Правда ли, что ученые нашли аналог любимой белорусами бульбы?
25.01.2018 07:27:14
НА днях интернет взбудоражило новое исследование ученых из США. Те доказали, что на наших столах очень скоро вместо всеми любимой картошечки появятся... древесные опилки. Якобы аналог по набору витаминов и полезных питательных веществ никак не отличается от знаменитой культуры, а все остальное – дело вкуса. Причем в перспективе такая инновация распространится повсеместно.
Как выяснилось, в опилках остается много скрытого крахмала — вещества питательного, но непригодного в пищу. Однако при правильной (и довольно длительной) обработке можно сделать его даже лучше и полезнее обычного. По набору других витаминов и минералов обработанные опилки якобы ничем не будут отличаться от картофеля. А значит, они способны на равных конкурировать с клубнями. Такой вариант развития событий выглядит весьма интересным: за счет технологии можно будет и отходы использовать рациональнее, и снизить количество выращиваемого в мире овоща.
Любопытна и форма конечного продукта: картофелезаменитель планируют выпустить в формате обычной бумаги. Но пока сложно представить, как белорусская семья где-нибудь в Хойниках, сидя за обеденным столом, уминает за обе щеки листы формата А4 вместе с селедкой и другими блюдами…
Впрочем, переживать за печальную участь картофеля нам не стоит. Проект имеет огромный потенциал, но все же потребуется не один год, чтобы полностью воплотить его в жизнь. Кроме того, на то, чтобы построить хотя бы одно место производства съедобных опилок, понадобятся немалые средства, речь не об одном миллионе долларов.
В РУП НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси и вовсе убеждены, что заменить картофель каким-то одним продуктом практически невозможно. Заместитель генерального директора по научной работе Вадим Маханько считает, что говорить о неких прорывных новациях в «овощном деле» пока рано:
— Научно доказано, что в клубнях картофеля содержатся в достаточном количестве белки, жиры, углеводы и аминокислоты – одним словом, все, что нужно человеку для нормального существования. Прямо сейчас в мире вряд ли найдется что-то, способное предложить в полном объеме такой же набор полезных веществ. Но при этом вполне допускаю, что когда-нибудь будет создана технология, которая позволит получать все витамины и минералы из, как вы говорите, опилок или чего-то другого. Но зачем еще раз открывать Америку, если природа давным-давно все создала?
Позицию Вадима Леонидовича полностью поддерживает ученый секретарь Института леса НАН Иван Бордок:
— Во-первых, не будем забывать, что древесные опилки по своей природе могут быть хвойными и лиственными. И одни отличаются от других по составу, свойствам и сфере применения. Во-вторых, отходы как хвойных, так и лиственных деревьев состоят из разных веществ (иногда питательных), таких как, например, клетчатка. Но говорить о том, что из-за минимальной ее концентрации можно делать опилки продуктом питания, точно не приходится – это влетит в копеечку.
Иван Васильевич напомнил, что есть более рациональное использование древесных опилок. Например, как подкормку для созревания картофельных клубней. Так что переводить «продукт» почем зря никакой необходимости нет. К тому же бульба – это наш национальный бренд, мы десятилетиями развиваем картофелеводство, поэтому в нашей стране ее уж точно хватит всем, еще и останется.
Иными словами, переживать, что съедобная бумага-картофелезаменитель действительно заполонит полки белорусских супермаркетов в ближайшие 10—20 лет, не стоит.
avramenko@sb.by
Как выяснилось, в опилках остается много скрытого крахмала — вещества питательного, но непригодного в пищу. Однако при правильной (и довольно длительной) обработке можно сделать его даже лучше и полезнее обычного. По набору других витаминов и минералов обработанные опилки якобы ничем не будут отличаться от картофеля. А значит, они способны на равных конкурировать с клубнями. Такой вариант развития событий выглядит весьма интересным: за счет технологии можно будет и отходы использовать рациональнее, и снизить количество выращиваемого в мире овоща.
Любопытна и форма конечного продукта: картофелезаменитель планируют выпустить в формате обычной бумаги. Но пока сложно представить, как белорусская семья где-нибудь в Хойниках, сидя за обеденным столом, уминает за обе щеки листы формата А4 вместе с селедкой и другими блюдами…
В РУП НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси и вовсе убеждены, что заменить картофель каким-то одним продуктом практически невозможно. Заместитель генерального директора по научной работе Вадим Маханько считает, что говорить о неких прорывных новациях в «овощном деле» пока рано:
— Научно доказано, что в клубнях картофеля содержатся в достаточном количестве белки, жиры, углеводы и аминокислоты – одним словом, все, что нужно человеку для нормального существования. Прямо сейчас в мире вряд ли найдется что-то, способное предложить в полном объеме такой же набор полезных веществ. Но при этом вполне допускаю, что когда-нибудь будет создана технология, которая позволит получать все витамины и минералы из, как вы говорите, опилок или чего-то другого. Но зачем еще раз открывать Америку, если природа давным-давно все создала?
Позицию Вадима Леонидовича полностью поддерживает ученый секретарь Института леса НАН Иван Бордок:
Иван Васильевич напомнил, что есть более рациональное использование древесных опилок. Например, как подкормку для созревания картофельных клубней. Так что переводить «продукт» почем зря никакой необходимости нет. К тому же бульба – это наш национальный бренд, мы десятилетиями развиваем картофелеводство, поэтому в нашей стране ее уж точно хватит всем, еще и останется.
Иными словами, переживать, что съедобная бумага-картофелезаменитель действительно заполонит полки белорусских супермаркетов в ближайшие 10—20 лет, не стоит.
avramenko@sb.by