Почему белорусы не хотят есть рыбу?
27.02.2019 19:25:59
Елена КЛИМОВИЧ
Татьяна КОНДРАТЬЕВА
Почему 168 индивидуальных предпринимателей, фермерских хозяйств и организаций, арендующих более 2,5 тысячи гектаров водной глади, терпят убытки?
— Пока не будет своей переработки, заниматься этим делом бессмысленно, — констатирует происходящее бизнесмен со стажем. — Ищу инвестора. Приезжали потенциальные партнеры из Польши, Латвии, Эстонии, но как только говоришь, что земля в аренде — сразу прекращают переговоры. Несу колоссальные убытки. Но мне было важно понять: нужен ли нам этот сом, как его покупают, в каком виде его едят. Понял одно: рыба эта нам очень нужна. Она полезна для здоровья, удобна в приготовлении.
В общем, в нынешнем году гродненцы африканского сома на ярмарках, рынках и в торговых точках не увидят. Хорошо, в гипермаркетах практически всегда в наличии карп, реже попадаются форель и осетр. Но откуда они к нам приплыли? Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин считает, что рыбы на прилавках магазинов достаточно, в том числе и живой:
– Сети работают с крупными производителями, которые готовы делать поставки круглый год. В основном с рыбхозами. Правда, не с гродненскими, а с брестскими. В области всего один крупный рыбхоз в Сморгонском районе. Оттуда гораздо ближе до Минска. Предприятие напрямую подчинено Министерству сельского хозяйства и продовольствия, а не облисполкому. Поэтому мы не можем попросить изменить логистику в сторону Гродно.
А еще в комитете уверены, что одна из основных причин мизерного количества гродненской рыбы на прилавках – отсутствие потребности у самих жителей региона. Мол, нет у нас культуры ее потребления, советские рыбные четверги канули в Лету.
– Выращивают у нас в основном карпа, – уточняет Игорь Александрович. – При этом предприятие, выращивающее 80 тонн рыбы в год, и предприятие, производящее 5 тонн, несут одинаковые расходы. Дело это, как ни подсчитывай, неприбыльное. Практически все рыбхозы дотируются государством.
– Зачем тогда вообще растить рыбу?
– У нас две стратегические задачи – «держать» рынок и обеспечивать людям отдых. Любителей порыбачить у нас предостаточно, качественные услуги на самом деле востребованы. Что касается первой задачи – это сдерживание цен на импорт рыбы. Если бы у нас не было хоть какой-то своей, тех же карпов, – цены на привозную поползли бы вверх. Поэтому, если карп стоит 3 рубля с копейками, то сельдь уже не привезут по 10 рублей. В результате все вынуждены работать в определенных рамках. Чуть выше поднимется цена на морскую – и все пойдут покупать свежую белорусскую рыбку.
В то же время есть проблемы, которые озвучиваются уже не первый год. Это отсутствие переработки. То же ООО «Просом» готово производить более 200 тонн рыбы в год, что сразу увеличило бы весь улов в области практически вдвое. Однако таких ферм, где можно брать рыбу круглогодично, – раз-два и обчелся. В основном она вылавливается в течение 2—3 осенних месяцев. То, что можно продать, – реализуется на ярмарках. Остальное куда девать? Если бы в области было перерабатывающее предприятие, готовое этот оставшийся объем выкупить, заморозить и в течение года равномерно перерабатывать в консервы, форшмаки, – имело бы смысл наращивать объемы.
– Существовала когда-то у нас контора «Гроднорыба», у которой были планы по строительству в области перерабатывающего предприятия, – припоминает Игорь Сорокин. – Но не дошло даже до бизнес-плана. Во многом сдерживает все начинания себестоимость рыбы, которая достаточно высока. Прибавьте к этому затраты на хранение, переработку, упаковку и так далее. На выходе получим дорогостоящий продукт, который, как видим, не слишком-то востребован белорусами. Уверен, если часть рыбы исчезнет из магазинов, то многие даже не заметят. А если сало пропадет? Как говорится, ощутите разницу.
Есть и бизнесмены, которые занимаются разведением ценных пород рыбы. Форелевые хозяйства зарегистрированы в Лидском и Новогрудском районах.
Интересно, как обстоят дела у них? Владимир Маркарян из Новогрудка занимается разведением форели уже 12 лет.
– Нет реализации, – отвечает на вопрос о прибыли Владимир Николаевич. – Мог бы производить до 10 тонн, но сбыта нет. Хоть сейчас могу дать 2 тонны, но малька не поднимаю и не кормлю по уже озвученным причинам. За все время работы самым лучшим в плане заработка оказался позапрошлый год. Тогда рыбхоз взял у меня 4 тонны. Пытался сотрудничать с сетями, возил в Лиду, Сморгонь. Но транспортные расходы сводили заработок на нет.
Моря у нас нет, а вот водоемов, где можно добывать вкусную и полезную рыбу, хватает. В целом водный фонд Гродненской области насчитывает около 10 тысяч гектаров. К разведению рыбы пригодны всего 3,2 тысячи. Почти 80 процентов из них уже находятся в аренде. Процент большой, а улов маленький.
Татьяна КОНДРАТЬЕВА
kondratsieva@sb.by
Наши предки мудро советовали: рыбу переваривай, а мясо недоваривай. Сегодня мы приближаемся по уровню потреблению ценного продукта к европейцам. Но, к сожалению, не всегда качественного. Дары морей и океанов, прежде чем попасть на наш стол, перемерзают по несколько раз. Каждая хозяйка хоть однажды видела на сковороде кашу вместо аппетитного белкового куска, но почему-то не спешит покупать белорусскую рыбку. Хоть и выбор есть, и цена, скажем, на карпа на протяжении последних двух лет не повышалась. В 2018 году произведено 16 128 тонн рыбы, из них — 13 860 тонн прудовой, 1033 тонны ценных видов. Большая часть — 13,2 тысячи тонн — из рыбхозов, где имелось 10 тысяч тонн товарной продукции.
Почему же в магазинах наш карп подолгу плавает в стеклянных резервуарах? Нет традиции или культуры в питании, первое, к чему склоняются некоторые эксперты. Давайте разбираться дальше.
Охотнее потребитель покупает товар на ярмарках, где каждый раз, без преувеличения, ажиотаж. Люди знают: там дешевле. Можно ли достичь уровня ярмарочных цен в магазинах? Специалисты говорят, что это зависит от обоюдных согласованных действий производителя и продавца.
Рыбхозы стремятся удешевить продукцию. К сожалению, их прибыль часто съедают кредиты на покупку комбикормов, новое оборудование. А улов и деньги от его продажи не получишь быстро. Для выращивания бройлера требуется примерно 40 суток, кабанчика — 10 месяцев, бычка — около года, а прудовой рыбы — два, а то и три года. И растет она только пять месяцев в году, а остальное время потребляет то, что накопила за время нагула.
Затраты на кормление, впрочем, как и везде в животноводстве, в себестоимости рыбы занимают от 35 до 50 процентов. Понятно, чем дешевле корма, тем быстрее рыба приплывет к нам в авоську.
Для ученых РУП «Институт рыбного хозяйства» снижение этих затрат — одна из главных задач. Удешевить корма можно за счет ресурсной базы, оптимизации рецептурной составляющей, повышения их усвояемости. Недавно обратили внимание на крупяную мучку, которая мало использовалась в кормлении сельхозживотных вообще и рыбы в частности. У нас около двух десятков предприятий, производящих крупу, и образующиеся отходы при шлифовке зерна, по сути, утилизируются. Белки, углеводы и минеральные вещества уходят в пыль. Сейчас отрабатывается технология ввода их в комбикорма.
Второе направление, называет заместитель директора института Владимир Костоусов, — дифференциация кормления по возрастным группам:
— Белок в стоимости комбикормов занимает 40—70 процентов. На определенной физиологической стадии можно давать их с меньшим содержанием протеина, соответственно, более дешевые.
Но как у пруда есть дно, так у себестоимости — предел. Если рыба питается искусственными кормами, цена ее реализации не может упасть ниже сложившейся общеевропейской, отмечает эксперт:
— Примерно 2—2,4 евро за килограмм карпа. Кардинально уйти от этой величины не удается. Выращивание рыбы в поликультуре — также один из путей снижения себестоимости. Сом и щука — хищники, их много не вырастишь. Напрашивается вопрос, каким образом повысить рентабельность прудового хозяйства, существенно не меняя структуры ведения рыбоводства? Значит, надо вводить в поликультуру такой вид, который по своей прибавочной стоимости даст существенную экономию в выращивании или повысит цену реализации. Таким видом нам представляется веслонос. Рыба быстрорастущая, питается по образу и подобию толстолобика, потребляет те корма, которые продуцируются в экосистеме пруда естественным образом, и затраты закладываются лишь для стимулирования производства этих кормов. Сеголетка вырастает до 500 граммов. Для сравнения: карп — до 50 граммов, двухлетка весит полтора-два килограмма. Мясо отлично идет на изготовление балычных изделий и традиционных продуктов из осетров. Икра черная, конечно, не такая, как у белуги, по стоимости соотносится со стерляжьей. В экспериментальном хозяйстве «Вилейка» РУП «Институт рыбного хозяйства» содержится 191 особь и около 70 в ОАО «Опытный рыбхоз «Селец». Это тот генофонд, которым располагает рыбоводческая отрасль для выращивания веслоноса.
То, что не продается прямо из пруда, рыбхозы используют как сырье в собственных цехах. Всего их в ведомстве «Белводхоза» восемь. Их задача — расширить ассортимент, увеличить маневр в реализации. Рыбу, в основном карп, коптят, филируют, готовят тушки шоковой заморозки, фарш, палочки. В ОАО «Рыбокомбинат «Любань» разработаны ТУ на 12 видов консервов.
Увеличение ассортимента полуфабрикатов, как говорится, задание рыбхозам на завтра. Владимир Костоусов полагает, что производителям стоит разрабатывать маркетинговую и логистическую составляющую. Для хозяек (а их, заметим, все больше из-за занятости женщин), которым недосуг потрошить и чистить чешуйчатые туши, приходит на помощь… селекция. Рыбу выводят почти без чешуи, с определенным экстерьером — с коротким хвостом и небольшой головой, но с «горбиком», который увеличивает грудо-реберную часть — лакомый для гурманов кусочек.
Евгений Говако решил заняться разведением африканского сома в 2012 году. Зарегистрировал в Гродненском райисполкоме фирму «Просома». В деревне Жукевичи установил отапливаемый манеж, купил 50 тысяч мальков, вырастил их и через полгода получил 50 тонн рыбы. Однако через 6 лет безуспешных попыток найти переработчиков предприниматель решил временно законсервировать ферму, в которую уже было вложено около 500 тысяч долларов.
— Пока не будет своей переработки, заниматься этим делом бессмысленно, — констатирует происходящее бизнесмен со стажем. — Ищу инвестора. Приезжали потенциальные партнеры из Польши, Латвии, Эстонии, но как только говоришь, что земля в аренде — сразу прекращают переговоры. Несу колоссальные убытки. Но мне было важно понять: нужен ли нам этот сом, как его покупают, в каком виде его едят. Понял одно: рыба эта нам очень нужна. Она полезна для здоровья, удобна в приготовлении.
В общем, в нынешнем году гродненцы африканского сома на ярмарках, рынках и в торговых точках не увидят. Хорошо, в гипермаркетах практически всегда в наличии карп, реже попадаются форель и осетр. Но откуда они к нам приплыли? Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин считает, что рыбы на прилавках магазинов достаточно, в том числе и живой:
– Сети работают с крупными производителями, которые готовы делать поставки круглый год. В основном с рыбхозами. Правда, не с гродненскими, а с брестскими. В области всего один крупный рыбхоз в Сморгонском районе. Оттуда гораздо ближе до Минска. Предприятие напрямую подчинено Министерству сельского хозяйства и продовольствия, а не облисполкому. Поэтому мы не можем попросить изменить логистику в сторону Гродно.
А еще в комитете уверены, что одна из основных причин мизерного количества гродненской рыбы на прилавках – отсутствие потребности у самих жителей региона. Мол, нет у нас культуры ее потребления, советские рыбные четверги канули в Лету.
– Выращивают у нас в основном карпа, – уточняет Игорь Александрович. – При этом предприятие, выращивающее 80 тонн рыбы в год, и предприятие, производящее 5 тонн, несут одинаковые расходы. Дело это, как ни подсчитывай, неприбыльное. Практически все рыбхозы дотируются государством.
– Зачем тогда вообще растить рыбу?
– У нас две стратегические задачи – «держать» рынок и обеспечивать людям отдых. Любителей порыбачить у нас предостаточно, качественные услуги на самом деле востребованы. Что касается первой задачи – это сдерживание цен на импорт рыбы. Если бы у нас не было хоть какой-то своей, тех же карпов, – цены на привозную поползли бы вверх. Поэтому, если карп стоит 3 рубля с копейками, то сельдь уже не привезут по 10 рублей. В результате все вынуждены работать в определенных рамках. Чуть выше поднимется цена на морскую – и все пойдут покупать свежую белорусскую рыбку.
В то же время есть проблемы, которые озвучиваются уже не первый год. Это отсутствие переработки. То же ООО «Просом» готово производить более 200 тонн рыбы в год, что сразу увеличило бы весь улов в области практически вдвое. Однако таких ферм, где можно брать рыбу круглогодично, – раз-два и обчелся. В основном она вылавливается в течение 2—3 осенних месяцев. То, что можно продать, – реализуется на ярмарках. Остальное куда девать? Если бы в области было перерабатывающее предприятие, готовое этот оставшийся объем выкупить, заморозить и в течение года равномерно перерабатывать в консервы, форшмаки, – имело бы смысл наращивать объемы.
– Существовала когда-то у нас контора «Гроднорыба», у которой были планы по строительству в области перерабатывающего предприятия, – припоминает Игорь Сорокин. – Но не дошло даже до бизнес-плана. Во многом сдерживает все начинания себестоимость рыбы, которая достаточно высока. Прибавьте к этому затраты на хранение, переработку, упаковку и так далее. На выходе получим дорогостоящий продукт, который, как видим, не слишком-то востребован белорусами. Уверен, если часть рыбы исчезнет из магазинов, то многие даже не заметят. А если сало пропадет? Как говорится, ощутите разницу.
Есть и бизнесмены, которые занимаются разведением ценных пород рыбы. Форелевые хозяйства зарегистрированы в Лидском и Новогрудском районах.
Интересно, как обстоят дела у них? Владимир Маркарян из Новогрудка занимается разведением форели уже 12 лет.
– Нет реализации, – отвечает на вопрос о прибыли Владимир Николаевич. – Мог бы производить до 10 тонн, но сбыта нет. Хоть сейчас могу дать 2 тонны, но малька не поднимаю и не кормлю по уже озвученным причинам. За все время работы самым лучшим в плане заработка оказался позапрошлый год. Тогда рыбхоз взял у меня 4 тонны. Пытался сотрудничать с сетями, возил в Лиду, Сморгонь. Но транспортные расходы сводили заработок на нет.
Татьяна КОНДРАТЬЕВА
kondratsieva@sb.by
Фото автора и Леонида Щеглова
Рыба ищет, где глубже, а рыбхозы, где корма дешевле
Наши предки мудро советовали: рыбу переваривай, а мясо недоваривай. Сегодня мы приближаемся по уровню потреблению ценного продукта к европейцам. Но, к сожалению, не всегда качественного. Дары морей и океанов, прежде чем попасть на наш стол, перемерзают по несколько раз. Каждая хозяйка хоть однажды видела на сковороде кашу вместо аппетитного белкового куска, но почему-то не спешит покупать белорусскую рыбку. Хоть и выбор есть, и цена, скажем, на карпа на протяжении последних двух лет не повышалась. В 2018 году произведено 16 128 тонн рыбы, из них — 13 860 тонн прудовой, 1033 тонны ценных видов. Большая часть — 13,2 тысячи тонн — из рыбхозов, где имелось 10 тысяч тонн товарной продукции.
Почему же в магазинах наш карп подолгу плавает в стеклянных резервуарах? Нет традиции или культуры в питании, первое, к чему склоняются некоторые эксперты. Давайте разбираться дальше.
Охотнее потребитель покупает товар на ярмарках, где каждый раз, без преувеличения, ажиотаж. Люди знают: там дешевле. Можно ли достичь уровня ярмарочных цен в магазинах? Специалисты говорят, что это зависит от обоюдных согласованных действий производителя и продавца.
Затраты на кормление, впрочем, как и везде в животноводстве, в себестоимости рыбы занимают от 35 до 50 процентов. Понятно, чем дешевле корма, тем быстрее рыба приплывет к нам в авоську.
Для ученых РУП «Институт рыбного хозяйства» снижение этих затрат — одна из главных задач. Удешевить корма можно за счет ресурсной базы, оптимизации рецептурной составляющей, повышения их усвояемости. Недавно обратили внимание на крупяную мучку, которая мало использовалась в кормлении сельхозживотных вообще и рыбы в частности. У нас около двух десятков предприятий, производящих крупу, и образующиеся отходы при шлифовке зерна, по сути, утилизируются. Белки, углеводы и минеральные вещества уходят в пыль. Сейчас отрабатывается технология ввода их в комбикорма.
Второе направление, называет заместитель директора института Владимир Костоусов, — дифференциация кормления по возрастным группам:
— Белок в стоимости комбикормов занимает 40—70 процентов. На определенной физиологической стадии можно давать их с меньшим содержанием протеина, соответственно, более дешевые.
Но как у пруда есть дно, так у себестоимости — предел. Если рыба питается искусственными кормами, цена ее реализации не может упасть ниже сложившейся общеевропейской, отмечает эксперт:
— Примерно 2—2,4 евро за килограмм карпа. Кардинально уйти от этой величины не удается. Выращивание рыбы в поликультуре — также один из путей снижения себестоимости. Сом и щука — хищники, их много не вырастишь. Напрашивается вопрос, каким образом повысить рентабельность прудового хозяйства, существенно не меняя структуры ведения рыбоводства? Значит, надо вводить в поликультуру такой вид, который по своей прибавочной стоимости даст существенную экономию в выращивании или повысит цену реализации. Таким видом нам представляется веслонос. Рыба быстрорастущая, питается по образу и подобию толстолобика, потребляет те корма, которые продуцируются в экосистеме пруда естественным образом, и затраты закладываются лишь для стимулирования производства этих кормов. Сеголетка вырастает до 500 граммов. Для сравнения: карп — до 50 граммов, двухлетка весит полтора-два килограмма. Мясо отлично идет на изготовление балычных изделий и традиционных продуктов из осетров. Икра черная, конечно, не такая, как у белуги, по стоимости соотносится со стерляжьей. В экспериментальном хозяйстве «Вилейка» РУП «Институт рыбного хозяйства» содержится 191 особь и около 70 в ОАО «Опытный рыбхоз «Селец». Это тот генофонд, которым располагает рыбоводческая отрасль для выращивания веслоноса.
Увеличение ассортимента полуфабрикатов, как говорится, задание рыбхозам на завтра. Владимир Костоусов полагает, что производителям стоит разрабатывать маркетинговую и логистическую составляющую. Для хозяек (а их, заметим, все больше из-за занятости женщин), которым недосуг потрошить и чистить чешуйчатые туши, приходит на помощь… селекция. Рыбу выводят почти без чешуи, с определенным экстерьером — с коротким хвостом и небольшой головой, но с «горбиком», который увеличивает грудо-реберную часть — лакомый для гурманов кусочек.
Ведь, как ни крути, мясо в фарш и рыбу лучше брать свежими. Это же советуют ученые.
Елена КЛИМОВИЧ