Пуховичскую деревню Пристань дважды расстреливали фашисты и их приспешники, прикрываясь бчб-флагами
16.03.2021 00:13:00
Прошло более 75 лет, но время не стерло из нашей памяти, кто и под какими знаменами вместе с фашистами расстреливал и сжигал своих же соотечественников
Хозяин дома напротив посоветовал искать Антю в соседней деревне Птичанская, у дочери. Но и там дом оказался на замке. Нам вызвался помочь племянник бабушки Николай Логовик:
Есть воспоминания Ивана Григорьевича Евсеевича: «Я лежал около соседа, который был ранен. Он застонал. Фашист подошел и выстрелил ему в голову разрывной пулей. Его мозги облепили мне лицо, но я не показал виду, что живой. На всякий случай каратель выстрелил мне в ногу. И опять я вытерпел боль и не поворошился».
Увидев нас, вышла бабушка Мария, соседка Николая:
— Птичанскую тоже палили. Батьки окопы рыли и прятались. Так штыками землю пороли, искали, кто укрывался. Помстили за связь с партизанами. Я малая была, а мама и отец настрадались и от немцев, и от полицаев. Антя больше б могла рассказать. Ее на митинги зовут к помнику в Пристани. Народ съезжается из Марьиной Горки, Минска. Шануем память.
Бережно собирала материалы о сожженных деревнях библиотекарь Ольга Сергеевна Брусочкина. Многие подробности трагедий в Пуховичском районе восстановили марьиногорские краеведы. Каждый, с кем довелось пообщаться при написании материала, внес свое, что хранится в сердце. Воспоминания Антонины Сергеевны Логовик мы нашли в местной газете: «Страшно было. Кровь текла рекой по дороге с горки. На месте расстрела еще долго даже коровы не могли ходить».
Назад, на шоссе Руденск — Шацк, мы возвращались мимо последнего дома в Пристани, откуда партизаны в один из октябрьских дней 1942-го расстреляли немецкую колонну. Конечно, того сарая давно нет, но место известно. Расстояние до колонны около километра, и урон нанесен незначительный (по воспоминаниям других жителей, в частности доктора юридических наук, профессора Николая Григорьевича Юркевича, раненых и убитых было много). Смертельно ранили коменданта Шацка. В отместку
21 октября учинена еще более кровавая расправа над мирными жителями Пристани.
Лучше об этом расскажут документы. Сохранился акт от 9 декабря 1943 года о сожжении немецкими оккупантами деревни Пристань Руденского района и расстреле ее жителей.
«…9-го дня составлен настоящий акт в д. Пристань Руденского р-на Минской области в нижеследующем:
1. Внезапным налетом на деревню Пристань наземной воинской части немцев карательный отряд в городском поселке Марьина Горка с участием полицейских 6 мая 1942 (тысяча девятьсот сорок второго) года все мужчины
д. Пристань сначала были согнаны в одно место и построены в шеренгу, а затем после издевательств и побоев расстреляны фашистами, причем убито 128 человек. Из них в/обязанных в возрасте до 55 лет — 105 (сто пять) человек и стариков — 23 (двадцать три) человека, кроме того, 4 (четыре) человека тяжело ранены.
Причем сожжено фашистами живыми в огне 38 (тридцать восемь) человек. Расстреляно из пулеметов, винтовок и бросанием гранат в склепы-убежища 95 (девяносто пять) человек.
Всего за этот зверский налет убито 133 (сто тридцать три) человека, из коих мужчин в/обязанных до 55 лет — 3 человека, стариков — 3 человека, женщин до 50 лет — 50 человек, старух — 12 человек, детей от 10 до 16 лет — 24 человека и детей до 10 лет — 41 человек.
3. В результате 2 (двух) террористических актов фашистов и полицейских на д. Пристань последними зверски расстреляно 261 (двести шестьдесят один) человек мирных граждан.
Детей до 10 лет — 41 (сорок один) чел., от 10 до 16 лет — 24 (двадцать четыре) человека, женщин до 50 лет — 50 человек, старух — 12 человек, мужчин до 55 лет в/обязанных — 108 чел. и стариков — 26 человек, а всего 261 человек. О чем и составили настоящий акт».
В обоих случаях, как свидетельствуют документы, в расправах приняли участие полицейские. После начала Второй мировой войны и немецкой оккупации Беларуси администрация Третьего рейха решила сделать ставку на местных коллаборационистов, прежде всего для борьбы с партизанским движением. Многие активные деятели БНР вернулись в Советский Союз еще в 1920-е и 1930-е годы, однако часть из них заняли позицию «непримиренчества» и были готовы сотрудничать с нацистами, лишь бы против «красной оккупации». Немцы разрешили им использовать бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» в 1942 году, и они изрядно запятнали эту символику кровью.
Сохранились протоколы допросов свидетелей зверств фашистских прислужников и в других деревнях Пуховичского района. Так, карательный отряд полиции и немецких солдат численностью до 200 человек разграбил и сжег деревню Маяк, тут же обстрелял из минометов, а затем окружил деревню Болоча.
«В это время часть жителей успела уйти из окружения в лес, в том числе и я, — свидетельствовал Т. П. Климович, житель Болочи. — …Отряд согнал оставшихся жителей на окраину деревни, а затем произвел грабеж. При этом забрали все ценности, имущество и мелкий скот, погрузили на автомашины, коров, лошадей вместе с жителями погнали в местечко Пуховичи, а деревню, состоящую из 52 домов, вместе с надворной постройкой сожгли. Жителей угнали в местечко Пуховичи, на следующий день почти всех расстреляли. ВОПРОС. Известно ли вам, кто возглавлял этот карательный отряд? ОТВЕТ. Да, мне известно, что этот карательный отряд возглавлял русский начальник волостной полиции Лявданский и комендант местной комендатуры поселка Марьина Горка Кошинский. ВОПРОС. Откуда вам известно, что отряд возглавлял комендант местной комендатуры пос. Марьина Горка Кошинский? ОТВЕТ. Мне это известно, потому что при входе карательного отряда в деревню Болоча первым въехал на легковой машине комендант Кошинский и начальник полиции Лявданский, которых я лично видел. Кроме того, когда я бежал в лес, Лявданский и Кошинский бежали за мной и стреляли. При этом убили двух мужчин. Я также хорошо слышал, как Лявданский кричал: «Господин комендант!» ВОПРОС. Известно ли вам, при каких обстоятельствах были расстреляны 18 человек на опушке леса, в одном километре от деревни Болоча? ОТВЕТ. Во время расстрела 18 человек на опушке леса, в одном километре от деревни Болоча, я лично сам был там, это произошло при следующих обстоятельствах. После того как деревня Болоча была сожжена, оставшиеся в живых жители построили землянки в лесу, в одном километре от деревни Болоча. В начале января 1943 года этот же отряд утром окружил землянки и выгнал всех жителей оттуда. Выстроили нас перед землянками и начали расстреливать. Во время этой стрельбы, крика детей и женщин я вскочил в горящую землянку, а за мной еще одна женщина с двумя детьми, и только нам четверым удалось спастись от смерти, а остальные 18 человек были расстреляны. Кроме того, были убиты лошади и коровы, а ценные вещи разграблены…»
klimovich@sb.by
Фото автора