В Могилевском районе убирать капусту активно помогают студенты и работники организаций
05.11.2023 18:23:00
Ирина МЕНДЕЛЕВА
Убирать капусту активно помогают студенты и работники организаций.
— Капуста у нас была посеяна на 30 гектарах. Как и в предыдущие годы, большую помощь в уборке урожая нам оказывают горожане, в том числе представители трудовых коллективов. Сейчас формируем стабфонд, в который предстоит заложить 630 тонн. После этого всю собранную капусту будем отдавать на реализацию — мелким оптом и в розницу через нашу торговую сеть.
Студенческие отряды недавно закончили работу в «Кадино». Командир Могилевского областного штаба студенческих отрядов БРСМ Олег Бойко отмечает:
— Этой осенью в хозяйстве от нас трудилось 148 человек — три отряда. Ребята отработали две недели — 10 рабочих дней. В основном помогали сельхозпредприятию убирать морковь, но успели немного поработать и на уборке капусты.
Студотряды, работавшие в «Кадино», были сформированы в трех могилевских государственных колледжах: из 30 человек — в индустриальном, из 40 — в экономическом профессионально-техническом, а самый большой — из 78 человек — в машиностроительном.
Командир студенческого отряда «Сокол» имени Героя Советского Союза С. П. Алейникова Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа Илья Шатонский рассказывает:
— Когда у нас в колледже начали формировать отряд, многие ребята записались в него. Позже никто об этом не пожалел: и хозяйству помогли, и денег заработали. Кроме того, физический труд на свежем воздухе — это прекрасно. Да и встретили нас здесь хорошо.
Вообще, помощь сельхозпредприятиям — хорошая практика, сложившаяся еще во времена СССР и доказавшая свою эффективность.
По словам начальника отдела по образованию Могилевского райисполкома Натальи Колос, ежедневно на поля «Кадино» отправляется по 15 работников местных школ. Люди едут работать с пониманием: надо значит надо. Многие трудятся не первый год.
Этой осенью помогали убирать лук, морковь, сейчас работают на уборке капусты.
КСТАТИ
Помогают сельхозпредприятиям убирать урожай не только работники организаций и студенты. У жителей Могилева, не имеющих постоянной работы, каждой осенью появляется возможность подработать, поправить материальное положение на уборке овощей на предприятиях агропромышленного комплекса через службу занятости.
В этом году горожане ездили убирать с полей сельхозпредприятий лук, морковь, сейчас — капусту, однако сезон уже заканчивается. На место работы их подвозят автобусы сельхозпредприятий или службы занятости.
В ТЕМУ
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в Беларуси накопано более 801,5 тысячи тонн картофеля. Продолжается уборка сахарной свеклы: урожайность — 470,5 ц/га.
Для обеспечения внутреннего рынка отечественными овощами и фруктами в межсезонный период — 2023/24 планируется заложить в стабилизационные фонды 122,8 тысячи тонн плодоовощной продукции: 47,6 тысячи тонн картофеля, 20,4 тысячи тонн капусты, 11,6 тысячи тонн моркови, 6,3 тысячи тонн свеклы, 12,6 тысячи тонн репчатого лука и 24,3 тысячи тонн яблок. Общая вместимость специализированных мест для хранения составляет более миллиона тонн.
Закладывает стабфонды для торговли сельхозпродукцией, закупленной у производителей, и Белкоопсоюз. Только у населения для обеспечения внутреннего рынка в 2023 году планируется приобрести не менее 17 тысяч тонн картофеля, 32 тысячи тонн овощей и 5 тысяч тонн фруктов.
Закупочная цена за килограмм картофеля — 0,3—0,6 рубля, капусты — 0,5—0,7 рубля, свеклы — 0,4—0,6 рубля, моркови — 0,45—0,9 рубля, репчатого лука — 0,65—1,1 рубля.
По всей стране на открытых площадках продолжают работать сельскохозяйственные ярмарки выходного дня. Здесь потребителям в широком ассортименте предлагают капусту, картофель, морковь, зерно, мед, домашние сыры и масло, свежую рыбу, соленья, квашения и многое другое. Реализуют свою продукцию предприятия-производители, потребкооперация, крестьянские фермерские хозяйства, физические лица.
Директор ОАО «Фирма «Кадино» Могилевского района Алексей Пчельников рассказывает:
— Капуста у нас была посеяна на 30 гектарах. Как и в предыдущие годы, большую помощь в уборке урожая нам оказывают горожане, в том числе представители трудовых коллективов. Сейчас формируем стабфонд, в который предстоит заложить 630 тонн. После этого всю собранную капусту будем отдавать на реализацию — мелким оптом и в розницу через нашу торговую сеть.
Студенческие отряды недавно закончили работу в «Кадино». Командир Могилевского областного штаба студенческих отрядов БРСМ Олег Бойко отмечает:
— Этой осенью в хозяйстве от нас трудилось 148 человек — три отряда. Ребята отработали две недели — 10 рабочих дней. В основном помогали сельхозпредприятию убирать морковь, но успели немного поработать и на уборке капусты.
Студотряды, работавшие в «Кадино», были сформированы в трех могилевских государственных колледжах: из 30 человек — в индустриальном, из 40 — в экономическом профессионально-техническом, а самый большой — из 78 человек — в машиностроительном.
Принимающая сторона относилась к ребятам с заботой: установила сокращенный рабочий день, взяла на себя подвоз к месту работы и обратно, прямо в поле молодым помощникам ежедневно привозили горячий чай с булочками.
— Когда у нас в колледже начали формировать отряд, многие ребята записались в него. Позже никто об этом не пожалел: и хозяйству помогли, и денег заработали. Кроме того, физический труд на свежем воздухе — это прекрасно. Да и встретили нас здесь хорошо.
И сегодня, когда студенты разъехались, в полях ОАО «Фирма «Кадино» продолжают работать горожане. Как рассказал главный агроном сельхозпредприятия Денис Силкин, в день на уборке капусты трудится до 100 помощников из Могилева и Могилевского района, много людей приезжает от отделов по образованию, проявляют активность работники культуры. Поэтому и урожай убирается быстро.
Вообще, помощь сельхозпредприятиям — хорошая практика, сложившаяся еще во времена СССР и доказавшая свою эффективность.
По словам начальника отдела по образованию Могилевского райисполкома Натальи Колос, ежедневно на поля «Кадино» отправляется по 15 работников местных школ. Люди едут работать с пониманием: надо значит надо. Многие трудятся не первый год.
Этой осенью помогали убирать лук, морковь, сейчас работают на уборке капусты.
КСТАТИ
Помогают сельхозпредприятиям убирать урожай не только работники организаций и студенты. У жителей Могилева, не имеющих постоянной работы, каждой осенью появляется возможность подработать, поправить материальное положение на уборке овощей на предприятиях агропромышленного комплекса через службу занятости.
В этом году горожане ездили убирать с полей сельхозпредприятий лук, морковь, сейчас — капусту, однако сезон уже заканчивается. На место работы их подвозят автобусы сельхозпредприятий или службы занятости.
Расчет еженедельный. Городские помощники утверждают, что те из них, кто не ленится, зарабатывают вполне достойно.
В ТЕМУ
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в Беларуси накопано более 801,5 тысячи тонн картофеля. Продолжается уборка сахарной свеклы: урожайность — 470,5 ц/га.
Для обеспечения внутреннего рынка отечественными овощами и фруктами в межсезонный период — 2023/24 планируется заложить в стабилизационные фонды 122,8 тысячи тонн плодоовощной продукции: 47,6 тысячи тонн картофеля, 20,4 тысячи тонн капусты, 11,6 тысячи тонн моркови, 6,3 тысячи тонн свеклы, 12,6 тысячи тонн репчатого лука и 24,3 тысячи тонн яблок. Общая вместимость специализированных мест для хранения составляет более миллиона тонн.
Закладывает стабфонды для торговли сельхозпродукцией, закупленной у производителей, и Белкоопсоюз. Только у населения для обеспечения внутреннего рынка в 2023 году планируется приобрести не менее 17 тысяч тонн картофеля, 32 тысячи тонн овощей и 5 тысяч тонн фруктов.
Закупочная цена за килограмм картофеля — 0,3—0,6 рубля, капусты — 0,5—0,7 рубля, свеклы — 0,4—0,6 рубля, моркови — 0,45—0,9 рубля, репчатого лука — 0,65—1,1 рубля.
По всей стране на открытых площадках продолжают работать сельскохозяйственные ярмарки выходного дня. Здесь потребителям в широком ассортименте предлагают капусту, картофель, морковь, зерно, мед, домашние сыры и масло, свежую рыбу, соленья, квашения и многое другое. Реализуют свою продукцию предприятия-производители, потребкооперация, крестьянские фермерские хозяйства, физические лица.