Под крышкой или без – эксперт рассказал, как правильно и вкуснее заварить кофе дома
26.12.2023 22:25:33
Анастасия ЗБЕРЕНОВСКАЯ
Мы продолжаем познавать нюансы приготовления вкуснейшего напитка – кофе – в домашних условиях. Как влияет на его вкус заваривание в чашке с крышкой и без? Специалист по обжарке кофе, основатель школы бариста Юрий Стальмахов ответил на этот вопрос.
Фото Pixabay
Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, он заварил две кружки кофе, одну из которых накрыл плотно прилегающей крышкой.
– В варианте, где есть крышка, кислота кофе ощущается ярче, также чувствуется немного горчинки. А в кружке, которая не была накрыта крышкой, больше чувствуются сладость и приглушенная кислота. Получается, что способ заваривания без крышки чуть мягче, а с крышкой – жестче, – пояснил специалист.
Скриншот видео
Вывод: если вы любите очень крепко заваренный кофе, то эксперт рекомендует накрывать чашку крышкой. Желательно, чтобы она плотно прилегала к посуде. Если же вы любите в кофе естественный максимально сбалансированный вкус, а также хотите раскрыть именно потенциал зерна, то чашку ничем накрывать не нужно.
Также специалист обратил внимание, что на конечный результат может повлиять качество воды, степень обжарки кофе, качество помола и размер частичек помола.
Фото Pixabay
Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, он заварил две кружки кофе, одну из которых накрыл плотно прилегающей крышкой.
– В варианте, где есть крышка, кислота кофе ощущается ярче, также чувствуется немного горчинки. А в кружке, которая не была накрыта крышкой, больше чувствуются сладость и приглушенная кислота. Получается, что способ заваривания без крышки чуть мягче, а с крышкой – жестче, – пояснил специалист.
Скриншот видео
Вывод: если вы любите очень крепко заваренный кофе, то эксперт рекомендует накрывать чашку крышкой. Желательно, чтобы она плотно прилегала к посуде. Если же вы любите в кофе естественный максимально сбалансированный вкус, а также хотите раскрыть именно потенциал зерна, то чашку ничем накрывать не нужно.
Также специалист обратил внимание, что на конечный результат может повлиять качество воды, степень обжарки кофе, качество помола и размер частичек помола.