Сладости с новогодним акцентом готовит к праздникам Ксения Москаленко из Миор
23.12.2023 20:09:00
Анна НАУМОВА
Шкатулки, пазлы, домино, букеты из пряников… Фантазийные расписные угощения от Ксении Москаленко знают далеко за пределами ее родной Витебской области. Хобби специалиста территориального центра соцобслуживания населения переросло в мастер-классы, «пряничные» странички в соцсетях, вкусные презентации во время экофестиваля — бренда Миорского района «Журавы i журавiны», «Славянского базара в Витебске».
— В эти дни готовлю для родных и близких, а также под заказ более 300 оригинальных пряников. Конвекционная печь с четырьмя ярусами позволяет справиться с такими объемами, а принтер для пищевой печати — перенести на выпечку любые картинки.
Особенно нравится мастерице творить в персональной, отточенной годами технике, сочетая готовую печать с ручной росписью. В топе как символы наступающего года, так и изящные снежинки, варежки, сапожки, елочки, которых собралась уже целая корзинка… Популярны темы со старых советских открыток. Трогательные мишки и зайчики, Дедушка Мороз, куранты, красавцы снегири: в выпечке с такими знакомыми многим с детства сюжетами, похоже, есть секретный компонент — ностальгия.
Кулинарные навыки Ксении Москаленко родом из детства. Вместе с мамой, двумя сестрами они с удовольствием готовили булочки, хворост, печенье, которое вырезали из теста формочками для… песка. Пряники случились в жизни Ксении больше десяти лет назад. Когда сын Артем был маленьким, то попросил к Новому году пряничный домик. Мама вспоминает:
— Рецепт тогда новой для себя выпечки нашла в своей старой кулинарной тетрадке, которую вела еще со школы. Знак судьбы, не иначе. (Смеется.)
С тех пор пряники — постоянный атрибут на праздничном столе Москаленко. На манер игрушек, продевая внутрь веревочку, в семье наряжают ими и пушистую красавицу елку. Третьекурсник Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники Артем, приезжая домой, всегда интересуется: «Есть что расписать?» Технарь по складу ума, он, как и в детстве, тянется к творчеству, радуется Ксения Игнатьевна:
— Не отстает шестилетний брат Николай, у которого уже сейчас свои формочки, скалка и предпочтения. Выпекает, декорирует сам, любимая тема — динозавры. В этом году впервые продал два своих пряника на День города, чем очень доволен.
Во всем поддерживает жену Денис Москаленко, который для Ксении — первый и главный советчик, в том числе и в творчестве.
Выпеченной красоте от жительницы Миор глаза радуются. Необычно, эстетично — тонкая работа! Ни за что не догадаешься, что ее автор по дипломам — технолог швейного производства и социальный педагог-психолог. Пригодились и знания из художественной школы, в которую Ксения пошла в… 32 года вместо сына. Артем решил, что рисование ему неинтересно, а мама взяла купленные кисти и краски и воплотила давнюю мечту.
Пряничные шкатулки-книги — отдельный вид искусства. Последнюю Ксения сделала по мотивам древнего верхового болота Ельня. На съедобной «обложке» — фото журавлей, что парят-танцуют посреди «багны».
— С Ельней у меня любовь с первого болотного «хлюпа», — делится мастерица. — Спасибо дедушке, который был лесником, бабушке, бравшей меня с собой на болота. Сегодня уже я сама провожу экскурсии для друзей. Ельня вдохновляет и на многие пряничные «истории». Ягода морошка, чернозобая гагара, наша мелкоплодная клюква — все это можно увидеть на моих работах.
Среди самых дорогих ее сердцу мотивов — нежные белые кружева, которые смотрятся на темной выпечке очень эффектно. Из задумок на перспективу — создать пряничную 3D-модель Миорского костела.
— Сперва готовлю карамель, затем кладу сахар, растопленный мед, размягченное сливочное масло, соду. Люблю такие специи, как корица, имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех. В охлажденную до комнатной температуры основу добавляю яйца и муку.
Тесто на сутки оставляют в холодильнике дойти до кондиции. Потом раскатывают, вырезают формы — и в духовку. Финальный аккорд — нанесение глазури и роспись. Без изюминок от автора, конечно, не обходится. Так, мед для своих изделий Ксения берет исключительно осенний и тот, что собран у Ельни.
Ингредиенты для теста: мед — 200 г, корица молотая — 2 ч. л., имбирь молотый — 1 ч. л., сода — 1 ч. л., сливочное масло — 120 г, яйца куриные — 2 шт., сахар — 200 г, мука — 550 — 600 г.
Несложно сделать и базовую глазурь для росписи. Нужны одно куриное яйцо, сахарная пудра (мелкая) — 200 г, лимонный сок — пол чайной ложки (необязательно). Яичный белок аккуратно отделите от желтка в чистую и сухую миску. Просейте сахарную пудру, добавив ее к белку. Перемешайте миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 — 3 минуты. Добавьте пол чайной ложки лимонного сока и взбивайте еще 3 минуты. Накройте пищевой пленкой в контакт, оставьте на 10 — 15 минут. При желании добавьте пищевой краситель нужного цвета.
Кто в домике?
К Новому году домашняя мини-пекарня Ксении Москаленко работает, считай, нон-стопом. Праздники всегда повод испечь побольше, улыбается наша героиня:— В эти дни готовлю для родных и близких, а также под заказ более 300 оригинальных пряников. Конвекционная печь с четырьмя ярусами позволяет справиться с такими объемами, а принтер для пищевой печати — перенести на выпечку любые картинки.
Особенно нравится мастерице творить в персональной, отточенной годами технике, сочетая готовую печать с ручной росписью. В топе как символы наступающего года, так и изящные снежинки, варежки, сапожки, елочки, которых собралась уже целая корзинка… Популярны темы со старых советских открыток. Трогательные мишки и зайчики, Дедушка Мороз, куранты, красавцы снегири: в выпечке с такими знакомыми многим с детства сюжетами, похоже, есть секретный компонент — ностальгия.
Кулинарные навыки Ксении Москаленко родом из детства. Вместе с мамой, двумя сестрами они с удовольствием готовили булочки, хворост, печенье, которое вырезали из теста формочками для… песка. Пряники случились в жизни Ксении больше десяти лет назад. Когда сын Артем был маленьким, то попросил к Новому году пряничный домик. Мама вспоминает:
— Рецепт тогда новой для себя выпечки нашла в своей старой кулинарной тетрадке, которую вела еще со школы. Знак судьбы, не иначе. (Смеется.)
С тех пор пряники — постоянный атрибут на праздничном столе Москаленко. На манер игрушек, продевая внутрь веревочку, в семье наряжают ими и пушистую красавицу елку. Третьекурсник Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники Артем, приезжая домой, всегда интересуется: «Есть что расписать?» Технарь по складу ума, он, как и в детстве, тянется к творчеству, радуется Ксения Игнатьевна:
— Не отстает шестилетний брат Николай, у которого уже сейчас свои формочки, скалка и предпочтения. Выпекает, декорирует сам, любимая тема — динозавры. В этом году впервые продал два своих пряника на День города, чем очень доволен.
Во всем поддерживает жену Денис Москаленко, который для Ксении — первый и главный советчик, в том числе и в творчестве.
Раскинуть кружева
Пряничные заказы наша героиня начала брать лет пять назад. Испекла на день рождения старшего сына торт, украсив его пряниками с футбольной атрибутикой. Артем как истинный фанат испанской «Барселоны» сюрприз оценил. Друзья парня, которые пришли в гости, тоже. Мало-помалу Ксения Москаленко принялась печь для других. Сперва, понятно, волновалась: понравятся ли ее изделия, но отзывы довольных покупателей не заставили себя ждать.Выпеченной красоте от жительницы Миор глаза радуются. Необычно, эстетично — тонкая работа! Ни за что не догадаешься, что ее автор по дипломам — технолог швейного производства и социальный педагог-психолог. Пригодились и знания из художественной школы, в которую Ксения пошла в… 32 года вместо сына. Артем решил, что рисование ему неинтересно, а мама взяла купленные кисти и краски и воплотила давнюю мечту.
Пряничные шкатулки-книги — отдельный вид искусства. Последнюю Ксения сделала по мотивам древнего верхового болота Ельня. На съедобной «обложке» — фото журавлей, что парят-танцуют посреди «багны».
|
Среди самых дорогих ее сердцу мотивов — нежные белые кружева, которые смотрятся на темной выпечке очень эффектно. Из задумок на перспективу — создать пряничную 3D-модель Миорского костела.
География пряников нашей героини впечатляет: они расходятся не только по Беларуси, но и в Россию, Испанию, Германию, страны Балтии… А крутящийся торт-пряник от Ксении Москаленко, выставленный на Миорском подворье во время «Славянского базара», покорил гостей из Поднебесной.
Мед — только осенний, с Ельни
С чего начинаются пряники? Ксения Москаленко делится рецептом:— Сперва готовлю карамель, затем кладу сахар, растопленный мед, размягченное сливочное масло, соду. Люблю такие специи, как корица, имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех. В охлажденную до комнатной температуры основу добавляю яйца и муку.
Тесто на сутки оставляют в холодильнике дойти до кондиции. Потом раскатывают, вырезают формы — и в духовку. Финальный аккорд — нанесение глазури и роспись. Без изюминок от автора, конечно, не обходится. Так, мед для своих изделий Ксения берет исключительно осенний и тот, что собран у Ельни.
Ингредиенты для теста: мед — 200 г, корица молотая — 2 ч. л., имбирь молотый — 1 ч. л., сода — 1 ч. л., сливочное масло — 120 г, яйца куриные — 2 шт., сахар — 200 г, мука — 550 — 600 г.
Несложно сделать и базовую глазурь для росписи. Нужны одно куриное яйцо, сахарная пудра (мелкая) — 200 г, лимонный сок — пол чайной ложки (необязательно). Яичный белок аккуратно отделите от желтка в чистую и сухую миску. Просейте сахарную пудру, добавив ее к белку. Перемешайте миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 — 3 минуты. Добавьте пол чайной ложки лимонного сока и взбивайте еще 3 минуты. Накройте пищевой пленкой в контакт, оставьте на 10 — 15 минут. При желании добавьте пищевой краситель нужного цвета.