90 процентов объема производства перепелиных яиц в стране обеспечивает ОАО «Солигорская птицефабрика»
28.08.2021 11:13:00
Перепелиные яйца все увереннее занимают свою нишу в нашем рационе
Больше 70 лет назад в крохотном перепелином яйце японцами найдено множество плюсов: выводят радионуклиды из организма, положительно влияют на умственное развитие детей. В Стране восходящего солнца впервые начали включать этот продукт в школьное питание, а позже традицию подхватили и в других государствах. Мы также последовали данному примеру и для укрепления иммунитета, нервной системы, при болезнях сердца, анемии, бронхиальной астме, гастритах, аллергии включили его в рацион. Солигорская птицефабрика пошла дальше — обогатила перепелиные яйца витамином Е и селеном. Такое решение сделало и без того полезный продукт настоящей копилкой жизненно важных микроэлементов.
Укладчики-упаковщики комплекса производства яиц Екатерина ДЕЛАС и Наталья ДОЛГОВИЧ.
Солигорская птицефабрика, можно сказать, — родина перепелов, причем в нескольких поколениях: появились шустрые соседи уже достаточно давно. На более серьезный уровень вышли к 2014 году, когда построили инкубатор и птичники на 157 тысяч птицемест, а сегодня количество пернатого поголовья увеличилось — 600 тысяч птицемест. При выборе породы на японских остановились не случайно: именно они самые неприхотливые и не подвержены многим распространенным заболеваниям, правда, изрядно капризны.
Заместитель директора Марина Скращук поделилась с «СГ», что работать с перепелами не так легко, как может показаться на первый взгляд:
— Перепела очень боятся сквозняков, им нужны идеально чистая вода и постоянный уход. Не зная всех тонкостей и не имея опыта, очень тяжело производить яйцо. Мы шли вперед методом проб и ошибок, многому учились с азов. Сейчас для комфортного содержания птиц созданы все условия: микроклимат, контроль воды с фильтрами для ее очистки и обезжелезивания, своя аккредитованная лаборатория, которая отслеживает здоровье птицы и качество конечного продукта. Из уже приобретенного опыта могу сказать: перепелка требовательнее несушки. Если для второй, например, большие перепады температуры не так страшны, то перепелка на это сразу отзывается потерей продуктивности, угнетенным физическим состоянием. Поэтому вентилируем птичники летом, причем максимально осторожно.
Оператор коптильной установки перерабатывающего комплекса Оксана МУРАШКО.
Уровень продуктивности перепелов значительно отличается от несушки. У первой максимум — 87 процентов на пике продуктивности, а у курицы может доходить и до 99. А если бы процент продуктивности у перепелов был больше, это как раз таки и способствовало снижению себестоимости и цены на выходе. В супермаркете лоток яиц (20 штук) обойдется примерно в 4 рубля. Влияет и рост цен на сырье для кормления птицы, зерно, электроэнергию и упаковку, а все это — на конечную стоимость. Перепелка очень привередлива к кормам: ее рацион требует большого ввода кукурузы и правильного баланса всех остальных ингредиентов.
В день фабрика выпускает почти 300 тысяч перепелиных яиц — цифра варьируется в зависимости от технологии производства. Иногда она может доходить и до 350 тысяч, но не опускается ниже 230 тысяч. Годовой объем — около 100 миллионов яиц. Но и здесь свои нюансы. Как правило, летом спрос немного падает и на этот период засаживается меньшее поголовье. К сентябрю обычно снова возрастает, в зависимости от потребности составляется и технология производства. Еще один важный момент — размер яйца. По истечении срока годности они быстро высыхают, поэтому длительное хранение продукта просто невозможно.
Предприятие занимается и переработкой: производит для покупателей замороженную и копченую тушки перепелов. За полгода на экспорт птицефабрика отправила их около 19 (!) тонн. Также появился новый продукт, который разрабатывался специально для ОАЭ, — «Окорочок и грудка перепелов копченые». Наш потребитель в ближайший месяц тоже сможет попробовать интересный деликатес.
Подготовитель пищевого сырья и материалов перерабатывающего комплекса Светлана РЯБАЯ.
На внутреннем рынке реализуется около 20 процентов производимого продукта. Самый большой объем приходится на Минскую область. Но также и в остальных регионах страны продукт можно найти в любом из магазинов. Спрос на внутреннем рынке достаточно стабилен, чего не скажешь про экспорт.
— На экспорт уходит более 80 процентов перепелиных яиц. В основном это Российская Федерация, Азербайджан, ОАЭ. Продукция поставляется как в сыром, так и в переработанном виде: яйца вареные в маринаде и копченые. Солигорская птицефабрика — единственное предприятие не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, которое занимается переработкой сырого продукта. Поэтому его постоянно отмечают на выставках во всех уголках мира медалями и дипломами, — добавляет Марина Скращук.
Для расширения географии поставок и охвата дальних стран, например Китая, рынка Азии и Дальнего Востока, для увеличения объемов реализации в страны Персидского залива технологи активно работают над увеличением сроков годности готовой продукции.
В ТЕМУ
Совсем недавно работниками предприятия разработан продукт, над которым технологи трудились больше года, — вареные перепелиные яйца для детей старше 3 лет. Школьники Японии ежедневно получают три перепелиных яйца, регулярное их употребление укрепляет иммунитет, улучшает умственные способности детей. Птицефабрика, заботясь о здоровье подрастающего поколения, также предложит полезный продукт школам.
ЦИФРА
По данным переписи населения Национального статистического комитета Республики Беларусь за 2019 год, в своих хозяйствах белорусы разводят 14,8 тысячи перепелов. На каждое из них в среднем приходится по 21 птице. Самое большое поголовье в Минской области — 6,2 тысячи, меньше всего выращивают в Гродненской — 1,3 тысячи.
В Минсельхозпроде уточнили: лидером по производству перепелиных яиц неизменно остается
ОАО «Солигорская птицефабрика», объемы которой примерно в десять раз больше, чем у конкурентов. На втором и третьем месте —
ОАО «1-я Минская птицефабрика» и ОАО «Птицефабрика Городок».
lukashik@sb.by
Фото из архива птицефабрики
Больше 70 лет назад в крохотном перепелином яйце японцами найдено множество плюсов: выводят радионуклиды из организма, положительно влияют на умственное развитие детей. В Стране восходящего солнца впервые начали включать этот продукт в школьное питание, а позже традицию подхватили и в других государствах. Мы также последовали данному примеру и для укрепления иммунитета, нервной системы, при болезнях сердца, анемии, бронхиальной астме, гастритах, аллергии включили его в рацион. Солигорская птицефабрика пошла дальше — обогатила перепелиные яйца витамином Е и селеном. Такое решение сделало и без того полезный продукт настоящей копилкой жизненно важных микроэлементов.
Укладчики-упаковщики комплекса производства яиц Екатерина ДЕЛАС и Наталья ДОЛГОВИЧ.
Солигорская птицефабрика, можно сказать, — родина перепелов, причем в нескольких поколениях: появились шустрые соседи уже достаточно давно. На более серьезный уровень вышли к 2014 году, когда построили инкубатор и птичники на 157 тысяч птицемест, а сегодня количество пернатого поголовья увеличилось — 600 тысяч птицемест. При выборе породы на японских остановились не случайно: именно они самые неприхотливые и не подвержены многим распространенным заболеваниям, правда, изрядно капризны.
Заместитель директора Марина Скращук поделилась с «СГ», что работать с перепелами не так легко, как может показаться на первый взгляд:
— Перепела очень боятся сквозняков, им нужны идеально чистая вода и постоянный уход. Не зная всех тонкостей и не имея опыта, очень тяжело производить яйцо. Мы шли вперед методом проб и ошибок, многому учились с азов. Сейчас для комфортного содержания птиц созданы все условия: микроклимат, контроль воды с фильтрами для ее очистки и обезжелезивания, своя аккредитованная лаборатория, которая отслеживает здоровье птицы и качество конечного продукта. Из уже приобретенного опыта могу сказать: перепелка требовательнее несушки. Если для второй, например, большие перепады температуры не так страшны, то перепелка на это сразу отзывается потерей продуктивности, угнетенным физическим состоянием. Поэтому вентилируем птичники летом, причем максимально осторожно.
Оператор коптильной установки перерабатывающего комплекса Оксана МУРАШКО.
Уровень продуктивности перепелов значительно отличается от несушки. У первой максимум — 87 процентов на пике продуктивности, а у курицы может доходить и до 99. А если бы процент продуктивности у перепелов был больше, это как раз таки и способствовало снижению себестоимости и цены на выходе. В супермаркете лоток яиц (20 штук) обойдется примерно в 4 рубля. Влияет и рост цен на сырье для кормления птицы, зерно, электроэнергию и упаковку, а все это — на конечную стоимость. Перепелка очень привередлива к кормам: ее рацион требует большого ввода кукурузы и правильного баланса всех остальных ингредиентов.
В день фабрика выпускает почти 300 тысяч перепелиных яиц — цифра варьируется в зависимости от технологии производства. Иногда она может доходить и до 350 тысяч, но не опускается ниже 230 тысяч. Годовой объем — около 100 миллионов яиц. Но и здесь свои нюансы. Как правило, летом спрос немного падает и на этот период засаживается меньшее поголовье. К сентябрю обычно снова возрастает, в зависимости от потребности составляется и технология производства. Еще один важный момент — размер яйца. По истечении срока годности они быстро высыхают, поэтому длительное хранение продукта просто невозможно.
Предприятие занимается и переработкой: производит для покупателей замороженную и копченую тушки перепелов. За полгода на экспорт птицефабрика отправила их около 19 (!) тонн. Также появился новый продукт, который разрабатывался специально для ОАЭ, — «Окорочок и грудка перепелов копченые». Наш потребитель в ближайший месяц тоже сможет попробовать интересный деликатес.
Подготовитель пищевого сырья и материалов перерабатывающего комплекса Светлана РЯБАЯ.
На внутреннем рынке реализуется около 20 процентов производимого продукта. Самый большой объем приходится на Минскую область. Но также и в остальных регионах страны продукт можно найти в любом из магазинов. Спрос на внутреннем рынке достаточно стабилен, чего не скажешь про экспорт.
— На экспорт уходит более 80 процентов перепелиных яиц. В основном это Российская Федерация, Азербайджан, ОАЭ. Продукция поставляется как в сыром, так и в переработанном виде: яйца вареные в маринаде и копченые. Солигорская птицефабрика — единственное предприятие не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, которое занимается переработкой сырого продукта. Поэтому его постоянно отмечают на выставках во всех уголках мира медалями и дипломами, — добавляет Марина Скращук.
Для расширения географии поставок и охвата дальних стран, например Китая, рынка Азии и Дальнего Востока, для увеличения объемов реализации в страны Персидского залива технологи активно работают над увеличением сроков годности готовой продукции.
В ТЕМУ
Совсем недавно работниками предприятия разработан продукт, над которым технологи трудились больше года, — вареные перепелиные яйца для детей старше 3 лет. Школьники Японии ежедневно получают три перепелиных яйца, регулярное их употребление укрепляет иммунитет, улучшает умственные способности детей. Птицефабрика, заботясь о здоровье подрастающего поколения, также предложит полезный продукт школам.
ЦИФРА
По данным переписи населения Национального статистического комитета Республики Беларусь за 2019 год, в своих хозяйствах белорусы разводят 14,8 тысячи перепелов. На каждое из них в среднем приходится по 21 птице. Самое большое поголовье в Минской области — 6,2 тысячи, меньше всего выращивают в Гродненской — 1,3 тысячи.
В Минсельхозпроде уточнили: лидером по производству перепелиных яиц неизменно остается
ОАО «Солигорская птицефабрика», объемы которой примерно в десять раз больше, чем у конкурентов. На втором и третьем месте —
ОАО «1-я Минская птицефабрика» и ОАО «Птицефабрика Городок».
lukashik@sb.by
Фото из архива птицефабрики