Расспросили нутрициолога о самых полезных мягких сырах
16.04.2024 20:09:50
Ирина БАРЕЙКО
Каким мягким сырам отдавать предпочтение тем, кто ответственно относится к своему здоровью? На вопрос sb.by ответила нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.
– Как и в случае с твердыми сырами, выбирать следует менее жирные и калорийные, – отметила эксперт и озвучила читателям портала свой рейтинг мягких сыров.
У свежего кварка кремовая текстура и мягкий острый вкус. Этот сыр очень популярен в Германии и Восточной Европе. Он отличный источник белка и минералов, в том числе кальция, исключительно важного для костей и зубов. Большой плюс кварка в том, что он, в отличие от других сливочных сыров, содержит совсем мало жира и обычно изготавливается без соли.
Итальянский творожный сыр рикотта – легкий, кремообразный, со слегка зернистой текстурой и нежным вкусом – один из старейших в мире. Ученые установили, что его придумали еще в бронзовом веке! Рикотту готовят из сыворотки, оставшейся от производства других сыров. В этом сыре мало соли и жира, его можно употреблять отдельно или в составе сладких и соленых блюд.
Адыгейский сыр изготавливают из пастеризованного коровьего молока и кисломолочной сыворотки. Благодаря сравнительно низкой жирности и высокой доли белка считается очень полезным кисломолочным продуктом. Умеренная соленость адыгейского сыра позволяет использовать его не только в салатах и вторых блюдах, но и в десертах в сочетании с фруктами.
Фету производят в Греции из овечьего либо смеси овечьего и козьего молока. В этом мягком сливочном сыре сравнительно мало жира, но много соли. Лучше всего фета сочетается с помидорами, огурцами, баклажанами, кабачками.
Мягкий сливочный сыр из коровьего молока поверхностного созревания. Он был изобретен в конце XVIII века в нормандской деревушке Камамбер на севере Франции. Вкус может варьироваться от маслянистого до острого, в зависимости от сорта и возраста сыра.
Это мягкий сыр из цельного или полуобезжиренного коровьего молока. Свое название получил в честь французской провинции, в которой его начали производить. По текстуре бри напоминает камамбер, но отличается более высоким содержанием жира.
Дорблю является одним из самых «молодых» премиальных сортов с плесенью. Его родина – Германия. Вкус этого сыра – сливочный, умеренно острый, с нотками высушенной травы, фруктов и грибов. Жирность дорблю составляет от 40 до 60 процентов.
Итальянский сыр из региона Ломбардия, который готовят из свернувшихся цельных сливок с добавлением лимонной либо винной кислоты. Один из сыров с самым высоким содержанием жира. Входит в состав знаменитого итальянского десерта тирамису.
Фото: freepik.com
Ранее мы писали о самых полезных твердых сырах.
– Как и в случае с твердыми сырами, выбирать следует менее жирные и калорийные, – отметила эксперт и озвучила читателям портала свой рейтинг мягких сыров.
1. Кварк
(калорийность / белки / жиры /углеводы: 114 / 7 / 8 / 3,5)У свежего кварка кремовая текстура и мягкий острый вкус. Этот сыр очень популярен в Германии и Восточной Европе. Он отличный источник белка и минералов, в том числе кальция, исключительно важного для костей и зубов. Большой плюс кварка в том, что он, в отличие от других сливочных сыров, содержит совсем мало жира и обычно изготавливается без соли.
2. Рикотта
(КБЖУ: 140 / 11 / 9 / 3,7)Итальянский творожный сыр рикотта – легкий, кремообразный, со слегка зернистой текстурой и нежным вкусом – один из старейших в мире. Ученые установили, что его придумали еще в бронзовом веке! Рикотту готовят из сыворотки, оставшейся от производства других сыров. В этом сыре мало соли и жира, его можно употреблять отдельно или в составе сладких и соленых блюд.
3. Адыгейский сыр
(КБЖУ: 264 / 20 / 20 / 1,5)4. Фета
(КБЖУ: 265 / 41 / 22 / 4)Фету производят в Греции из овечьего либо смеси овечьего и козьего молока. В этом мягком сливочном сыре сравнительно мало жира, но много соли. Лучше всего фета сочетается с помидорами, огурцами, баклажанами, кабачками.
5. Камамбер
(КБЖУ: 24 / 15,3 / 29 / 0)Мягкий сливочный сыр из коровьего молока поверхностного созревания. Он был изобретен в конце XVIII века в нормандской деревушке Камамбер на севере Франции. Вкус может варьироваться от маслянистого до острого, в зависимости от сорта и возраста сыра.
6. Бри
(КБЖУ: 334 / 21 / 28 / 0,45)Это мягкий сыр из цельного или полуобезжиренного коровьего молока. Свое название получил в честь французской провинции, в которой его начали производить. По текстуре бри напоминает камамбер, но отличается более высоким содержанием жира.
7. Дорблю
(КБЖУ: 337 / 19 / 29 / 0,1)Дорблю является одним из самых «молодых» премиальных сортов с плесенью. Его родина – Германия. Вкус этого сыра – сливочный, умеренно острый, с нотками высушенной травы, фруктов и грибов. Жирность дорблю составляет от 40 до 60 процентов.
8. Маскарпоне
(КБЖУ: 420 / 6 / 42 / 3,8)Итальянский сыр из региона Ломбардия, который готовят из свернувшихся цельных сливок с добавлением лимонной либо винной кислоты. Один из сыров с самым высоким содержанием жира. Входит в состав знаменитого итальянского десерта тирамису.
Фото: freepik.com
Ранее мы писали о самых полезных твердых сырах.