Почему лучше выбирать коричневую, а не медово‑желтую курагу: как в лаборатории проверяют качество продуктов
04.11.2023 18:11:00
Оксана НЕВМЕРЖИЦКАЯ
Аппетитный аромат, привлекательный вид и приятная цена — такими соображениями мы руководствуемся при выборе продуктов, особенно лакомств. Белорусы привыкли, что товары, которые попадают на полки магазинов и рыночные прилавки, хорошего качества по умолчанию. И в большинстве случаев это действительно так. Но периодически в новостях мелькают сообщения о продуктах питания, которые изъяты из продажи и запрещены к ввозу и реализации из‑за несоответствия нормам безопасности и качества. Это — результат постоянной, не видимой потребителю работы специалистов по защите его здоровья. Мы посмотрели, что происходит в отделе испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института метрологии.
— Для выявления на рынке продукции, не соответствующей обязательным требованиям технических регламентов ЕАЭС и заявленным характеристикам, инспекции Госстандарта проводят проверки и мониторинги, — отмечает Ольга Мажейка, начальник управления государственного контроля (надзора) Госстандарта. — В основе выбора объекта лежит рискориентированный подход. Инспектора проводят большую аналитическую работу, учитывают имеющуюся надзорную практику, обращения граждан. Это позволяет принимать обоснованные решения о назначении проверки или проведении мониторинга. Ведь надзор должен быть максимально точным и выводить с рынка тех, кто не заслуживает присутствия на нем.
Отобранные для контроля продукты поступают в аккредитованные лаборатории. Например, в отдел испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИМ.
В физико‑химической лаборатории проверяют соки, овощные и фруктовые пюре, кетчуп и томатную пасту, джемы и варенье, сухофрукты и цукаты на содержание диоксида серы. Вообще‑то это разрешенная добавка, благодаря которой фрукты и овощи хорошо хранятся. Вот только перед переработкой или продажей ее нужно извлечь, потому что в больших количествах она может вызывать аллергическую реакцию. Вниманию любителей кураги: сушеный абрикос частенько попадается на превышении дозволенного количества диоксида серы. Но для кураги коричневой это менее вероятно, чем для аппетитной медового цвета.
Прежде всего образец продукта переводят в раствор — для этого он проходит процесс дистилляции. Колба с раствором помещается в специальный аппарат, где в результате химических реакций выделяется серная кислота. Затем определяется ее концентрация в растворе.
— Красители помогают восстановить природную окраску, создать привлекательный внешний вид продуктов, — рассказывает Наталья Вощула, начальник отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИМ. — Преимущество, конечно, отдается натуральным красителям, но порой применяются и синтетические. Их содержание в продуктах требует постоянного контроля, ведь некоторые из них являются аллергенами, могут спровоцировать проблемы с желудком или даже вызвать гиперактивность у детей. К слову, в детском питании, продуктах переработки овощей и фруктов синтетических красителей не должно быть совсем.
Сегодня в лаборатории исследуют подозрительно яркие драже. Сначала готовят пробу: кусочек глазури растворяется в воде и хорошенько взбалтывается. Затем раствор наливают в крошечные флакончики — виалы — и помещают в жидкостный хроматограф. Умный аппарат, соединенный с компьютером, внимательно «прочитает» состав раствора и выведет данные на монитор, сразу отметив все примеси. А вот дальше — работа специалиста, который проверит, действительно ли это синтетические красители и есть ли превышение их нормы для конкретного продукта.
— В последнее время преобладают нарушения, связанные с превышением допустимого уровня содержания пищевых добавок, а также отсутствием сведений о них в информации для потребителя, — продолжает Ольга Мажейка. — Зачастую изготовители «забывают» указать сведения о входящих в состав продукта синтетических красителях, консервантах, а иногда и вводят в заблуждение потребителя, указывая в маркировке натуральные красители, а по факту применяя синтетические.
За 9 месяцев 2023 года Госстандартом проведено 1163 проверки соблюдения требований технических регламентов ЕАЭС и законодательства при реализации пищевой продукции. Контролю подвергнуто 10 639 наименований. По результатам запрещен ввоз в Беларусь 251 наименования опасной пищевой продукции (кондитерских изделий, приправ, специй, сухофруктов, цукатов, орехов, консервов мясных, рыбных, овощных, соусов, рыбной, мясной, молочной, плодоовощной и соковой продукции, вина, масложировой продукции, джема). Прекращено действие на территории нашей страны 211 документов о подтверждении соответствия требованиям ЕАЭС.
Точечные удары
Радужные конфетки‑драже, медово‑желтая курага, красный кетчуп — при одном взгляде слюнки текут. Интерес к таким ярким продуктам, но не гастрономический, а исследовательский, проявляют и специалисты в области государственного контроля: велика вероятность, что в них в больших количествах содержатся синтетические красители, которые вредны для человека.— Для выявления на рынке продукции, не соответствующей обязательным требованиям технических регламентов ЕАЭС и заявленным характеристикам, инспекции Госстандарта проводят проверки и мониторинги, — отмечает Ольга Мажейка, начальник управления государственного контроля (надзора) Госстандарта. — В основе выбора объекта лежит рискориентированный подход. Инспектора проводят большую аналитическую работу, учитывают имеющуюся надзорную практику, обращения граждан. Это позволяет принимать обоснованные решения о назначении проверки или проведении мониторинга. Ведь надзор должен быть максимально точным и выводить с рынка тех, кто не заслуживает присутствия на нем.
Отобранные для контроля продукты поступают в аккредитованные лаборатории. Например, в отдел испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИМ.
В физико‑химической лаборатории проверяют соки, овощные и фруктовые пюре, кетчуп и томатную пасту, джемы и варенье, сухофрукты и цукаты на содержание диоксида серы. Вообще‑то это разрешенная добавка, благодаря которой фрукты и овощи хорошо хранятся. Вот только перед переработкой или продажей ее нужно извлечь, потому что в больших количествах она может вызывать аллергическую реакцию. Вниманию любителей кураги: сушеный абрикос частенько попадается на превышении дозволенного количества диоксида серы. Но для кураги коричневой это менее вероятно, чем для аппетитной медового цвета.
Прежде всего образец продукта переводят в раствор — для этого он проходит процесс дистилляции. Колба с раствором помещается в специальный аппарат, где в результате химических реакций выделяется серная кислота. Затем определяется ее концентрация в растворе.
Для каждого продукта есть своя допустимая норма содержания диоксида серы — как правило, очень небольшая. Если она будет превышена, это зафиксируют в протоколе и передадут инспекторам. Результатом будет запрет на реализацию продукта и изъятие его из торговой сети.
Когда икра и мороженое не в радость
Группа хроматографического анализа проверяет продукты на наличие синтетических красителей. Вообще, без них не обойтись, ведь при переработке или хранении многие продукты становятся не совсем аппетитного колера.— Красители помогают восстановить природную окраску, создать привлекательный внешний вид продуктов, — рассказывает Наталья Вощула, начальник отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИМ. — Преимущество, конечно, отдается натуральным красителям, но порой применяются и синтетические. Их содержание в продуктах требует постоянного контроля, ведь некоторые из них являются аллергенами, могут спровоцировать проблемы с желудком или даже вызвать гиперактивность у детей. К слову, в детском питании, продуктах переработки овощей и фруктов синтетических красителей не должно быть совсем.
Сегодня в лаборатории исследуют подозрительно яркие драже. Сначала готовят пробу: кусочек глазури растворяется в воде и хорошенько взбалтывается. Затем раствор наливают в крошечные флакончики — виалы — и помещают в жидкостный хроматограф. Умный аппарат, соединенный с компьютером, внимательно «прочитает» состав раствора и выведет данные на монитор, сразу отметив все примеси. А вот дальше — работа специалиста, который проверит, действительно ли это синтетические красители и есть ли превышение их нормы для конкретного продукта.
— В последнее время преобладают нарушения, связанные с превышением допустимого уровня содержания пищевых добавок, а также отсутствием сведений о них в информации для потребителя, — продолжает Ольга Мажейка. — Зачастую изготовители «забывают» указать сведения о входящих в состав продукта синтетических красителях, консервантах, а иногда и вводят в заблуждение потребителя, указывая в маркировке натуральные красители, а по факту применяя синтетические.
Растет количество случаев, когда содержимое упаковки не соответствует заявленному в наименовании или составе продукта. Например, встречаются мороженое, практически полностью состоящее из растительного жира, лососевая икра, которая в принципе не содержит ДНК лососевых рыб. Такие продукты получают запрет на ввоз и обращение на белорусском рынке.ЦИФРЫ
За 9 месяцев 2023 года Госстандартом проведено 1163 проверки соблюдения требований технических регламентов ЕАЭС и законодательства при реализации пищевой продукции. Контролю подвергнуто 10 639 наименований. По результатам запрещен ввоз в Беларусь 251 наименования опасной пищевой продукции (кондитерских изделий, приправ, специй, сухофруктов, цукатов, орехов, консервов мясных, рыбных, овощных, соусов, рыбной, мясной, молочной, плодоовощной и соковой продукции, вина, масложировой продукции, джема). Прекращено действие на территории нашей страны 211 документов о подтверждении соответствия требованиям ЕАЭС.