Уроженец Беларуси Алексей Ботян принимал участие в «Рельсовой войне» на Полесье и спас Краков
21.02.2020 15:22:00
Максим ОСИПОВ
Этот отряд действовал с сентября 1942-го по февраль 1945 года на территории Беларуси, Украины, Польши и Чехословакии под командованием Виктора Карасева. Его заместителем по разведке и был Ботян. В «Олимп» входили 56 бойцов: разведчики, автоматчики, подрывники, радисты и врач. На Полесье подразделение было отправлено из Новгородской области в феврале 1943 года — дабы переправиться по льду Припяти до весеннего половодья. За 29 дней «олимпийцы» преодолели пешком около двух тысяч километров.
Отряд «Олимп».
— Перешли через линию фронта в районе Старой Руссы, — вспоминал хронологию попадания в отряд разведчик. — Действовали в Беларуси, а потом нам была поставлена задача перейти на Украину. Это было очень сложно, потому что в Беларуси партизанское движение было значительно сильнее, чем на Украине, где в западных областях местное население зачастую встречало немцев очень радушно. Я постоянно ходил в форме железнодорожника, и меня местные жители даже называли Алексей Колеяш, то есть «дорожник», от слова «колея». Они не подозревали, что я разведчик и диверсант. Иногда даже в открытую шел с двумя-тремя помощниками на железнодорожную станцию, узнавал, когда будет поезд. И если ситуация не требовала отлагательств, быстро отправлял людей в отряд за взрывчаткой и минами.
«Олимп» базировался на стыке Гомельской, Житомирской и Киевской областей, в глухих Мухоедовских лесах в районе Наровли. Отрыли землянки, поставили баню, организовали медпункт. От подпольщиков, работавших на железнодорожных станциях, «олимпийцы» получили графики движения поездов. Можно сказать, что это была прелюдия «рельсовой войны», апогей которой придется на лето 1943 года, когда только в одну ночь на 3 августа сразу 85 тысяч белорусских партизан нанесли удар по железным дорогам, станциям, мостам и гарнизонам противника. За полтора месяца народные мстители подорвали 121 488 рельсов, а позже, осенью, — еще 87 880.
Подорванный эшелон.
Примечательно, что именно с железной дорогой связано и «превращение» Алексея Ботяна из польского солдата в советского гражданина. Дело в том, что родился будущий разведчик в 1917 году в Ошмянском уезде Виленской губернии (ныне — Воложинский район). В марте 1921-го по итогам Рижского договора его родное село Чертовичи вошло в состав Польши, Ботян был призван в польскую армию, в ее составе уже в сентябре 1939-го участвовал в боях с немецкими войсками. 17 сентября произошло воссоединение белорусских земель. А что было потом, Алексей Николаевич вспоминал так:Вклад в Победу
Впоследствии отряд «Олимп» вырос в партизанское соединение имени Александра Невского, насчитывавшее около 700 человек. Оно прошло с боями по Украине, Польше и Чехословакии, пустило под откос 56 эшелонов, уничтожило 61 паровоз, 429 вагонов, 27 мостов, 8 учреждений и складов противника.
— Вернувшись домой, вступил в комсомол, стал учительствовать. В 1941 году по путевке комсомола ездил в Минск на собеседование и в мае был зачислен в школу разведки НКВД в Москве.
Самой известной в его биографии стала операция по освобождению Кракова зимой 1945 года. Группа, которой командовал Ботян, захватила инженера, сообщившего разведчикам о складе с взрывчаткой в Ягеллонском замке, которую нацисты планировали использовать для подрыва исторической части города и его затопления. Ботяну удалось внедриться под видом грузчика на склад и установить мину, которую привели в действие во время наступления Красной Армии. Об этих событиях в 1967 году советский писатель Юлиан Семенов написал роман «Майор Вихрь», в том же году экранизированный режиссером Евгением Ташковым. В числе прототипов собирательного образа майора были Алексей Ботян, Евгений Березняк и писатель Овидий Горчаков.
После окончания войны Ботян служил во внешней разведке, с 1947 года работал разведчиком-нелегалом на территории Чехословакии. В 1955-м был отозван в Москву и по 1957 год работал старшим метрдотелем в московском ресторане «Прага», поддерживая связь с контрразведкой КГБ. Выполнял разведывательные задания за рубежом: координировал отношения немецких агентов-нелегалов, находившихся в Западной Германии, с их родственниками на территории ГДР, выполнял ответственные задания в Чехословакии. В 1983 году был уволен в отставку по возрасту в звании полковника, но до 1989 года продолжал работать в органах госбезопасности как гражданский специалист.
Летом 2018 года Алексей Ботян посещал родную деревню Чертовичи близ Воложина. «Здесь я родился, вырос. Родителей здесь похоронил, — сказал он. — Беларусь — мой родной дом. Горжусь тем, что я белорус. Люди у нас очень честные, порядочные». Таким же запомним его и мы. Те, кому он делом всей своей жизни принес мир.
На параде 1941 года
Алексея Ботяна трижды представляли к званию Героя Советского Союза — в 1945, 1965 и 1974 годах, однако разведчик так и не был его удостоен. Вероятно, из-за службы «у Пилсудского». Гораздо менее известно, что Ботян присутствовал на знаменитом параде 1941 года в прифронтовой Москве. Два года назад он рассказал об этом журналу «Историк»: «7 ноября мы проверяли документы на Красной площади у приглашенных на парад. Я стоял у Мавзолея и видел выступление Сталина».Переписывание истории
Увы, привычное в наше время переписывание истории затронуло и нашего земляка. В январе 2011 года популярное польское интернет-издание Gazeta.pl разместило статью краковского общественника Анджея Кароцкого, уверявшего: «Распространявшаяся во времена ПНР и постепенно укреплявшаяся легенда о виртуозном маневре Красной Армии и о том, что она помешала немцам взорвать архитектурные памятники Кракова в январе 1945 года, была и остается обманом, осуществленным тогдашним аппаратом пропаганды ради потребностей цементирования официально порабощающей польско-советской дружбы». Грустно…osipov@sb.by