Причины инфляции в Европе, как сложилась судьба стран СНГ, поверивших в западную мечту, работа женщин на заводе «Атлант», история ефрейтора, который спас малыша от падения с третьего этажа — что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 21 ноября
20.11.2024 19:00:00
Елена ЛИСЕНКОВА
В газетах издательского дома «Беларусь сегодня» вы всегда можете найти для себя познавательную и полезную информацию, интересные интервью, а также аналитику. В этом обзоре собрали для вас наиболее интересные материалы, которые выйдут на страницах издания «СБ. Тенденции», «ТВ твоего дома», «Рэспублiка», «Сельская газета» и «Знамя юности» в четверг, 21 ноября.
«СБ. Тенденции»
* Обеспечение социально-экономического развития общества и повышение благосостояния населения возможно исключительно при допустимом уровне инфляции. По классической экономической теории, это 5–7 процентов. Беларусь укладывается в эти рамки, несмотря на санкционное давление. В то же время страны Восточной Европы — наши соседи — с 2021 года вошли в состояние инфляционного цунами. Аналитик БИСИ Алексей Авдонин в новом выпуске газеты «СБ. Тенденции» рассказал, почему в Восточной Европе разгоняются цены.
Фото: freepik
«Наиболее просто об инфляции рассказал британский ученый Маршалл посредством своей известной формулы, где условно количество денег должно быть равно количеству товара. Если баланс нарушается (товаров государство производит меньше, а финансов выпускает в оборот больше), то неизбежно наблюдается резкий рост инфляционных процессов».
Как отмечает Алексей Авдонин, большое подорожание обозначается в тех экономиках, где нет своего производства, своих товаров и имеет место лишь печать пустых дензнаков.
Эксперт привел в пример Польшу. Там наиболее высокая инфляция за последние 10 лет наблюдалась в феврале 2023 года — 18,4 процента. Инфляционное давление в Польше в значительной степени обусловлено серьезным ростом цен. В первую очередь на жилье и коммунальные услуги (9,7 процента), образование (9,2), рестораны и гостиницы (7,2), здравоохранение (5,9), отдых и культуру (5,5), продукты питания и безалкогольные напитки (4,9) и прочие товары и услуги (4).
А вот в Литве, Латвии и Эстонии инфляция наблюдается из-за уничтожения западными корпорациями национальных производств и сельского хозяйства.
«Наши соседи были включены в Евросоюз, но взамен от них потребовали закрыть или продать местные производственные мощности. Причина таких решений — стремление к уничтожению своих конкурентов и захват рынков. Лозунг там один: «Закрой свое производство, покупай зарубежные товары».
Кроме этого, отметил Алексей Авдонин, говоря об инфляции, нельзя не сказать и о бюджетных расходах:
«Военные ассигнования Польши, стран Балтии и других новых членов альянса на протяжении последних 20 лет постоянно росли, стремясь достигнуть планки в 2 процента от ВВП».
Между тем, отмечает наш обозреватель Алена Красовская в своем материале в новом выпуске газеты «СБ. Тенденции», «забугорные змагары» почему-то предпочитают не замечать у себя под боком, как растут цены.
«А они еще как стремятся ввысь. И мы готовы любезно проинформировать беглых о том, что пока они пытаются наскрести очередной повод для поливания грязью Беларуси, в их кошельки беззастенчиво лезет польская, литовская, латвийская инфляция. Более того, сегодня соседи из ЕС по безвизу ездят к нам затовариваться продуктами питания и вещами. Потому что у нас они дешевле. Эффективная работа белорусской экономики делает наш рынок привлекательным для соседей».
Подробнее читайте в новом выпуске газеты «СБ. Тенденции».
Фото: freepik
* После падения Советского Союза осколки, на которые распалась великая держава, накрыла яркая, но короткая вспышка эйфории. Запад щедро обещал помощь в построении настоящей демократии и сулил богатую жизнь, ради которой надо было сделать всего ничего: поступиться частичкой суверенитета и подписать международные договоры, которые якобы обеспечивали вхождение бывших частей СССР в крепкую мировую демократическую семью. Вот только в реальности оказалось, что Западу были нужны только ресурсы, природные и человеческие, а принимать с распростертыми объятиями неофитов никто не спешил. И вот три страны — Украина, Молдова и Грузия — стали ареной напряженного противостояния. Антон Попов в своем материале в новом выпуске газеты «СБ. Тенденции» рассказал, как сложилась судьба стран СНГ, поверивших в западную мечту.
Антон Попов рассказывает, что Украина после распада СССР попала в настоящий ад.
«Украина стала единственной страной бывшего Советского Союза, которая так и не достигла того уровня ВВП, который был у нее в последний год советской эпохи <...> Госдолг по состоянию на конец 1993 года составлял около 4,8 миллиарда долларов США, в 2013 году достиг 73,1 миллиарда, а по итогам прошлого года взметнулся до фантастической цифры в 128,8 миллиарда <...> Бесконечные социально-политические потрясения, самыми крупными из которых стали «Оранжевая революция» 2004 года и Евромайдан конца 2013 — начала 2014 годов, а затем гражданская война и начало российско-украинского конфликта, спровоцированного киевским режимом по указке Запада, привели к катастрофическому уменьшению населения».
Соседка Украины, Молдова, тоже пошла по неровной дорожке, отмечает Антон Попов. По его словам, судя по тому, как развиваются в последние месяцы события в связи с якобы победой на выборах и референдуме сторонников евроинтеграции и Майи Санду, до реализации украинского сценария с окончательным разрушением экономики и втягиванием в большой конфликт осталось совсем немного.
Какова же судьба Грузии — читайте в новом выпуске газеты «СБ. Тенденции».
«ТВ твоего дома»
* С февраля 2022 года ЗАО «Столичное телевидение», в которое входят два популярных телеканала — СТВ и «РТР‑Беларусь», руководит успешный менеджер и журналист Александр Осенко. За этот период каналы стали еще более динамичными и яркими, появилось много новых лиц и телепроектов. Александр Осенко, долгое время руководивший КУП «Новополоцкое кабельное телевидение «Вектор» и телеканалом «Звязда», уверен — нет предела совершенству. Вот о чем поговорили наши журналисты с Александром Осенко.
— Что способствует росту доверия к белорусскому телевидению, в том числе к СТВ?
—Действительно, социология подтверждает: растет доверие как к национальным медиа, так и к национальным телевизионным СМИ: в 2021‑м телевидению доверяло около 30 процентов, весной этого года — уже более 53 процентов жителей страны, — рассказал Александр Осенко. — Мы неоднократно слышали, как во время совещаний Президент говорит о том, что СМИ не должны держать аудиторию в теплой ванне. Поэтому мы используем фактчекинг, рассказываем о реальных проблемах, показываем критику, которая присутствует в отношении тех или иных проблем. <...> В наших программах развлекательного характера также прослеживается идеология нашего государства. На самом деле все эти проекты — портреты наших людей. Так, в ноябре стартовал второй сезон реалити‑шоу «Есть девчонка одна», в котором мы показываем белорусских девушек и женщин народных профессий.
Подробнее — в новом выпуске газеты «ТВ твоего дома».
«Рэспублiка»
*На заводе бытовой техники «Атлант» работают более тысячи женщин. Многие из них — представители семейных трудовых династий, где опыт и гордость за родное предприятие передаются из поколения в поколение. Инженер-инспектор Лариса Сержанова в их числе. Она из второго поколения династии Николаевых — Сержановых — Михалочкиных, общий стаж которой без малого составляет 162 года. В новом выпуске газеты «Рэспублiка» наши журналисты рассказали о Ларисе Сержановой, которая на «Атланте» продолжает семейную трудовую династию.
За 27 лет работы на предприятии Лариса Сержанова продвинулась по карьерной лестнице: сначала доросла до должности контрольного мастера, а сейчас она инженер-инспектор. Своей профессией гордится:
— Работаю на заводе бытовой техники «Атлант», который расположен в микрорайоне Шабаны Минска. Полностью отвечаю за качество выпускаемых стиральных машин. А это взаимодействие с поставщиками, отслеживание дефектной продукции, анализ факторов риска, опытные работы по новым материалам и моделям. Словом, не кабинетный труд, поэтому всё время — на производстве. <...> Предприятие постоянно развивается. Наши холодильники и стиральные машины знает едва ли не каждый белорус. Они не уступают в качестве мировым брендам, но при этом доступны всем. Я знаю, сколько труда стоит за их созданием, сколько мозгового штурма и эмоций. Повторюсь: «Атлант» дал мне работу, любовь, семью и уверенность в своем будущем!
«Сельская газета»
* К понижению температур и началу активного использования печей спасатели готовятся заранее. А так как на холод не любят выходить из дома курильщики, то зимой этот фактор может привести к печальным последствиям. Журналисты «Сельской газеты» вместе с инспектором сектора надзора и профилактики Борисовского ГРОЧС Викторией Михневич отправились в рейд в рамках акции «Не прожигай свою жизнь», чтобы предупредить об опасности самых уязвимых и задать жару нарушителям закона.
Виктория Михневич рассказала, что тенденция роста числа возгораний от печей при похолодании действительно есть. Работники отдела практически ежедневно проводят профилактику: посещают одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, злоупотребляющих алкоголем граждан, многодетных и другие категории. Особое внимание семьям, где дети — в социально опасном положении.
Как не стать очередным героем сводки происшествий? Читайте в новом выпуске «Сельской газеты».
«Знамя юности»
* В прошлую среду Илья Касюк, ефрейтор брестской 111-й гвардейской артиллерийской бригады, прогревал машину перед тем, как отправиться в наряд. Вдруг он услышал детский крик, вышел из машины посмотреть, всё ли в порядке, и увидел ребенка, который висел на уровне третьего этажа, держась одной рукой за бельевую веревку... Что было дальше, читайте в «Знаменке».
* «Равняйсь! Смирно! На первый-второй рассчитайсь!» Ребята в зеленых гимнастерках дружно выстраиваются в ряд. Затем по команде маршируют и поют: «Пограничники не спят, на посту всегда стоят!» «Пограничникам» по 14–15 лет, они готовятся к конкурсу смотра строя и песни. В средней школе № 40 Могилева не один такой отряд, есть еще «Десантники», «Танкисты», «Спецназовцы». У каждого — свои форма, шеврон, девиз, песня.
* До 1 декабря всем автолюбителям нужно «переобуть» свои машины: заменить летнюю резину на зимнюю. Тот, кто этого не сделает и продолжит ездить, рискует получить штраф от одной до пяти базовых величин. Как проходит процесс «переобувания» авто? И почему важно делать это вовремя? За ответами на эти вопросы корреспонденты «Знаменки» отправились на шиномонтажку под Колодищами в Минском районе.