Молодой ученый-географ — о том, как удается совмещать три работы и параллельно завоевывать награды
18.12.2023 08:17:00
Александра ЯНКОВИЧ
К своим 25 годам Юрий Давидович достиг значительных высот. Он лучший молодой ученый СНГ, три раза подряд становился студентом года БГУ, победитель конкурса «Лучший выпускник БГУ», удостоен Благодарности председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой за достижения в учебе и науке. Корреспондент «НГ» познакомилась с Юрием и узнала, чем его притягивает география и каких высот он планирует достичь.
Научная стезя
— Как получилось так, что предмет, который занимал лишь час в неделю в школьной программе, повлиял на выбор жизненного пути?— Прабабушка преподавала географию, она окончила географический факультет БГУ (сейчас — факультет географии и геоинформатики). А так как она жила с нами, дома всегда было много энциклопедий, карт, глобусов. И я, будучи ребенком, с интересом их изучал. Прабабушка поддерживала мой интерес. Она и стала моим проводником в этой многогранной, таинственной, но очень интересной науке — географии. Плюс ко всему мне всегда нравились приключенческие книги, много читал Джека Лондона, Жюля Верна.
Конечно, увлеченность предметом дала результат. В старших классах стал активно ездить на олимпиады. Занимал призовые места. Поступил на факультет географии и геоинформатики БГУ на специальность «космоаэрокартография».
— Когда началась бурная научная деятельность?
— На 2-м курсе. Руководитель курсовой работы Франц Емельянович Шалькевич предложил очень интересную тему для изучения. И понеслось. Я даже сделал несколько публикаций. После консультировался по некоторым вопросам в отделе аэрокосмических исследований Института прикладных физических проблем имени А. Н. Севченко. В итоге меня взяли туда на работу. Сначала на четверть ставки, затем на полставки. Я занимался тематической обработкой аэрокосмических данных.
Затем, чтобы остаться в науке, поступил в магистратуру на кафедру геодезии и космоаэрокартографии, а с 1 ноября — аспирант кафедры почвоведения и геоинформационных систем.
География в связке с сельским хозяйством
— После магистратуры было распределение?— Да, я устроился на работу в Научно-исследовательскую лабораторию экологии ландшафтов БГУ. Сейчас — младший научный сотрудник и по совместительству преподаватель кафедры геодезии и космоаэрокартографии. Провожу лабораторные работы по отраслевым специфическим предметам вроде «дистанционное спектрометрирование», «методы дистанционных исследований», «топография с основами геодезии». Помимо этого, остался на четверть ставки в лаборатории дистанционной фотометрии отдела аэрокосмических исследований Института прикладных физических проблем имени А. Н. Севченко.
— Как удается совмещать столько работ?
— Непросто. Но я люблю свою родную кафедру, ее преподавателей, которые всегда готовы подставить плечо и помочь. При этом очень хотел остаться и в отделе аэрокосмических исследований. И в целом у нас в стране заинтересованы в развитии космонавтики, поэтому появляются новые технологии, оборудование для подобных исследований.
— На какую тему сейчас твое исследование и чем оно может быть полезно на практике?
— Касается оно использования оптических, тепловых и радиолокационных данных дистанционного зондирования земли для изучения почвенного покрова, луговой и сельскохозяйственной растительности, типов и видов земель региона Полесья. Это одновременно интересная и сложная тема. Занимаюсь обработкой и тематической интерпретацией снимков земной поверхности, которые сделаны космическими спутниками. Результатом работы станут, в частности, карты определенных свойств почв. Отсюда выход к точному земледелию. Благодаря подобным исследованиям можно определить, какие сельскохозяйственные культуры необходимо выращивать в конкретной местности, чем удобрять и в каком количестве.
Знания в помощь
— Так сложилось, что география ассоциируется с путешествиями. Часто ли удается ездить куда-либо?— Благодаря поддержке родителей я начал открывать мир еще в школьные годы. Сейчас в копилке около 15 стран. Среди них Венгрия, Молдова, Румыния, Австрия, Италия, Россия, Кыргызстан, Туркменистан и другие. Также посетил большинство известных белорусских достопримечательностей. В будущем хотелось бы побывать в Китае, Индии, Казахстане, странах Африки и Южной Америки.
К слову, знание географии здорово помогает во время поездок в другие государства. Это сказывается в мелочах. Например, уже заранее знаешь, какой там климат, что брать с собой из одежды, на какие красоты обратить внимание, какая там флора и фауна.
— Ты книголюб. Что из литературы тебе ближе?
— Если обратиться к классике, то очень нравится творчество Михаила Булгакова, его «Белая гвардия» и «Собачье сердце». Из белорусской литературы — Владимир Короткевич «Дзікае паляванне караля Стаха», Василий Быков «Сотнікаў» и «У тумане». Иногда хочется почитать фэнтези, манги, комиксы.
Сейчас в силу того, что поглощен научным процессом, знакомлюсь со сборниками статей, монографиями. Приходится заказывать российскую научную литературу. Многое есть в нашей университетской библиотеке.
Победный путь
— Благодаря усердному труду за плечами много наград. Какие из них самые дорогие?— Первой победой стал конкурс «Студент года БГУ». Этот титул за мной был на протяжении трех лет. Очень приятно было получать за свои заслуги Благодарность из рук Натальи Ивановны Кочановой.
Будучи магистрантом, ездил в Туркменистан на награждение, там моя работа заняла второе место. Несколько раз получал именную стипендию имени А. Севченко, Ф. Скорины. Была у меня и президентская стипендия.
«Живу здесь и сейчас»
— Что у тебя в планах на ближайшие годы?— Я не сторонник ставить себя в какие-либо временные рамки. Что значит «сделать до 30»? А если не справишься, тогда что? Нет, я живу здесь и сейчас, тем не менее планы на ближайшее будущее есть. Например, хочу защитить кандидатскую диссертацию, стать доцентом. Для этого в аспирантуру поступил. Хочется также попытаться получить гранты Министерства образования и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. И более серьезная цель — грант Президента. Это поможет с финансированием и даст больше простора для исследований.
БЛИЦОПРОС
— Топ-3 предметов, без знания которых нельзя считать себя образованным человеком.
— География, история и литература.
— Лучший отдых — это...
— В зависимости от настроения. Иногда хочется активно провести свободное время, а иногда — просто лежать дома на диване и читать книгу или смотреть фильм.
— Шумный город или тихая деревня?
— В детстве я лето проводил в деревне. Но все же ближе город. Пока не готов городскую суету променять на спокойные сельские будни.
— Какие планы на Новый год?
— Как всегда, буду отмечать с родными и близкими дома.
yankovich@sb.by
Фото предоставлены пресс-службой БГУ