В Минске проходит Х Международный форум «Беларусь молочная»
24.10.2024 07:01:00
Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Галина ЖУКОВА
Достигнутые в АПК успехи стали возможны благодаря трудолюбию белорусских граждан и дальновидной политике Главы государства. Об этом на открытии X Международного форума «Беларусь молочная» заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко и дополнил, что форум в полной мере презентует возможности нашей страны как одного из крупнейших производителей молока.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко награждает лауреатов премии «Большие звезды млечного пути».
Значительные инвестиции направляются на развитие отрасли, налажены эффективное производство, переработка, а ассортимент выпускаемой продукции, в том числе сыров, цельномолочки, исчисляется тысячами наименований. В полной мере обеспечивая внутренний рынок, экспортируем во многие страны — качественные продукты пользуются неизменно высоким покупательским спросом.
Форум «Беларусь молочная» стал событием, которого с нетерпением ждали многие. Участие в работе пяти секций принимают 400 человек, в том числе представители России, Турции. Запланировано выступление свыше 60 авторитетных экспертов — специалистов в области инноваций, маркетинга, экспорта. В списке обсуждаемых вопросов — инновационные решения в переработке молока, новые технологии производства ингредиентов для молочной промышленности и продуктов с высокой добавленной стоимостью, управление качеством и безопасностью молочной продукции, диверсификация белорусского экспорта, освоение новых рынков и многое другое.
Вадим Шагойко особо обозначил, что сегодня перед отечественными производителями стоят задачи по дальнейшему наращиванию экспорта, расширению ассортимента молочной продукции, которая поставляется на зарубежные рынки.
— В тесном тандеме перерабатывающие предприятия работают с учеными, чтобы увеличить сроки хранения, годности нашей продукции и тем самым решить проблемы логистики. Из последнего можно отметить использование жестебанки для детского питания, чтобы мы могли беспрепятственно поставлять продукцию на Африканский континент. Безусловно, тренд последних лет по росту экспорта сельскохозяйственной продукции сохраняется — для этого работают специалисты всех уровней. Если говорить о популярных продуктах, то здесь сложно выделить что‑то одно: вся молочная продукция, производимая в Беларуси, отличается высоким качеством и востребована на рынках других стран, — подчеркнул заместитель министра.
Презентация продукции перерабатывающих предприятий на форуме.
Производство молока в нашей стране в 2023 году выросло на 6 процентов, тогда как в разрезе мировой статистики эта цифра гораздо ниже — 1,4 процента, сообщила заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова. В ассортименте молочной продукции отечественных предприятий 485 наименований сыров, 50 — сливочного масла, более 1900 — цельномолочной продукции, 110 — сухих продуктов для детского питания.
— В рамках стратегии развития молокоперерабатывающей отрасли в Беларуси на 2023–2025 годы проходят мероприятия по модернизации и техническому переоснащению организаций молочной промышленности и как итог — развитию промышленной базы для выпуска востребованных рынком молочных продуктов, — подчеркнула Мария Климова. — Организовано производство сывороточно‑белкового концентрата в Брестской области, в Минской области будет организовано производство лактоферрина, сделаны большие шаги в направлении производства сухого быстрорастворимого молока — восемь предприятий модернизировали цеха, установили соответствующее оборудование.
До конца года планируется завершить создание нового производства по выпуску сыров с белой плесенью на Вилейском производственном участке ОАО «ММЗ № 1», повышение мощностей по производству сыров с голубой плесенью на Нарочанском производственном участке ОАО «ММЗ № 1».
— В сыроделии также будут приниматься меры по увеличению мощностей по выработке сыров и расширению ассортимента, в том числе элитных с длительными сроками созревания, полутвердых с различными наполнителями, фасованных, тертых, колотых и других, — дополнила Мария Климова.
Идет подготовка к строительству инновационного цеха детского питания в соответствии с требованиями стандарта GMP. Пять заводов занимаются выпуском безлактозной продукции. Все это открывает для отечественных предприятий новые горизонты.
Разработки Института мясо‑молочной промышленности, представленные на форуме «Беларусь молочная», уже побывали даже в космосе: их использовала во время полета первая женщина‑космонавт суверенной Беларуси. Специалисты института занимались подбором сухой закваски, чтобы на борту космонавты могли приготовить кисломолочный продукт.
Разработки Института мясо‑молочной промышленности уже побывали в космосе.
— В этом году Марина Василевская побывала в космосе. При нахождении в том пространстве было актуально употребление кисломолочных продуктов. Когда космонавты пребывают на орбите, их организм переживает определенный стресс, возможны нарушения метаболизма и работы ЖКТ. Стоял вопрос, как обогатить микрофлору, когда они будут находиться на борту, — поделилась подробностями заведующая отделом маркетинга Института мясо‑молочной промышленности Елена Фурс.
Космонавтам предложили взять с собой сухое молоко и закваску. Идея увенчалась успехом. В итоге Марина Василевская с помощью специальных капсул разводила порошок, помещала в термостат и уже через пять часов получала натуральный кисломолочный продукт.
Также специалист обратила внимание на то, что на прошлой неделе институт посетили представители белорусской арктической экспедиции.
— С экспедицией мы работаем с 2000 года: наши полярники на Южном полюсе делают йогурты на сухом молоке, применяя нашу закваску. Благодаря ей все 14 членов экспедиции употребляют свежие кисломолочные продукты, — заключила собеседница.
На своей экспозиции Институт мясо‑молочной промышленности представил инновационную линейку безлактозных продуктов.
Инженер ООО НПП «Лабораторика» Екатерина Новолодская.
— Сегодня мы презентуем одну из наших последних разработок — линейку безлактозных продуктов: сыры, молоко, кефир, йогурты и многое другое, — пояснила заведующая отраслевой лабораторией биохимии Института мясо‑молочной промышленности Екатерина Беспалова. — Продолжаем работу со сгущенными и сухими молочными продуктами, а это основа нашего экспортного потенциала. Активно развиваемся в этом направлении, осваиваем новые рынки сбыта. Еще один вектор, над которым работаем, — создание ассортимента продукции, которая не станет моноингредиентом для производства других продуктов после восстановления, а сразу будет готова к употреблению.
Успешно отработана одна из значимых разработок, касающаяся продукции с пониженными калорийностью и сахаром для обеспечения здорового образа жизни населения. Прежде всего это продукты десертной группы — глазированные сырки, сладкие творожки, мороженое.
— Форум — это общение с коллегами, обмен знаниями и опытом, — подчеркнула Екатерина Беспалова. — Не делая этого, отрасль не имела бы возможности настолько активно развиваться. Учитывая мировую конкуренцию, мы должны всегда быть в тонусе, держать руку на пульсе и резко реагировать на изменения и новации рынка.Сегодня форум продолжил работу...
zhukova@sb.by
grudnitskiy@sb.by