Сыновья и жена ни разу не навестили Виктора: почему некоторые пациенты вынуждены доживать свой век в больнице?
18.12.2019 22:57:00
Ольга КОСЯКОВА
Обычно после курса лечения человек из больницы уходит домой сам или его забирают родственники. Но для некоторых пациентов больница превращается в дом. Родня бросает больного, и он живет в палате годами. Не всегда сотрудникам больницы удается перевести «бездомного» пациента в социальное учреждение. Интернаты для инвалидов, хосписы, отделения сестринского ухода предъявляют свои требования к состоянию потенциального опекаемого.
У нас нет специального заведения для «забытых» родственниками в клиниках людей.
Чужая родня
В Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи Минска бездомные пациенты поступают часто. По факту у большинства дом есть, но дома их не ждут, особенно в посттравматическом состоянии.Заведующий нейрохирургическим отделением Виктор Шкодик рассказывает, что в основном это пациенты с травмой в тяжелом состоянии. Люди социально не обеспеченные, неработающие, ведущие асоциальный образ жизни.
— С одинокими все понятно, — рассуждает Виктор Степанович. — Но как быть с теми, у кого есть родственники, жилье, где они зарегистрированы? Мы делаем все, чтобы спасти человеку жизнь, но при травмах, угрожающих смертью, не всегда можно вернуть пациента в здоровое состояние. Есть необратимые травматические изменения в мозге, которые приводят к инвалидности. Или пациент самостоятельно не ходит, сам себя не обслуживает и нуждается в постоянном уходе. Даже социально обеспеченные родственники далеко не всегда желают забирать этих людей домой.
Знакомимся с Виктором. Шестидесятилетнего мужчину перевели сюда из другой больницы с черепно-мозговой травмой. В нейрохирургическом отделении он находится с июля. Полгода! Хотя, как считает Виктор Шкодик, больному давно пора на домашний уход. Только дома от него все отказались. Все — это два сына и жена. Никто из них ни разу не навестил Виктора.
Сухощавый мужчина смотрит на меня, как младенец в кроватке. Он наполовину в своем мире. Говорят, его нашли с разбитой головой на улице. То, что Виктор говорит о себе сам, разобрать почти невозможно — сказываются последствия черепно-мозговой травмы.
— Он неработающий, злоупотребляющий, — рассказывает заведующий на выходе из палаты. — Поступил к нам без документов. Обращались несколько раз в милицию. Там установили, что пациент прописан в Минске, но его паспорт родственники не представили. Без документов мы не можем его никуда перевести.
Виктор Шкодик вспоминает еще одного пациента со схожей судьбой:
— Жена тоже не хотела забирать мужа. Подавали на нее в суд. Писали, чтобы она компенсировала больнице сумму за его пребывание здесь, но ничего не добились. Она только говорила: «Вы мне ничего не сделаете». Кое-как его перевели в хоспис, хотя хоспис предназначен для онкологических больных, куда тоже есть очередь. Но больница не должна этим заниматься. Это дело родственников.
Непрофильный уход
Полгода, что Виктор живет в больнице, не предел. В БСМП некоторые пациенты «квартировали» годами.— Три года у нас находилась одна пожилая пациентка, — рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе Гражина Шейко. — Приехала из России, бродяжничала, попала к нам по «скорой». Документов никаких. Очень долго устанавливали гражданство, делали запрос в Россию. Переписка у юриста — целый том. Выяснилось, что была судима дважды за кражу, лишена родительских прав. Родственников не имела. В итоге ей выдали белорусский паспорт и определили в интернат. Но все это время она занимала койко-место в больнице.
И подобных случаев много. Часто родственники бросают своих больных близких. Но такой пациент занимает койку в больнице после того, как ему провели необходимое лечение. Дальше только уход. Но уход — это забота родственников или социальных учреждений.
— А социальные учреждения принимают не каждого, — обращает внимание Виктор Степанович. — У них свои требования к пациентам. С гастростомой, трахеостомой нельзя, с тромбофлебитом нельзя, с пролежнями нельзя. Но не может у человека с разбитой головой или после инсульта организм работать как часы. Так и умирают некоторые у нас неприкаянными. В отделении неврологии такой пациент жил у нас три года. Государство затратило на него средства, и никто больнице их не вернул.
Мы обзвонили и другие клиники Минска. В каждой с этой проблемой сталкивались. Родственники, если они есть, в таких случаях отмахиваются от больного: «я работаю», «я одна», «я не могу». А медики не могут заставить нерадивую родню забрать лежачего родственника из больницы и заботиться о нем. Как только в клинике пациенту оказали специализированную помощь, его должны перевести.
Иногда «бездомные» пациенты так и умирают в больницах.
Зона ответственности
Ведущий юрисконсульт БСМП Ольга Резник занимается переводом таких пациентов в другие учреждения:— За год оформили четырех человек. Процесс сложный и длительный. Собираем информацию, которая у нас есть, и работаем дальше с органами соцзащиты, прокуратурой. Если нет документов, устанавливаем личность, гражданство, оформляется инвалидность, и только потом пациента переводят в интернат для инвалидов. Обычно это пожилые люди.
— Как складываются их судьбы?
— Иногда удается найти родственников, призвать их через милицию к ответственности. В других случаях все-таки оформляем в интернат. А некоторые здесь и умирают.
Так случилось и с Виктором. Он умер через два дня после того, как мы с ним беседовали. Умер не на улице, умер ухоженным, но одиноким и неприкаянным.
Вот такой замкнутый круг. Близкие тяжелых пациентов бросают. А специального заведения для брошенных в вегетативном состоянии у нас нет. Как нет и социального приюта для тех, кого пора из больницы выписывать, но по тем или иным причинам еще не пора оформлять в дом для инвалидов.
«Надо же так дожиться, чтобы стать никому не нужным», — не отпускало меня ощущение безысходности после попытки разговора с Виктором. «Надо же быть таким бесчувственным, чтобы бросить на произвол судьбы родного больного человека», — сверлил голову упрек уже в адрес его родни. Но это моральная сторона вопроса. Только эта проблема бьет еще и по бюджету клиники, а значит, и по государственному кошельку. Примерно в 1000 рублей обходится государству обслуживание койко-места только за две недели стационара.
Как пояснили в минской городской прокуратуре, взыскать компенсацию за лечение больница может только в том случае, если было уголовное дело. В остальных подобных ситуациях все заботы по оформлению бездомного пациента ложатся на больницу. А ведь согласно статье 100 Кодекса о браке и семье содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.
Кроме того, неприкаянный больной еще и занимает место, которое предназначено для человека в остром состоянии. Ведь больницы существуют для того, чтобы оказывать медицинскую помощь, а не быть приютом для «забытых» людей. Однако основные правовые вопросы, касающиеся таких пациентов, до сих пор находятся в зоне ответственности медучреждений.
МНЕНИЕ
Елена ФИЛИМОНОВА, директор территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Минска:
— Мы взаимодействуем с учреждениями здравоохранения, чтобы устроить жизнь гражданина, оказавшегося на временном попечении больницы. Как правило, эти люди вели асоциальный образ жизни, могли поссориться со своими близкими. Они где-то прописаны, но по каким-либо причинам не живут там или их выписали родственники. Тогда мы оказываем содействие в оформлении в дом ночного пребывания.
Был случай, когда пациенту ампутировали ногу. В доме ночного пребывания он находиться не мог. Учреждение здравоохранения пошло навстречу, и он там находился до тех пор, пока его не оформили в дом-интернат.
Прежде всего мы работаем с родственниками, если они есть. Проводим с ними профилактические беседы. На связь с родными пациента выходят юрист, психолог, приглашаем их в центр. Бывает, близким нужно время, чтобы принять обратно своих родных, которые раньше вели себя не очень порядочно. Если все же родственники отказались забрать пациента домой или у него их вообще нет, а ему нужен уход, то до оформления в интернат он находится в стационаре. А в интернат поселяют в соответствии с медицинским заключением. Специалисты нашего центра тоже оказывают содействие в сборе документов.
Гражданин не остается без ухода и помощи учреждений здравоохранения и социальной защиты, даже если он бродяжничал. А если нет родственников, готовых о нем заботиться дома, мы имеем возможность организовать на дому услуги сиделки. При необходимости помощь оказывают волонтеры центра или районной организации Белорусского общества Красного Креста. Конечно, это трудоемкий процесс. Уходит много времени. Но на улице люди не остаются.
КОММЕНТАРИЙ
Ольга ШТИН, пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты:
— Мы подключаемся к решению судеб подобных пациентов на заключительном этапе, когда становится ясно, что человеку нужен постоянный уход. Родные, или больница, или другой опекун в случае недееспособности пациента собирают необходимые документы, обращаются к нам, мы определяем нуждающегося в интернат. Но для этого должны быть показания. Можем и за неделю устроить пациента, но, повторюсь, при наличии всех документов.