, что из круп именно гречневая самая питательная:

— Она не подвергается шлифованию, поэтому содержит много клетчатки, полный состав витаминов и минеральных ­веществ и считается также одной из самых чистых круп, так как не накапливает токсины и тяжелые металлы. При ее выращивании не применяются пестициды.

Опытный врач говорит, что эта крупа содержит полноценные по аминокислотному составу белки, поэтому может использоваться как самостоятельный и полноценный их источник. Из ценных аминокислот специалист обращает внимание на лизин, необходимый для нормальной работы иммунной системы, и триптофан, из которого в организме вырабатывается гормон радости — серотонин.

— В продаже все чаще появляется зеленая гречка, — отмечает Валентина Машенская. — Это зерна гречихи, очищенные от шелухи, но не прошедшие термообработку. Ее называют «живой», так как она сохраняет большинство полезных веществ, в том числе такие компонеты, как энзимы и ферменты, которых нет в обработанном зерне. В ней больше белка и меньше углеводов, за что такую крупу ценят гурманы. Зеленая гречка хуже хранится и быстрее портится. В отличие от коричневого зерна она пригодна для проращивания. Ее можно есть в сыром виде.

В ТЕМУ

В народной медицине применяются также цветки и листья гречихи. Отвар из них помогает при сухом кашле, полезен при атеросклерозе, аритмиии, варикозном расширении вен, ревматизме и других заболеваниях.

Специалисты отмечают, что можно приготовить и гречишный чай. Чаще всего для заваривания такого напитка используют татарскую гречиху — дикий вид травянистых растений. Ядра обжаривают, чтобы они сохранили яркий вкус, который раскрывается при заваривании. По вкусу гречишный чай напоминает выпечку с орехами, однако у него ни на что не похожий десертный вкус. Этот чай можно пить всем: детям, взрослым, пожилым людям. Он способствует кровотоку и улучшает состояние сосудов.



ЦИФРЫ

В 2022 году в Беларуси было намочено 47 тысяч тонн гречихи — практически в два раза больше, чем в предыдущий сезон. В нынешнем средняя урожайность выше (по стране она достигает почти 16 центнеров с гектара), да и посевные площади добавлены. Значит, и крупы, по предварительной оценке Минсельхозпрода, должны произвести больше.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter