Сотрудничество Беларуси с Орловской областью набирает обороты
05.06.2024 08:11:00
Максим КОРОТКИН
Беларусь и Орловская область за весьма короткое время сформировали серьезный список потенциальных проектов практически во всех областях экономического сотрудничества. Буквально сейчас ведется их проработка с целью выхода на конкретные контракты. Нельзя исключать, что уже в рамках ближайшего Форума регионов Беларуси и России будут представлены первые итоги этой работы в виде конкретных соглашений.
В ходе встречи губернатора Орловской области Андрея Клычкова с делегацией Республики Беларусь во главе с послом Беларуси в России Дмитрием Крутым.
Возможности открываются
Беларусь и Орловская область набрали хороший темп взаимодействия. Товарооборот между партнерами достиг 245 миллионов долларов, и этот показатель за три года вырос вдвое. 2023-й зафиксировал рост взаимной торговли на 11 процентов. Особенностью сотрудничества стал не так уж и часто встречающийся факт: торговое сальдо практически нулевое. Это значит, что Беларусь и Орловщина продают друг другу товаров ровно на ту же сумму, что покупают. Говорить это может о том, что в последние годы торговые показатели растут зеркально на паритетных условиях. Интересно, что за пятилетие валовой региональный продукт Орловской области также вырос вдвое, аналогично росту торговли с Беларусью.При этом в Минске и Орле соглашаются, что уже в ближайшее время объем взаимной торговли реально увеличить еще в два раза. Однако для этого будет недостаточно обычных торговых операций, необходимо формирование серьезных кооперационных проектов.Сейчас стороны как раз и заняты поиском новых точек соприкосновения и даже новых направлений сотрудничества. Одним из пунктов будущей программы может стать организация либо бизнес‑форума, либо отдельных бизнес‑миссий, которые позволили бы наладить контакты между системными игроками микро‑ и радиоэлектронной промышленности, в сфере сельского хозяйства, строительных материалов. То есть в тех областях, где у партнеров самые сильные компетенции и самое активное сотрудничество.
— Так сложилось исторически, что около 24 процентов всего товарооборота Орловской области приходится на Беларусь. И сегодня мы видим давние связи, сложившиеся еще в советские времена, которые имеют хороший потенциал для развития. Наша задача — показать настоящую Орловскую область со всеми ее технологиями, возможностями, чтобы мы с нашими белорусскими друзьями выстроили более тесный диалог взаимодействия, — считает губернатор российского региона Андрей Клычков.
Пошли от земли
Орловщина для Беларуси — партнер уникальный. Это один из регионов, с которым первое место в торговом обороте занимает аграрное взаимодействие. Треть всей общей торговли приходится на одну отрасль. Хотя совсем удивительного в этом немного. Область — один из центров российского сельского хозяйства, до половины ее территории занимают знаменитые черноземы. Логично, что в последние годы правительство российского региона уделяет сфере повышенное внимание: объем производства сельхозпродукции орловчане увеличили в 2,4 раза. Отсюда и серьезные цифры в обороте с белорусами. Орел лидирует в Центральном федеральном округе по производству и экспорту гречихи, поставляет в Беларусь рапсовое и подсолнечное масло. В целом за 2023 год регион отгрузил в адрес белорусских контрагентов 55 с лишним тысяч тонн продукции АПК. В свою очередь, ряд белорусских производителей продовольствия имеет в Орловской области свою товаропроводящую сеть, местные магазины, торгующие продуктами из Беларуси, также активно работают на рынке.Одним из новых направлений сотрудничества становятся биотехнологии. Белорусская национальная биотехнологическая корпорация начала активные поставки в регион аминокислот собственного производства. Только за 2023 год белорусы экспортировали в Орел около 1 тысячи тонн продукции, на этот год заявка прогнозируется в не меньшем объеме. В обратном направлении следует орловское зерно: БНБК закупила у орловских аграриев 30 тысяч тонн пшеницы.
Один из ориентиров правительства российского региона — развитие производств переработки аграрной продукции. И губернатор Орловской области Андрей Клычков предложил белорусским партнерам совместную реализацию инвестпроектов в этой сфере.В эти дни сторонами продолжается активное обсуждение потенциального сотрудничества в области ветеринарных препаратов и средств защиты растений. Учитывая создание по поручению Президента Беларуси большого биокластера в Витебской области, готовятся взаимные предложения для работы в этой сфере и даже, возможно, подписания контрактов в ходе XI Форума регионов Беларуси и России, который примет летом 2024 года как раз Витебщина.
Естественно, что одним из главных пунктов сотрудничества в аграрной сфере значатся закупки регионом белорусской сельхозтехники. За 2023-й в Орел поступило более 120 машин: преимущественно комбайны «Гомсельмаша» и тракторы от минского завода. После участия в «Аграрной неделе Орловской области — 2023» заключил первый договор на поставку 12 единиц техники «Амкодор». В этом году предприятие уже получило заявку на 14 машин только в первом квартале.
Дело техники
Развитие промышленного производства в Орле называют ключевой задачей правительства. Регион ставит цель нарастить долю промпроизводства в структуре валового регионального продукта. Одно из средств ее достижения — взаимодействие с белорусскими партнерами. На территории Беларуси уже работают представительства ряда производств Орловщины. «ГМС Ливгидромаш» и «Ливнынасос» развивают дилерскую сеть в сфере поставок насосного оборудования, «Промприбор» — топливораздаточного оборудования, «Протон» — светотехнической продукции, «Протон‑Электротекс» — полупроводниковой продукции.— Важный вопрос, реализуемый с белорусскими партнерами, — это обновление парка пассажирской и дорожно‑строительной техники региона: трамваев, троллейбусов, выпускаемых белорусскими предприятиями, — сформулировал ближайшую перспективу губернатор Орловщины.
Один из давних и эффективных примеров такой кооперации — Мценский завод «Коммаш». Более 20 лет предприятие взаимодействует с белорусскими поставщиками узлов и агрегатов для коммунальной техники. Основа сотрудничества — производство коммунальной техники на базе шасси МАЗ. Только за прошлый год производитель вдвое увеличил отгрузку шасси в адрес российского завода, причем спрос на этот товар остается весьма высоким. Белорусский автогигант готов рассмотреть и перспективу создания совместного производства с орловскими партнерами.
— Буквально недавно мы обсуждали увеличение поставок шасси Минского автомобильного завода в условиях повышенного спроса, — говорит начальник отдела отгрузки, сервиса и сертификации АО «Мценский завод коммунального машиностроения» Сергей Ольгов. — Потребность и в шасси автозавода, и в коммунальной технике в целом есть.
При этом существует специальный запрос на машины с использованием комплектующих именно белорусского производства, это важно для потребителя.Сейчас мы договорились о поставке порядка 150 единиц шасси для изготовления ряда машин — это дорожная техника, мусоровозы, илососные, подметально‑уборочные машины.
Бесценные кристаллы
Крупная производственная программа реализуется в области электроники. Орловское предприятие «Протон» — один из самых давних наших партнеров в Центральной России.— Прежде всего это сотрудничество с «Интегралом», у которого в свое время мы забрали из Минска в Орел 249‑ю серию микросхем. Сейчас она является основной для микроэлектронного производства АО «Протон», — вводит в курс дела генеральный директор Вячеслав Меньшов. — Так что минское предприятие знаем давно, дружим, обмениваемся информацией. А вот два других производства, с которыми мы работаем плотно и в больших финансовых объемах, — это «Планар», у которого покупаем достаточно много оборудования уже долгий период. Вот сейчас у нас законтрактовано и предоплачено оборудование примерно на 350 млн российских рублей. И главный поставщик пластмассовых деталей для нас — «Легпромразвитие» из Бобруйска. Оно поставляет корпусные детали для светофоров, светодиодных светильников. А поскольку АО «Протон» — один из крупнейших производителей светофоров в России, то эти поставки тоже очень значимые в объемах.
В последнее время «Протон» вышел на перспективное сотрудничество с еще одной белорусской компанией, получается хороший импортозамещающий проект, считает гендиректор предприятия Вячеслав Меньшов:
— Есть в Беларуси научно‑технический центр «ДЭЛС», разработчик сложных кристаллов. Это процессорные кристаллы, которые используем в очень серьезных микроэлектронных устройствах. Раньше мы их покупали за рубежом, потом предложили партнерам разработку. Сейчас «ДЭЛС» для нас является основным поставщиком вот этих кристаллов, это в чистом виде импортозамещение.
В последние годы сторонам удалось серьезно расширить номенклатуру взаимных поставок в самых разных областях производства. Белорусский металлургический завод, который переориентируется с европейского на российский рынок, на Орловщине довольно успешен. Зафиксирован кратный рост взаимодействия по микросхемам и полупроводникам.
В перспективе еще одним направлением взаимодействия могла бы стать газификация. Орловская область находится в топ‑10 российских регионов по газификации частного жилья. Белорусские компании системы Минэнерго сейчас довольно активно действуют в России: есть хорошие примеры реализации проектов в Смоленской и Ленинградской областях.— Губернатор предложил еще несколько компаний, которые готовы к кооперации и имеют соответствующие компетенции. Нужно изучить возможности особой экономической зоны «Орел» и территории опережающего развития «Мценск». Мы обменялись информацией, получили перечень проектов и планов по развитию инфраструктуры, тех направлений, которые интересны региону и в ближайшее время будут самыми востребованными в плане импортозамещения. Контактов очень много, и нам предстоит структурировать эту повестку и самые важные проекты обсудить, — считает посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.
korotkin@sb.by