Правильное питание при сахарном диабете во время беременности – рекомендации врача
19.10.2023 23:00:52
Людмила КОНОПЕЛЬКО
Женщинам с гестационным сахарным диабетом (нарушением углеводного обмена, проявляющимся во время беременности) и с сахарным диабетом 2-го типа следует очень внимательно подойти к вопросам питания. В период ожидания ребенка необходимо сделать акцент на употребление сложных (медленных) углеводов (до 55 % от рекомендуемой суточной калорийности пищи) с низким содержанием жиров (25–30 % от рекомендуемой калорийности пищи). К сложным углеводам относятся бобовые, крупы, макароны, картофель, овощи, злаки, орехи, зелень.
– Всем будущим мамам нужно помнить о том, что низкоуглеводная диета во время беременности противопоказана, – предупреждает врач – акушер-гинеколог отделения патологии беременности 1-й городской клинической больницы Минска Вероника Деткова. – Углеводы в суточном количестве должны быть не менее 45%, поскольку они являются основным источником энергии. А вот трансжиры необходимо полностью исключить. В сутки нужно съедать не меньше 28 граммов клетчатки, которой много в отрубях, крупах, зернах, орехах, любых овощах и фруктах. Чтобы предотвратить появление кетоновых тел (эндогенных метаболитов, синтезирующихся в печени в условиях длительного голодания, нехватки инсулина или интенсивной физической нагрузки), перерыв между ужином и завтраком должен быть не более 10 часов. Принимать пищу лучше 4–5 раз в день (прием большого количества пищи за один раз провоцирует подъем сахара крови), но ограничивать порции еды. Важно исключить из ежедневного меню готовые завтраки (мюсли, хлопья, фитнес-батончики, каши быстрого приготовления (3–10 минут), белковые коктейли, манную кашу, белый очищенный рис), сахар в любом виде (белый, коричневый, тростниковый, рафинад, кокосовый), ограничить потребление красного мяса, выпечку и сладости заменить бело-розовым зефиром или горьким шоколадом (более 75% какао), но не больше 25–30 граммов в день.