«Полина была очень быстрой. И в спорте, и в жизни»
01.06.2012 16:43:24
26 мая на брестском кладбище «Плоска» похоронили велогонщицу Полину Жук. 16 июня девушке исполнился бы 21 год. Но нелепое стечение обстоятельств оборвало жизнь молодой спортсменки.
Прерванная гонка
«Она была бы очень хорошим тренером»
Еще 22 мая на ее стене «ВКонтакте» писали ободрительное «выздоравливай» и «поправляйся», а 23 мая записи стали совсем другими… Друзья Полины в шоке – они не верят, спрашивают: «как так?» и отказываются говорить о произошедшем. Они не хотят верить в то, что их подруги – жизнерадостной, веселой, талантливой девушки – больше нет.
Двухчасовая церемония прощания со спортсменкой прошла в брестской детско-юношеской спортивной школе № 2. Именно здесь Полина начинала свой путь в большой спорт. Сотни людей пришли 26 мая, чтобы почтить память погибшей велосипедистки.
Корреспонденту «Знаменки» удалось пообщаться с первым тренером Полины Болеславом Дужиком.
– Полина пришла в нашу школу в 2003 году, и я стал ее тренером. Мы работали с ней три года, а потом она поступила в Брестское областное училище олимпийского резерва. Она начала заниматься у нас не случайно, сюда ее привел дедушка – мастер спорта СССР по велоспорту и заслуженный тренер Беларуси Сергей Рабчук. Он был директором этой школы какое-то время. Полина выделялась своей работоспособностью и целеустремленностью. Не все дети в таком возрасте готовы заниматься чем-то всерьез. Некоторые приходят, занимаются несколько месяцев и сбегают. Полина была не такой. Она поставила себе цель стать спортсменкой и стала ею. Тренировалась очень много.
В 2008 году Полина выполнила норматив мастера спорта, ей тогда было 17 лет. Стала чемпионкой Беларуси, попала в состав национальной сборной. Ею заинтересовались в Минске. Она продолжила свое обучение в Республиканском училище олимпийского резерва. После его окончания в 2011 году месяц поработала у нас – тренером, во время каникул. Ей важно было попрактиковаться, получить опыт. Но оставаться в Бресте она не хотела, у Полины была цель – поступить в университет. И она поступила. Сразу на второй курс в БГУФК. Там продолжила свои занятия и тренировки. Была помощницей главного тренера национальной сборной по велоспорту.
У Полины были большие цели в жизни, она хотела быть тренером, готовить будущих чемпионов. Ради этого и сама старалась как можно чаще выступать, чтобы потом на собственном опыте учить спортсменов, знать все тонкости и нюансы подготовки велогонщиков. Все свои соревнования она просматривала, анализировала. Впитывала все лучшее, старалась проявить себя и как спортсменка, и как тренер. И на этот турнир в Туле она решила поехать, чтобы получить дополнительный опыт, но обстоятельства сложились таким страшным образом… Одно я могу сказать точно: Полина была профессионалом.
Она была очень хорошим человеком – умная, добрая. Всегда, когда приезжала в Брест, приходила к нам в школу. Зайдет, обнимет, новости расскажет. Она – спринтер: и в спорте, и в жизни. Спринтер должен быть очень быстрым. Она такой и была. А еще она была лидером, всегда проявляла инициативу. Характер у нее был бойцовский, и трудолюбия ей было не занимать. Полина была негласным капитаном команды. Перед соревнованиями всегда подбадривала ребят, настраивала, помогала собраться. Хотя сама очень сильно переживала за каждое выступление. Она могла найти общий язык со всеми: и с мальчиками, и с девочками. И была бы очень хорошим тренером. Сложно поверить, что ее с нами уже нет.
Светлана МИХОВИЧ, Василина МАЦУТА, «ЗН»