Главный агроном ОАО «Александрийское» Шкловского района Алексей Слесарев: повод для удивления дает Президент…
26.03.2024 08:38:00
Михаил КУЧКО
Главный агроном Алексей Слесарев: «Повод для удивления дает Президент, моя задача — добросовестно сделать свою работу и предоставить исчерпывающий материал для дальнейшего принятия решения»
Качество, год которого объявлен в Беларуси, это ведь не только про машины, механизмы и их высокие производственные и потребительские свойства. Это в первую очередь про каждого из нас. Об отношении каждого к работе и выполнению своих обязанностей — делаем ли мы это по совести или как бог на душу положит. О нашей жизни вообще — стремимся ли мы ее сделать лучше, поднять на новый качественный уровень или нам «i так добра». «Если кто-то не знает, с чего начать, начинайте с себя: вовремя приходите на свою работу и делайте свое дело очень качественно. Тут каждый знает, как это делать», — это напутствие Президента в помощь тем, кто хочет сделать свою жизнь лучше, а нашу с вами страну — краше. О людях, которые стремятся к этому словом и делом, показывают пример образцового отношения к работе, наша новая рубрика «Личный пример».
Возраст моего собеседника далеко не профессорский, сферу деятельности к научной отнести трудно. Ибо занят он самым что ни есть земным и реальным делом: растит хлеб. Дело знает и делает его очень хорошо. Иначе к своему 31 году не стал бы Алексей Слесарев, а речь именно о нем, главным агрономом ОАО «Александрийское» Шкловского района. А это еще та махина: 14 тысяч гектаров сельхозугодий, 15 тысяч голов крупного рогатого скота, 50 тысяч свиней, миллионное поголовье птицы. Все хотят есть, всех накормить — главная забота главного агронома.
Не страшно было на такое подписываться, спрашиваю Алексея?
— К этому времени у меня за плечами уже было семь лет работы агрономом и начальником сначала одного, а потом и другого участка. За эти годы в актив себе могу записать две чрезвычайно важные вещи: хорошо изучил людей и землю. Карты полей помню чуть ли не с фотографической точностью. Знаю все участки и их контурность, все горки, низинки, болотца, состав (пески, суглинки, супеси) и плодородие. Без этих знаний грамотного управленческого решения не принять, — говорит Алексей.
Масштаб этого самого управленческого решения таков. Есть восемь тысяч гектаров пашни. И именно главному агроному решать, что и сколько нужно на них посеять, чтобы полученной продукции хватило для общественного животноводства минимум на полтора года. С этой задачей агроном, допустим, справился, принял решение, что, к примеру, будет посеяно четыре тысячи гектаров зерновых, тысяча — рапса, пять — кукурузы и три тысячи гектаров многолетних трав, но и после этого вопросов меньше не стало. С зерновой группой разобраться надо: в какой пропорции сеять озимые и яровые, озимой ржи или тритикале отдать предпочтение, посеять их больше или оставить 40 процентов в структуре севооборота, чтобы потом не ломать голову по поводу предшественников… Как не прогадать с гибридами рапса? Дорогие они очень, и кровь из носу необходимо от вложенных денег отдачу получить максимальную… Позволит ли погода убрать запланированное количество гектаров кукурузы на зерно?.. Надо ли подкармливать участок, что попал под засуху: с одной стороны, вроде бы и надо, а с другой — больное растение, как и человек, есть не хочет и получается, что немалые деньги будут выброшены на ветер.
Эти выкладки и рассуждения Алексей не оспаривает — все это имеет место быть только в куда больших объемах:
— Раньше не приходилось иметь дел с химией, а здесь довелось срочно разбираться и на местности определяться со средствами зашиты растений, регуляторами роста, фунгицидами, особенностями применения, дозами.
Все это и еще многое, что мы с собеседником оставили за кадром, — большая ответственность. Материальная в первую очередь, учитывая масштабы ведения хозяйственной деятельности «Александрийского», на кону огромные деньги. Эту обязанность Алексей Слесарев тоже несет на своих плечах.
Спрашиваю его, а есть ли критерии, по которым можно оценить качество принятых им управленческих решений?
На что Алексей отвечает не задумываясь — по конечному результату — и охотно их называет на примере прошлого года:
— Прежде всего закрыли плановые объемы по травяным кормам: 60 тысяч тонн сенажа и 90 тысяч тонн силоса. Это и есть полуторагодичный их запас для животноводства. По 47 центнеров с гектара взяли зерновых, чем обеспечили общий вал в 20 тысяч тонн. По 93 центнера с гектара вышло зерна кукурузы. В прошлом году показала себя именно она: на отдельных участках убрали более сотни центнеров, а силоса заложили на несколько тысяч тонн больше. Цифры по зерновым ниже плановых, но ведь и дождя в наших местах не было два месяца, считай. Валовой сбор маслосемян рапса в три тысячи тонн полностью закрыл потребность в нем хозяйства — урожай перерабатываем, масло и жмых идут на приготовление комбикормов, которые сами производим на двух заводах.
Алексей Слесарев считает важным подчеркнуть, что увеличение посевов рапса с 600 до тысячи гектаров и многолетних трав с большой долей бобового компонента позволило закрыть общую потребность в растительном белке практически на 40 процентов и очень прилично сэкономить на закупках импортного.
Еще один повод для гордости — 40 процентов рентабельности озимых зерновых и 30 процентов рапса. Последняя цифра, говорит, могла быть куда больше, если бы маслосемена продавали на сторону: цена за тонну в лучшие годы доходила до двух тысяч рублей, но здесь замкнутый цикл производства. Единственное, что на сторону продается, это семена зерновых: покупают элиту, размножают и реализуют первой репродукцией.
Растениеводство — отрасль, скажем так, пролонгированного действия: на временном отрезке от момента, когда семена ложатся в почву, и до получения урожая, нужно совершить множество операций.
Какие из них, спрашиваю Алексея, наиболее важны с точки зрения именно качества?
— Некорректная постановка вопроса. Есть технология выращивания любой культуры. Вспашка, внесение удобрений, культивация, предпосевная культивация, сев, обработка против сорняков, внесение регуляторов роста, как минимум две обработки фунгицидами… Это набор обязательных к исполнению операций, которые не просто нужно выполнить, но и сделать это в соответствующие фазы развития растений. Стопроцентно выдержанная технология — это не только высокие, но и качественные намолоты. Если речь о пшенице — это содержание в ней клейковины. Пивоваренный ячмень — строго 12 процентов белка. Если больше, что случается, когда посевы перекормишь, то это уже фуражное зерно. Зная разницу в цене между ним и пивоваренным, можно довольно точно высчитать цену ошибки агронома.
— Алексей, вот ситуация: вы и ваши специалисты продумали и учли практически все, но кто же мог подумать, что отдельно взятый механизатор, к примеру, не на ту глубину вспашет поле и этим часть вашей работы похоронит. Кто здесь виноват?
— Тоже агроном. Потому что не знает людей, не того человека поставил на выполнение ответственной операции. Я понимаю, такие вещи трудно предусмотреть, что есть дефицит механизаторов, что у них не только квалификация, но и само отношение к работе разное, но это уже мои и моего коллеги инженера вопросы, и разбираться с ними только нам.
Проблемы эти, как я понял, решаются задолго до момента выхода в поле. Вот поэтому и нынешняя посевная у Алексея Слесарева опасений не вызывает. Все работает четко и штатно. Единственный необычный момент — весенний сев, здесь это люцерна и кукуруза, яровые зерновые с этого года не сеют. По причине того, что в урожайности озимым сильно проигрывают. Говорить о том, что с гектара их будет взято, как и планировалось, по 62 центнера, сегодня рано. Но с осени все, что требовала технология выращивания, было исполнено от и до. С зимовки посевы вышли хорошо.
В том числе и 600 гектаров озимого ячменя «буслик», к «взлету» которого мой собеседник имеет самое прямое отношение. Дело в том, что, когда Президент страны поручил определиться с тем, перспективно ли выращивание в наших условиях озимого ячменя, оценить конкурентоспособность отечественного сорта в сравнении с иностранными, за эксперимент, который был поставлен на 120-гектарном президентском поле, отвечал Алексей Слесарев. Главным агрономом, напомню, он стал в 2021 году, а год спустя уже должен был дать Главе государства исчерпывающую информацию о том, стоит ли овчинка выделки вообще и что может «буслик» в сравнении с тремя иностранными сортами. И это, говорит, было весьма непросто.
— По весне «буслик» был никакой, бледно-зеленого такого цвета с оттенком в желтизну — если бы такой с зимовки вышла пшеница или рожь, запахали бы немедленно. На подкормки реагировал не сразу, словно бы нехотя, — гадкий такой утенок, да и только. А потом вдруг утенок этот вдруг взял да и раскрылся. Да как! 72 центнера с гектара. Ничуть не хуже, лучше импортных сортов. И это только на экспериментальной делянке, на поле, а мы его 200 гектаров посеяли, каждый дал по 75 центнеров. Сегодня озимый ячмень — уже всем привычная, очень выгодная, дающая самое первое раннее зерно культура. Им засеяны тысячи гектаров по стране, но мы гордимся, что самые первые были здесь, в «Александрийском».
На следующий год Президент поставил перед аграриями новую задачу: провести эксперимент с зернобобовыми и дать ответ о возможности получения собственного белка. На президентском поле высеяны подсолнечник «гелиос», люпин желтый «владко» и узколистный «альянс», горох «зазерский усатый» и импортный «саламанка», соя «пущанская».
— Повод для моих личных переживаний был в том, что этих культур я в глаза не видел, никакого опыта выращивания их не имел. А здесь требовалась поистине филигранная, высочайшего качества работа. Шесть культур на одном участке, у каждой свои биологические особенности. Разная глубина заделки и сроки, препараты, контроль возможных болезней по люпину и гороху, борьба с сорняками… Легче сказать, что мы не делали, чем назвать все, что было сделано. Но мы, благодаря огромной помощи наших ученых, которые душой болели за итоги эксперимента, справились. Подсолнечник, правда, положил ветер, пришлось убрать его на силос. Неплох оказался горох. Соя дала по 20 центнеров с гектара, люпин желтый — 32 центнера. Кстати, в том и другом содержание белка 40 процентов, — итожит сделанное Алексей Слесарев.
Кроме того, он же просит особо подчеркнуть: результат эксперимента нужно оценивать не с точки зрения производственных показателей, а прежде всего как ориентир для аграриев. Это, если можно так сказать, демонстрация трендов в агробизнесе. Она оказалась вполне успешной, и более чем вероятно, что под люпин и горох в этом году в стране уже будет отведено много больше, чем теперешние две и 50 тысяч гектаров соответственно.
Спрашиваю, что задумал «профессор из Александрии», а зачастую именно так уважительно-шутливо обращаются к Алексею коллеги, на этот год, чем будет удивлять президентское поле, которое, по моему мнению, стало еще одним брендом Беларуси.
— Сразу расставим акценты: повод для удивления дает Президент, моя задача — добросовестно сделать свою работу и предоставить исчерпывающий материал для дальнейшего принятия решения.
Качество, год которого объявлен в Беларуси, это ведь не только про машины, механизмы и их высокие производственные и потребительские свойства. Это в первую очередь про каждого из нас. Об отношении каждого к работе и выполнению своих обязанностей — делаем ли мы это по совести или как бог на душу положит. О нашей жизни вообще — стремимся ли мы ее сделать лучше, поднять на новый качественный уровень или нам «i так добра». «Если кто-то не знает, с чего начать, начинайте с себя: вовремя приходите на свою работу и делайте свое дело очень качественно. Тут каждый знает, как это делать», — это напутствие Президента в помощь тем, кто хочет сделать свою жизнь лучше, а нашу с вами страну — краше. О людях, которые стремятся к этому словом и делом, показывают пример образцового отношения к работе, наша новая рубрика «Личный пример».
Возраст моего собеседника далеко не профессорский, сферу деятельности к научной отнести трудно. Ибо занят он самым что ни есть земным и реальным делом: растит хлеб. Дело знает и делает его очень хорошо. Иначе к своему 31 году не стал бы Алексей Слесарев, а речь именно о нем, главным агрономом ОАО «Александрийское» Шкловского района. А это еще та махина: 14 тысяч гектаров сельхозугодий, 15 тысяч голов крупного рогатого скота, 50 тысяч свиней, миллионное поголовье птицы. Все хотят есть, всех накормить — главная забота главного агронома.
Не страшно было на такое подписываться, спрашиваю Алексея?
— К этому времени у меня за плечами уже было семь лет работы агрономом и начальником сначала одного, а потом и другого участка. За эти годы в актив себе могу записать две чрезвычайно важные вещи: хорошо изучил людей и землю. Карты полей помню чуть ли не с фотографической точностью. Знаю все участки и их контурность, все горки, низинки, болотца, состав (пески, суглинки, супеси) и плодородие. Без этих знаний грамотного управленческого решения не принять, — говорит Алексей.
Масштаб этого самого управленческого решения таков. Есть восемь тысяч гектаров пашни. И именно главному агроному решать, что и сколько нужно на них посеять, чтобы полученной продукции хватило для общественного животноводства минимум на полтора года. С этой задачей агроном, допустим, справился, принял решение, что, к примеру, будет посеяно четыре тысячи гектаров зерновых, тысяча — рапса, пять — кукурузы и три тысячи гектаров многолетних трав, но и после этого вопросов меньше не стало. С зерновой группой разобраться надо: в какой пропорции сеять озимые и яровые, озимой ржи или тритикале отдать предпочтение, посеять их больше или оставить 40 процентов в структуре севооборота, чтобы потом не ломать голову по поводу предшественников… Как не прогадать с гибридами рапса? Дорогие они очень, и кровь из носу необходимо от вложенных денег отдачу получить максимальную… Позволит ли погода убрать запланированное количество гектаров кукурузы на зерно?.. Надо ли подкармливать участок, что попал под засуху: с одной стороны, вроде бы и надо, а с другой — больное растение, как и человек, есть не хочет и получается, что немалые деньги будут выброшены на ветер.
Эти выкладки и рассуждения Алексей не оспаривает — все это имеет место быть только в куда больших объемах:
— Раньше не приходилось иметь дел с химией, а здесь довелось срочно разбираться и на местности определяться со средствами зашиты растений, регуляторами роста, фунгицидами, особенностями применения, дозами.
Все это и еще многое, что мы с собеседником оставили за кадром, — большая ответственность. Материальная в первую очередь, учитывая масштабы ведения хозяйственной деятельности «Александрийского», на кону огромные деньги. Эту обязанность Алексей Слесарев тоже несет на своих плечах.
Спрашиваю его, а есть ли критерии, по которым можно оценить качество принятых им управленческих решений?
На что Алексей отвечает не задумываясь — по конечному результату — и охотно их называет на примере прошлого года:
— Прежде всего закрыли плановые объемы по травяным кормам: 60 тысяч тонн сенажа и 90 тысяч тонн силоса. Это и есть полуторагодичный их запас для животноводства. По 47 центнеров с гектара взяли зерновых, чем обеспечили общий вал в 20 тысяч тонн. По 93 центнера с гектара вышло зерна кукурузы. В прошлом году показала себя именно она: на отдельных участках убрали более сотни центнеров, а силоса заложили на несколько тысяч тонн больше. Цифры по зерновым ниже плановых, но ведь и дождя в наших местах не было два месяца, считай. Валовой сбор маслосемян рапса в три тысячи тонн полностью закрыл потребность в нем хозяйства — урожай перерабатываем, масло и жмых идут на приготовление комбикормов, которые сами производим на двух заводах.
Алексей Слесарев считает важным подчеркнуть, что увеличение посевов рапса с 600 до тысячи гектаров и многолетних трав с большой долей бобового компонента позволило закрыть общую потребность в растительном белке практически на 40 процентов и очень прилично сэкономить на закупках импортного.
Еще один повод для гордости — 40 процентов рентабельности озимых зерновых и 30 процентов рапса. Последняя цифра, говорит, могла быть куда больше, если бы маслосемена продавали на сторону: цена за тонну в лучшие годы доходила до двух тысяч рублей, но здесь замкнутый цикл производства. Единственное, что на сторону продается, это семена зерновых: покупают элиту, размножают и реализуют первой репродукцией.
Растениеводство — отрасль, скажем так, пролонгированного действия: на временном отрезке от момента, когда семена ложатся в почву, и до получения урожая, нужно совершить множество операций.
Какие из них, спрашиваю Алексея, наиболее важны с точки зрения именно качества?
— Некорректная постановка вопроса. Есть технология выращивания любой культуры. Вспашка, внесение удобрений, культивация, предпосевная культивация, сев, обработка против сорняков, внесение регуляторов роста, как минимум две обработки фунгицидами… Это набор обязательных к исполнению операций, которые не просто нужно выполнить, но и сделать это в соответствующие фазы развития растений. Стопроцентно выдержанная технология — это не только высокие, но и качественные намолоты. Если речь о пшенице — это содержание в ней клейковины. Пивоваренный ячмень — строго 12 процентов белка. Если больше, что случается, когда посевы перекормишь, то это уже фуражное зерно. Зная разницу в цене между ним и пивоваренным, можно довольно точно высчитать цену ошибки агронома.
— Алексей, вот ситуация: вы и ваши специалисты продумали и учли практически все, но кто же мог подумать, что отдельно взятый механизатор, к примеру, не на ту глубину вспашет поле и этим часть вашей работы похоронит. Кто здесь виноват?
— Тоже агроном. Потому что не знает людей, не того человека поставил на выполнение ответственной операции. Я понимаю, такие вещи трудно предусмотреть, что есть дефицит механизаторов, что у них не только квалификация, но и само отношение к работе разное, но это уже мои и моего коллеги инженера вопросы, и разбираться с ними только нам.
Проблемы эти, как я понял, решаются задолго до момента выхода в поле. Вот поэтому и нынешняя посевная у Алексея Слесарева опасений не вызывает. Все работает четко и штатно. Единственный необычный момент — весенний сев, здесь это люцерна и кукуруза, яровые зерновые с этого года не сеют. По причине того, что в урожайности озимым сильно проигрывают. Говорить о том, что с гектара их будет взято, как и планировалось, по 62 центнера, сегодня рано. Но с осени все, что требовала технология выращивания, было исполнено от и до. С зимовки посевы вышли хорошо.
В том числе и 600 гектаров озимого ячменя «буслик», к «взлету» которого мой собеседник имеет самое прямое отношение. Дело в том, что, когда Президент страны поручил определиться с тем, перспективно ли выращивание в наших условиях озимого ячменя, оценить конкурентоспособность отечественного сорта в сравнении с иностранными, за эксперимент, который был поставлен на 120-гектарном президентском поле, отвечал Алексей Слесарев. Главным агрономом, напомню, он стал в 2021 году, а год спустя уже должен был дать Главе государства исчерпывающую информацию о том, стоит ли овчинка выделки вообще и что может «буслик» в сравнении с тремя иностранными сортами. И это, говорит, было весьма непросто.
— По весне «буслик» был никакой, бледно-зеленого такого цвета с оттенком в желтизну — если бы такой с зимовки вышла пшеница или рожь, запахали бы немедленно. На подкормки реагировал не сразу, словно бы нехотя, — гадкий такой утенок, да и только. А потом вдруг утенок этот вдруг взял да и раскрылся. Да как! 72 центнера с гектара. Ничуть не хуже, лучше импортных сортов. И это только на экспериментальной делянке, на поле, а мы его 200 гектаров посеяли, каждый дал по 75 центнеров. Сегодня озимый ячмень — уже всем привычная, очень выгодная, дающая самое первое раннее зерно культура. Им засеяны тысячи гектаров по стране, но мы гордимся, что самые первые были здесь, в «Александрийском».
На следующий год Президент поставил перед аграриями новую задачу: провести эксперимент с зернобобовыми и дать ответ о возможности получения собственного белка. На президентском поле высеяны подсолнечник «гелиос», люпин желтый «владко» и узколистный «альянс», горох «зазерский усатый» и импортный «саламанка», соя «пущанская».
— Повод для моих личных переживаний был в том, что этих культур я в глаза не видел, никакого опыта выращивания их не имел. А здесь требовалась поистине филигранная, высочайшего качества работа. Шесть культур на одном участке, у каждой свои биологические особенности. Разная глубина заделки и сроки, препараты, контроль возможных болезней по люпину и гороху, борьба с сорняками… Легче сказать, что мы не делали, чем назвать все, что было сделано. Но мы, благодаря огромной помощи наших ученых, которые душой болели за итоги эксперимента, справились. Подсолнечник, правда, положил ветер, пришлось убрать его на силос. Неплох оказался горох. Соя дала по 20 центнеров с гектара, люпин желтый — 32 центнера. Кстати, в том и другом содержание белка 40 процентов, — итожит сделанное Алексей Слесарев.
Кроме того, он же просит особо подчеркнуть: результат эксперимента нужно оценивать не с точки зрения производственных показателей, а прежде всего как ориентир для аграриев. Это, если можно так сказать, демонстрация трендов в агробизнесе. Она оказалась вполне успешной, и более чем вероятно, что под люпин и горох в этом году в стране уже будет отведено много больше, чем теперешние две и 50 тысяч гектаров соответственно.
Спрашиваю, что задумал «профессор из Александрии», а зачастую именно так уважительно-шутливо обращаются к Алексею коллеги, на этот год, чем будет удивлять президентское поле, которое, по моему мнению, стало еще одним брендом Беларуси.
— Сразу расставим акценты: повод для удивления дает Президент, моя задача — добросовестно сделать свою работу и предоставить исчерпывающий материал для дальнейшего принятия решения.
Тема года — кукуруза на зерно. Испытываем пять белорусских и шесть импортных гибридов. Президент хочет знать ответ: могут ли белорусские гибриды, которые сейчас используются для получения силоса, давать зерно не хуже, чем импортные, которые эту нишу на сегодня заняли практически целиком.Это, поверьте, не только очень ответственно, так как по итогу нашей работы могут быть приняты решения большой важности и стоимости, но и просто очень интересно. Как специалисту — я за год узнаю столько нового, что в других обстоятельствах и за пять бы не узнал, — и просто как человеку: азарт и здоровое честолюбие — очень хорошее средство, чтобы всегда быть в тонусе.