Как быстрее прорастить семена перца
20.02.2021 15:12:01
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и получение высококачественной экологически чистой продукции — задача номер 1 любого огородника. В Беларуси лето короткое, большая часть овощей не успевает вызреть к концу сезона. Поэтому и выращиваем их исключительно через рассаду. К тому же среди них есть и культуры, всходящие только через 2—3 недели после посева.
Из их числа и любимые многими перцы. Их семена начинают прорастать при температуре от плюс 13 градусов. Правда, всходы появляются только на 18—25-й день после посева, а иногда и позже. Дружное и быстрое (через 7—9 дней) их прорастание возможно только при прогревании семян до плюс 25 градусов. Но существует немало и других экологически чистых и малозатратных методов, способных улучшить прорастание и ускорить всхожесть семян: дражирование, обеззараживание, стратификация, барботирование, проращивание, намачивание, обработка физиологически активными веществами.
Их изучением и занялась ученица 11-го класса учебно-педагогического комплекса «Дещенский детский сад — средняя школа» Ксения Зуева под руководством учителя биологии Наталии Надтока. Отец школьницы — агроном, поэтому и интерес к теме почти семейный.
Старшеклассница заложила пять опытов: замачивание семян перца в чистой воде, в растворе «Эпина» и лимонной кислоты, также провела барботирование и стратификацию.
В агрономической литературе говорится о том, что замачивание семян в подогретой до плюс 20—25 градусов дождевой, талой или омагниченной воде повышает активность прорастания, увеличивает всхожесть и даже улучшает дальнейшее развитие растений. Ксения же для чистоты эксперимента сутки замачивала их в проточной водопроводной воде комнатной температуры. И это был контрольный вариант.
Считается, что всходы можно получить на 4—7 дней раньше, если семена на 12 часов замочить в растворе микроэлементов или удобрений — «Простой суперфосфат», «Калийная селитра», «Сернокислый марганец», «Борная кислота».
Но поскольку стояла задача использовать исключительно природные составы, то выбор пал на биостимуляторы, в том числе на лимонную кислоту. Она и огородникам хорошо знакома, и в продаже есть.
В 1784 году химик-фармацевт Карл Шееле впервые получил ее из сока лимона. Также кислота содержится в ягодах, цитрусовых и хвое. На растения она действует как стимулятор, повышая их устойчивость и к стрессам, и к патогенам. Применяют ее как для замачивания семян, так и для опрыскивания посадок.
К тому же (доказано) лимонная кислота стабилизирует жизнедеятельность естественной микрофлоры почвы, препятствуя накоплению токсинов в растении. При этом ее концентрация минимальная — всего 0,02 %. Но надо сказать, что небольшая передозировка не опасна для растений.
Чтобы приготовить раствор, Ксения вначале растворила кристаллы лимонной кислоты (0,2 г) в 10 мл теплой воды, а потом довела дистиллированной водой объем до 100 г.
Затем на 24 часа замочила в нем семена. И здесь была важна не только концентрация, но и объем раствора, то есть количество вещества, которое пришлось на каждое семя. Для этого Ксения разложила зернышки на одинаковом расстоянии друг от друга в чашках Петри и залила их одним и тем же количеством раствора.
К слову, лимонная кислота (0,5 ч. л. на 1 л воды) — идеальная подкормка и для срезанных роз. От такого питания они очень долго не увядают.
Использовался в эксперименте и «Эпин» — 1 капля на 100 мл воды. Вначале семена перца на 22 часа замочили в теплой отстоянной водопроводной воде, а затем 2 часа выдержали в растворе «Эпина».
Чтобы провести барботирование, Ксения поместила марлевый мешочек с семенами в литровую банку, на 2/3 наполненную теплой водой. Уложила на ее дно трубку от аквариумного компрессора и на сутки включила средний уровень подачи воздуха.
Барботирование хорошо тем, что семена намного быстрее набухают, теряя эфирные масла и другие вещества, тормозящие прорастание. Зародыш же семени насыщается воздухом, прежде всего кислородом, что заметно повышает его всхожесть.
Стратификация — своего рода имитация смены времен года, ускоряющая прорастание семян.
При выращивании холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) семена выдерживают при температуре 0—3 градуса в течение 10—15 дней. Южным культурам, чтобы выйти из состояния покоя, нужно плюс 5—7 градусов.
Исследования последних лет показали, что при минусовых температурах семена намного лучше сохраняют жизнеспособность, а всходы получаются более дружными и крепкими. Да и появляются они на 4—5 суток раньше. Значительно (почти на две недели) ускоряется и развитие самих растений.
Чтобы «разбудить» семена, Ксения сначала выдерживала их 12 часов в холодильнике при температуре плюс 3—5 градусов, затем 12 часов в комнате, где было плюс 20. И так чередовала холод и тепло 5 суток.
Как видим, все показатели заметно лучше в варианте, где семена обрабатывались лимонной кислотой. У семян же, прошедших стратификацию и барботирование, всхожесть была даже ниже контрольной. Не оказал большого влияния и «Эпин».
Но на этом эксперименты не окончились. Оказывается, у семян перца, приобретенных в магазине и собранных самостоятельно, разная скорость прорастания. Возможно, это связано с тем, что производители заранее готовят семена к севу, поэтому дополнительная обработка им и не нужна.
Ксения решила разобраться и с этим. Опыты подтвердили, что семена, собранные самостоятельно, более отзывчивы на предпосевную подготовку. Особенно стратификацию. По ней показатели были на 20 % выше контрольной группы. Что касается лимонной кислоты, то она дала плюс 18,3 % к контролю, а «Эпином» — всего 1,7 %.
Существенные различия были и по всхожести. Так, у семян, собранных самостоятельно, во всех вариантах она оказалась значительно выше, чем у купленных в магазине. В опыте со стратификацией разница между контролем составила 65 %, с лимонной кислотой — 40 %, а с «Эпином» — 53 %. (Обратите внимание на схему.)
Подведя итог, можно уверенно сказать, что покупные семена лучше стимулировать раствором лимонной кислоты, а собранные на своем участке — стратификацией.
СПРАВКА
Согласно ГОСТу энергию прорастания у перца определяют на 7-й день, а всхожесть — на 15-й день.
Всхожесть — количество нормально проросших семян, выраженное в процентах к пробе, взятой для анализа. К ним относятся семена, у которых корешок не менее длины семени и росток не менее половины длины семени.
Энергия прорастания — это процент проросших семян за 3—4 суток. Определяется практически одновременно со всхожестью. Это способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, а значит, хорошую выровненность и выживаемость растений.
Разницу между энергией прорастания и всхожестью называют показателем зрелости семян (разница до 10 % — семена дозревшие, больше 10 % — физиологически недозревшие).
Согласно ГОСТу энергию прорастания у перца определяют на 7-й день, а всхожесть — на 15-й день.
Всхожесть — количество нормально проросших семян, выраженное в процентах к пробе, взятой для анализа. К ним относятся семена, у которых корешок не менее длины семени и росток не менее половины длины семени.
Энергия прорастания — это процент проросших семян за 3—4 суток. Определяется практически одновременно со всхожестью. Это способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, а значит, хорошую выровненность и выживаемость растений.
Разницу между энергией прорастания и всхожестью называют показателем зрелости семян (разница до 10 % — семена дозревшие, больше 10 % — физиологически недозревшие).
КСТАТИ
Намного проще (да и эффективнее) определять всхожесть рулонным способом. На развернутую полоску газетной или фильтровальной бумаги шириной 5—6 см высыпьте вдоль одного края (на расстоянии 0,5—1,0 см от кромки) строго отсчитанное количество семян. Сверните полоску в рулон, перевяжите ниткой и опустите в воду с противоположного от семян торца на глубину 1—2 см. Влага, поднимаясь по бумаге, будет равномерно смачивать семена, не преграждая к ним доступ воздуха. Такой «букет» лучше всего держать в затененном месте при комнатной температуре.
На 4-й день можно проверять энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурца, на 5-й — свеклы, щавеля, лука, шпината, на 6-й — моркови, укропа, на 7-й — томатов и перца, на 8-й — петрушки и сельдерея.
Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном песке на глубине 2—3 см. Пока идет тестирование, песок должен быть равномерно увлажнен.
Если соотнести количество всходов к 100, получим всхожесть в процентах. Если этот показатель ниже 50 %, то, значит, семена низкого качества и высевать их надо в 2—3 раза плотнее. Если всхожесть не превышает 10 %, то такие зерна лучше сразу выбросить.
(8-017) 311‑03‑46
sad@sb.by