Белорусская АЭС сегодня — стабильно развивающееся предприятие и предмет гордости страны по целому ряду причин
12.11.2024 09:30:00
Вера АРТЕАГА
— Сергей Олегович, вот уже год, как станция полностью введена в эксплуатацию и стабильно выдает стране электроэнергию. Понятно, что за этим результатом — огромный труд большого коллектива. Как вы оцениваете проделанную работу?
— Действительно, вот уже год, как Белорусская АЭС безопасно и эффективно работает, что позволяет покрыть без малого почти 40 процентов потребностей страны в электроэнергии. Радиационный фон и на самой станции, и в районе соответствует природным значениям. Снижена зависимость республики от импортируемого природного газа — замещение составляет около 9,5 миллиарда кубических метров. Кроме того, атомная станция приносит существенный экологический эффект. Ее работа дала возможность ежегодно предотвращать выбросы в атмосферу до 7 млн тонн парниковых газов. Таким образом, преимущества атомной энергетики сегодня очевидны всем. А Президент, инициируя возведение БелАЭС, предвидел это десятилетия назад.
Напомню, что старт проекту был дан в 2007 году, когда Президент принял решение о строительстве атомной электростанции. Я хотел бы подчеркнуть исключительную роль Главы государства в реализации проекта первой белорусской атомной электростанции. Он неоднократно посещал Белорусскую АЭС на разных стадиях ее сооружения. Сегодня я могу с полной уверенностью сказать, что если бы не особое внимание Александра Григорьевича, если бы не его политическая воля и предвидение, этот объект не был бы реализован. Вспомните, сколько было дискуссий, инсинуаций, домыслов на протяжении всех лет сооружения атомной электростанции. Якобы она никому не нужна, электроэнергию некуда будет девать, кадров для эксплуатации у нас нет, страна в результате воздействия АЭС на экологию превратится в безжизненную пустыню.
— Можно сказать, что вопрос безопасности стал своего рода синонимом Белорусской АЭС?
— Цель БелАЭС — это безопасное производство электроэнергии. Уже из этого определения видно, что безопасность АЭС стоит на первом месте и является высшим приоритетом! Она в первую очередь обеспечена выбором самого современного проекта — АЭС-2006 и подготовкой персонала.Этот проект — результат эволюционного развития, наиболее распространенного и технически совершенного типа станций с реактором ВВЭР, который относится к «поколению 3+». В нем предусмотрено рациональное сочетание как активных, так и пассивных систем безопасности. Благодаря этому Белорусская АЭС надежно защищена как от внешних природных и техногенных воздействий, так и от любых гипотетических аварий. Также пассивные системы безопасности обеспечивают защиту от воздействий, характерных для аварии на АЭС Фукусима. Вопросы безопасности проекта Белорусской АЭС прошли многочисленные экспертизы и получили положительные оценки целого ряда организаций, в том числе Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), Группы европейских регуляторов по ядерной безопасности (ENSREG).
— Большое внимание на станции уделено подбору лучших кадров. Какие требования предъявляются к сотрудникам БелАЭС? Как удерживаете и совершенствуете их высокий уровень?
— Полноценная и разносторонняя подготовка ключевых специалистов для Белорусской АЭС обеспечена в рамках выполнения Государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики на период 2008 — 2020 годы и Генерального контракта на сооружение станции. Работа по подготовке персонала Белорусской АЭС началась одновременно с заливкой первых кубометров бетона в фундамент первого энергоблока. Нам предстояло решить непростую и неординарную задачу. Дело в том, что в странах с развитой атомной энергетикой, в том числе и в России, существует и многие десятилетия эффективно работает система подбора, развития и кадрового роста персонала. А для страны-новичка, которая только начинала создавать национальную атомную энергетику, такие вопросы решались практически с нуля.
После проведения анализа кадровых потребностей БелАЭС определили исходные квалификационные требования к кандидатам на разные должности, а также провели анализ производственных задач и должностных компетенций. Все это было сделано в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ и международными стандартами системного подхода к обучению, с учетом опыта подготовки персонала в АО «Концерн Росэнергоатом» и персонала зарубежных АЭС, построенных по российским проектам. Разработали план комплектования АЭС работниками различных специальностей. Для привлечения на станцию специалистов с опытом работы на объектах традиционной энергетики страны совместно с ГПО «Белэнерго» была проделана большая работа. Нам удалось привлечь более 500 опытных работников с предприятий энергосистемы Беларуси, которые после необходимой дополнительной подготовки составили костяк опытных специалистов-энергетиков АЭС.
Кроме этой категории специалистов мы проделали большую работу с высшими и средними специальными учебными заведениями по привлечению выпускников. Сейчас их у нас работает более 600 человек.
Подготовка на должность специалиста перед допуском к самостоятельной работе на рабочем месте занимает около года. Впрочем, подобный порядок подготовки на должность обязателен для всех категорий работников АЭС и может отличаться только объемом и продолжительностью в зависимости от занимаемой предыдущей должности.Сегодня на Белорусской АЭС трудятся более 2700 человек, в основном белорусские специалисты. Только 20 из них — в статусе приглашенных иностранных специалистов, которые занимают ключевые административные и оперативные должности. Ежегодно этот процент снижается.
— Много ли молодежи на предприятии и как на Белорусской АЭС решаются вопросы поддержки, закрепления молодых специалистов?
— Благодаря Президенту на БелАЭС созданы такие условия работы и поддержки специалистов, которых больше нет нигде. К тому же атомная электростанция — это не просто место работы, а сфера, где востребованы знания, есть поле для научной деятельности, реализации инициативы, карьерного роста. Это то, что нужно молодежи. Сегодня более 32 процентов работников предприятия — это молодежь. По состоянию на 1 октября этого года в ГП «Белорусская АЭС» трудятся 880 работников в возрасте до 31 года. И в этом наше безусловное преимущество. Наша молодежь обладает необходимыми компетенциями, энергией, ответственностью, идеями и предложениями, которые способствуют безопасной и эффективной эксплуатации Белорусской АЭС. У нас лучшая в стране молодежь!
На Белорусской АЭС действует молодежный актив, который при поддержке руководства, профсоюзного комитета и первичной организации ОО «БРСМ» координирует молодежное движение на БелАЭС. Ежегодно на предприятии составляется перспективный кадровый резерв. Молодые работники, имеющие лидерские и организаторские качества, способные к управленческой деятельности, выдвигаются в резерв руководящих кадров. Ребята имеют возможность стажировок на ряде предприятий атомной и энергетической отраслей. Разумеется, молодежи предприятия предоставлены и существенные финансовые гарантии, она обеспечена жильем, имеет великолепный социальный пакет и многое другое. Работая с молодежью сегодня, мы закладываем фундамент для развития предприятия, атомной отрасли страны в будущем.
— Сооружение и ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС существенным образом отразились на развитии Островеччины?
— Совершенно верно! Посмотрите, как расцвел Островец! Из небольшого провинциального городского поселка он превратился в современный, благоустроенный город. Увеличился и численно, и территориально. Прирос тремя новыми микрорайонами. С 8,5 тысячи жителей население города увеличилось до 15 тысяч. В городе появились 2 новые школы, строится третья. Построены детские сады, великолепная, современная клиническая больница, стадион, два спортивных комплекса с бассейнами, ледовая площадка и многое другое. Островец сегодня — город для комфортной жизни.
— Как развивается сотрудничество с международными организациями в области ядерной энергетики?
— На протяжении всего периода реализации проекта строительства атомной электростанции Беларусь ведет активное сотрудничество в сфере атомной энергетики с более чем 20 странами и международными организациями, прежде всего МАГАТЭ и ВАО АЭС.
Наша страна сотрудничает с МАГАТЭ в сфере ядерной энергетики с 2007 года и, по мнению агентства, является продвинутой страной-новичком. Беларусь провела все рекомендуемые агентством до ввода АЭС в эксплуатацию оценочные миссии МАГАТЭ. Кстати, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, посетивший Белорусскую АЭС 1 октября этого года, отметил профессионализм персонала предприятия и высокий уровень безопасности станции.Белорусская АЭС также имеет тесные связи с АО «Росэнергоатом», эксплуатирующим блоки аналогичного проекта, что позволило нам сразу внедрять лучшие практики в работе. 22 апреля 2015 года решением общего собрания Московского центра ВАО АЭС РУП «Белорусская АЭС» было принято в члены Московского регионального центра ВАО АЭС. За весь период взаимодействия с этой организацией было проведено более 200 мероприятий с непосредственным участием Белорусской АЭС, в том числе в 2020 году — предпусковая партнерская проверка энергоблока № 1. В период с 29 ноября по 10 декабря 2021 года проведена предпусковая партнерская проверка энергоблока № 2. В сентябре 2022 года — корпоративная партнерская проверка Белорусской АЭС. В мае нынешнего года состоялся превизит первой предпусковой партнерской проверки. Всего в мероприятиях ВАО АЭС приняли участие более 600 сотрудников Белорусской АЭС.
УНП 190919639