Забота о людях — в центре внимания профсоюзных лидеров и спасателей
23.07.2024 08:08:00
Андрей ЗАХАРОВ
Глава государства, принимая месяц назад с докладом председателя Федерации профсоюзов Беларуси Юрия Сенько, вспомнил свою прежнюю работу в аграрной сфере: «Профсоюзы, особенно в сельском хозяйстве, всегда были у меня правой рукой. И мы вместе организовывали и питание, и обслуживание в период уборочной кампании». И сегодня лидеры и специалисты областных, районных организаций Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, председатели первичек в сельхозорганизациях, которых в стране больше тысячи, не только следят за результатами профессиональных соревнований и чествуют героев жатвы, но и выполняют функцию общественного контроля, чтобы соблюдались права сельчан и каждому хлеборобу было комфортно.
Главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников АПК Валерий Русаков подчеркивает:
— Здоровье и безопасность человека — наш главный приоритет. C 15 июня по 15 июля вместе с рейдовыми группами района, в состав которых входят представители контролирующих органов, провели более 1200 мониторингов, выдали свыше 1900 рекомендаций. В центре внимания технических инспекторов — исправность машин на производстве, ведь это один из важнейших факторов безопасности людей. Сельскохозяйственная техника прошла предварительный техосмотр, а люди получили медицинское заключение о том, что здоровье позволяет трудиться в таких условиях. Самочувствие работников тоже контролируется перед выходом на работу. Машины, которые занимаются доставкой обедов в поле, получили допуск специалистов райЦГиЭ. Проверяем и само питание, насколько меню разнообразно. К слову, стоимость обедов повсеместно компенсируется хозяйствами от 70 до 100 процентов. Также в нашем поле зрения санитарно-бытовые условия организации труда, наличие спецодежды, обеспеченность питьевой водой.
— Церемония проходит быстро — поздравления, подарки, пару песен от работников культуры. Хлеборобы у нас трудолюбивые, и в это время каждый старается выполнить как можно больше работы. Присутствует соревновательный дух. Условиями люди довольны. Двухразовым питанием хлеборобов обеспечивают столовые сельхозпредприятий. Меню разнообразное: мясо, курица, голубцы, рыба, салаты, супы... Разрабатывается с учетом пожеланий работников, и мы тоже участвуем в его утверждении. В жаркую пору наиболее популярен холодник. Для приема пищи специально предусмотрены столики, но люди бывают так охвачены азартом, что стремятся на ходу перехватить. Спецодеждой обеспечены все, но некоторым бывает некомфортно и могут проигнорировать правила. Например, неудобно в такую жару в ботинках. Мы рассматриваем вариант более легких кроссовок. Аграрии без внимания в любом случае не остаются, а руководители всегда учитывают наши рекомендации.
Безопасность людей — главная задача спасателей. Для предотвращения несчастных случаев и потери урожая из-за беспечности важно не только держать ситуацию на контроле, но и напоминать о последствиях. Начальник главного управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Турчин озвучил результаты этой работы:
— Около 5,5 тысячи объектов с начала уборки хлебов обследовано, выданы соответствующие предписания и рекомендации по устранению нарушений. К административной ответственности привлечено 126 руководителей и иных должностных лиц. Профилактическая работа дает результат, что отражается на статистике пожаров, в том числе и во время уборочной кампании. В этом году от пожаров спасено 2 строения, 8 единиц техники, 8 тонн зерна, 68 тонн соломы. В большом объеме по отношению к прошлому году уменьшилось количество уничтоженного или поврежденного сельхозимущества: по зданиям и сооружениям снижение около 16 процентов, по количеству грубых кормов — 89, соломы — 87, посевов зерновых — на 100 процентов. В 53 процентах случаев пожары возникают из-за несоблюдения технологического регламента на производстве.
Также Дмитрий Турчин отметил, что традиционно огнеборцы оказывают активную помощь в уборке урожая: на разных работах в этом году задействовано около 418 человек.
В ТЕМУ
Горячая линия по охране и условиям труда участников жатвы будет работать в ФПБ до конца уборочной кампании. Ежедневно можно получить консультацию или сообщить о проблемных вопросах, связанных с охраной труда, обеспечением комфортных, безопасных условий, соблюдением законодательства о труде в целом. Каждый звонок будет детально отработан специалистами Федерации профсоюзов Беларуси, которые при необходимости выедут на место.
zakharov@sb.by
Представитель Несвижской районной профсоюзной организации работников АПК Оксана Медвецкая поздравила первых комбайнеров-тысячников района — Сергея Праженика и Дмитрия Праженика из ЗАО «Агрокомбинат Несвижский».
Главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников АПК Валерий Русаков подчеркивает:
— Здоровье и безопасность человека — наш главный приоритет. C 15 июня по 15 июля вместе с рейдовыми группами района, в состав которых входят представители контролирующих органов, провели более 1200 мониторингов, выдали свыше 1900 рекомендаций. В центре внимания технических инспекторов — исправность машин на производстве, ведь это один из важнейших факторов безопасности людей. Сельскохозяйственная техника прошла предварительный техосмотр, а люди получили медицинское заключение о том, что здоровье позволяет трудиться в таких условиях. Самочувствие работников тоже контролируется перед выходом на работу. Машины, которые занимаются доставкой обедов в поле, получили допуск специалистов райЦГиЭ. Проверяем и само питание, насколько меню разнообразно. К слову, стоимость обедов повсеместно компенсируется хозяйствами от 70 до 100 процентов. Также в нашем поле зрения санитарно-бытовые условия организации труда, наличие спецодежды, обеспеченность питьевой водой.
Валерий Владимирович подчеркивает, что профсоюзы осуществляют прежде всего общественный контроль, чтобы помочь руководителям и ответственным лицам создать для работников комфортные условия. Ну и конечно, традиционное чествование в поле без отрыва от производства влияет на производительность труда — людям важно ощущать свою значимость.Председатель Крупского райкома профсоюза работников АПК Валентина Козел говорит о том, что своих первых тысячников ждут на этой неделе — в северном районе Минщины кампания начинается позже:
— Церемония проходит быстро — поздравления, подарки, пару песен от работников культуры. Хлеборобы у нас трудолюбивые, и в это время каждый старается выполнить как можно больше работы. Присутствует соревновательный дух. Условиями люди довольны. Двухразовым питанием хлеборобов обеспечивают столовые сельхозпредприятий. Меню разнообразное: мясо, курица, голубцы, рыба, салаты, супы... Разрабатывается с учетом пожеланий работников, и мы тоже участвуем в его утверждении. В жаркую пору наиболее популярен холодник. Для приема пищи специально предусмотрены столики, но люди бывают так охвачены азартом, что стремятся на ходу перехватить. Спецодеждой обеспечены все, но некоторым бывает некомфортно и могут проигнорировать правила. Например, неудобно в такую жару в ботинках. Мы рассматриваем вариант более легких кроссовок. Аграрии без внимания в любом случае не остаются, а руководители всегда учитывают наши рекомендации.
Безопасность людей — главная задача спасателей. Для предотвращения несчастных случаев и потери урожая из-за беспечности важно не только держать ситуацию на контроле, но и напоминать о последствиях. Начальник главного управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Турчин озвучил результаты этой работы:
— Около 5,5 тысячи объектов с начала уборки хлебов обследовано, выданы соответствующие предписания и рекомендации по устранению нарушений. К административной ответственности привлечено 126 руководителей и иных должностных лиц. Профилактическая работа дает результат, что отражается на статистике пожаров, в том числе и во время уборочной кампании. В этом году от пожаров спасено 2 строения, 8 единиц техники, 8 тонн зерна, 68 тонн соломы. В большом объеме по отношению к прошлому году уменьшилось количество уничтоженного или поврежденного сельхозимущества: по зданиям и сооружениям снижение около 16 процентов, по количеству грубых кормов — 89, соломы — 87, посевов зерновых — на 100 процентов. В 53 процентах случаев пожары возникают из-за несоблюдения технологического регламента на производстве.
Также Дмитрий Турчин отметил, что традиционно огнеборцы оказывают активную помощь в уборке урожая: на разных работах в этом году задействовано около 418 человек.
В ТЕМУ
Горячая линия по охране и условиям труда участников жатвы будет работать в ФПБ до конца уборочной кампании. Ежедневно можно получить консультацию или сообщить о проблемных вопросах, связанных с охраной труда, обеспечением комфортных, безопасных условий, соблюдением законодательства о труде в целом. Каждый звонок будет детально отработан специалистами Федерации профсоюзов Беларуси, которые при необходимости выедут на место.
zakharov@sb.by