А что вы знаете о своей причастности к войне?
03.05.2019 07:12:00
Вера АРТЕАГА
Вы никогда не задумывались, что знаете о Великой Отечественной войне? Даты, имена героев, места главных сражений, маленькие и большие этапы, приближавшие Победу? Многие из нас посещали Брестскую крепость, «Линию Сталина», другие мемориалы и обелиски. А что вы знаете о своей причастности к войне? О своих родственниках, которые ловили пули, находясь на передовой, которые тянули под артобстрелом линии связи и выносили раненых с полей сражений?
Лично мне всегда казалось, что я уж точно знаю достаточно. Хотя бы потому, что мне довелось со всей моей многочисленной родней пообщаться лично, видеть их бодрыми и полными жизни. А как коснулось, выяснилось, что знаю я не так уж много. Да, по именам всех воевавших перечислю. Но дальше проблема — ни то, где именно они воевали, ни точных воинских званий. Не говоря уже о каких-то подробностях военной жизни.
Дедушка Юра, мамин отец, умер, когда я была еще подростком. Но о войне он не говорил — никогда и ни с кем. Не слышала от него рассказов о том трудном времени даже мама. Вообще, у деда была какая-то своя особая жизненная философия, которая заключалась всего в нескольких словах: «Трудности позади — живем дальше». Казалось, от этих воспоминаний он просто отгородился. А многочисленные свои ордена и медали и вовсе в свое время отдал детям — для игр. Была даже показательная история, когда в детстве к игравшей с медалями во дворе маме подошла незнакомая женщина и стала ее отчитывать. А та даже не поняла, в чем дело. Просто потому что ей отец сказал: «Я это принес для тебя».
Жена деда Юры, бабушка Аня, ушла на войну в семнадцать. Стала медсестрой. И не раз выносила на своих хрупких плечиках из-под вражеских пуль раненых солдат. Вспоминала: уж больно тяжелыми были они для нее, молодой девчонки. Но понимала — надо спасать. Впрочем, и бабушка, говоря о войне, больше о курьезах рассказывала, о забавных случаях. А вот о тяготах — ни разу. Как будто и не было их. Не вспоминал о них и папин отец Аркадий, за плечами которого было две войны: сначала советско-финляндская, потом — Великая Отечественная.
Но самые большие проблемы были при поисках информации о прадеде Иване Григорьевиче, отце бабушки Ани. Признаться, для меня вообще стало откровением, что он прошел Великую Отечественную, потому что пусть и стариком на тот момент не был, но и молодым назвать его было трудно. Это уже позднее выяснилось, что уходил он на фронт в 42.
Поисковые запросы в интернете тоже ничего не дали. Хотя подсказали адреса специализированных поисковых сайтов о бойцах ВОВ. Только вот те работают, если у солдат были военные награды и эта информация в принципе сохранилась — речь ведь зачастую идет о рассекреченных архивах. Если ты знаешь хотя бы годы жизни, а лучше — еще воинское звание и место рождения. Итак, первый же сайт дал мне 200 полных тезок. Кто же именно из них мой прадед?
К счастью, общими усилиями все разрешилось. Самым подходящим и, как потом выяснилось, правильным вариантом оказался все же боец 1899 года рождения, родился он в Тамбовской области, селе Донском. Родом отсюда была и прабабушка.
Вообще, этот случай заставил меня задуматься. А не слишком ли мы увлекаемся общей историей, глобальной? Не пора ли нам перейти к изучению истории частной, своей, своей семьи, рода? И изучать те или иные относительно современные события через призму своих родных и близких. Может быть, тогда мы увидим все иначе. Будем относиться к своим прабабушкам и прадедушкам эмоциональнее. А еще это даст шанс нашим детям и внукам разглядеть за фамилиями и сухими цифрами нас, живых и родных для них людей.