Замдиректора ОАО «Щорсы»: давно не видел, чтобы озимые вышли из зимовки в таком состоянии – потерь нет
02.04.2024 07:23:00
Михаил КУЧКО
Задачи, которые ставят перед собой хлеборобы ОАО «Щорсы» Новогрудского района, амбициозней год от года. Сказано это не для красного словца. Судите сами. В прошлом году взяли на круг по 61 центнеру зерна, в этом — планирую минимум 65. Зерна кукурузы каждый гектар дал по 140 центнеров — куда уж больше, казалось бы, тем не менее на этот год рассчитывают на 159. В чем же амбициозность? Повышать уже и так высоко поднятую планку непросто, а если в ОАО «Щорсы» на это идут, значит, под здоровые амбиции подведена соответствующая база.
Механизатор ОАО «Щорсы» Новогрудского района Владимир Коледа.
Заместитель директора предприятия по растениеводству Виктор Шавко эти мои умозаключения подтверждает:
— Давно не видел, чтобы озимые вышли из зимовки в таком состоянии — потерь практически нет. А ведь основная ставка сделана именно на них: на опыте прошлых лет убедились, что яровые зерновые засух не выдерживают. В этом году площади под ними уменьшили на 200 гектаров в пользу озимых. Логика проста — в общем зерновом вале львиная доля именно их. И это преимущественно озимая пшеница. С осени ее посеяно 1400 гектаров. Именно потому, что она стала хитом года: на отдельных участках снимали по 70 — 90 центнеров, рентабельность производства культуры в целом 38,4 процента. Это самый высокий показатель в хозяйстве. Даже у высокомаржинального рапса, маслосемян которого получено по 50 центнеров с гектара, она ниже — 25 процентов.
Доволен Виктор Георгиевич, а человек он авторитетный, один из лучших специалистов в районе, чье слово всегда имеет вес, и «поведением» озимого ячменя. Начинали два года назад со 100 гектаров, в урожайности и других преимуществах убедились и, хотя 20 гектаров по причине гибели пришлось списать, с каждого оставшегося получили по 65 — 70 центнеров. Рискнули, расширив площади под ним до 200 гектаров.
— Перезимовали посевы отлично, тревог пока никаких. Сейчас у нас по ячменям паритет: по 200 гектаров озимого и ярового. Тот опыт, который уже наработан, позволяет предполагать, что в любых условиях — и в самых благоприятных, и в экстремальных — урожайность озимого на 30 — 35 процентов будет выше, — убежден собеседник.
Механизатор ОАО «Щорсы» Новогрудского района Игорь Быстренков.
«Озимую» тему в нашем с ним разговоре вполне логично продолжает шустрая «Роса», которая появилась на краю немалого поля, зеленеющего дружными, насыщенного зеленого цвета посевами, — подкормки, стало быть, идут.
— Продолжаются, — уточняет агроном-агрохимик Андрей Левкович. — На этом поле у нас озимая пшеница. Уже провели первую, стартовую подкормку, спустя 14 дней начали вторую — в этом случае доза вносимого азота уже удвоена. Подкормлены все 500 гектаров озимого рапса. Все работы по уходу ведутся строго по регламенту — то, что нужно было сделать осенью, тогда же и сделано, весенние выполняются строго по технологии.
Хозяйский подход, общий тренд на минимизацию затрат, которому следуют в ОАО, виден и здесь. Андрей Левкович называет это дифференцированным подходом и приоткрывает карты. Полей, естественно:
— Земли у нас плодородные, 35 баллов, но это в среднем. И совершенно логично, что участки, где стартовая урожайность прогнозируется на уровне 60 центнеров, будут обработаны более эффективными, а значит, дорогими препаратами. Которые совершенно нецелесообразно использовать там, где урожайность будет вполовину меньше: подберем более дешевые варианты. Аналогичная ситуация и с подкормками: на особо перспективных участках увеличим их количество до трех.
При таком подходе стоит ли удивляться тому, что рентабельность растениеводства в предприятии — 35,3 процента, себестоимость производства тонны пшеницы 316 рублей, а, например, прибыль от выращивания рапса составила 263 тысячи рублей. И понятно же, что дело не в цифрах, а в том, что за ними.
А это полная обеспеченность животноводческой отрасли кормами. Зерна, например, на год нужно 9,5 тысячи тонн, а если собрано его 18 тысяч тонн, значит, нет нужды в покупном комбикорме, а излишки можно с выгодой продать. Аналогичная ситуация с рапсом: он продан, жмых возвращается обратно и усиливает белковую составляющую рационов животных. Кстати, если к рапсу приплюсовать тот белок, что дали без малого 600 тонн гороха, выращенного на 150 гектарах, то можно утверждать, что необходимость в покупке импортного на глазах стремится к нулю.
Механизатор ОАО «Щорсы» Новогрудского района Игорь Красковский.
Сейчас на полях ежедневно занято до сотни человек, работы хватает каждому. К весеннему севу — две с половиной тысячи гектаров. Под яровыми зерновыми, а это овес, пшеница, ячмень — 610 гектаров. Они практически уже посеяны, с этой работой образцово справились механизаторы Владимир Коледа и Сергей Корженко. Кстати, у Владимира на мощном высокопроизводительном комбинированном посевном агрегате дневная выработка доходит до 50 гектаров, а заработок до 200 рублей.
Следующая задача — сахарная свекла. В прошлом году с гектара получили по 650 центнеров. Это хорошие деньги, и в 2024-м с 400 гектаров их намерены иметь не меньше, а больше. Потому органика запахана осенью, сейчас вносятся минеральные удобрения, идет подготовка почвы и закрытие влаги с тем, чтобы в первых числах апреля начать сев.
Хорошая техническая оснащенность, наличие мощных энергонасыщенных тракторов, а их восемь, да и погода, которая сейчас просто лучше не придумаешь, позволяют выдерживать график работ. У Виктора Шавко, например, нет никаких сомнений, что в срок и с полным соблюдением технологии будут посеяны и 1200 гектаров кукурузы, и по 50 гектаров льна и гречихи. Сделано все, и это опять же не для красного словца сказано, чтобы здоровые амбиции хлеборобов по осени материализовались в полновесные центнеры, тонны, хорошие перечисления на зарплатные карточки людей.
В ТЕМУ
Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия Новогрудского райисполкома по состоянию на 1 апреля в районе под яровой сев подготовлено 4020 гектаров почвы, или 23 процента от плана. Ранние зерновые и зернобобовые посеяны на 2954 гектарах, или на 62 процентах площадей.
Озимые зерновые по второму разу подкормлены на 61 проценте площадей, многолетние травы — на 81, сенокосы и пастбища на 15 процентах площадей.
kuchko@sb.by
Механизатор ОАО «Щорсы» Новогрудского района Владимир Коледа.
Заместитель директора предприятия по растениеводству Виктор Шавко эти мои умозаключения подтверждает:
— Давно не видел, чтобы озимые вышли из зимовки в таком состоянии — потерь практически нет. А ведь основная ставка сделана именно на них: на опыте прошлых лет убедились, что яровые зерновые засух не выдерживают. В этом году площади под ними уменьшили на 200 гектаров в пользу озимых. Логика проста — в общем зерновом вале львиная доля именно их. И это преимущественно озимая пшеница. С осени ее посеяно 1400 гектаров. Именно потому, что она стала хитом года: на отдельных участках снимали по 70 — 90 центнеров, рентабельность производства культуры в целом 38,4 процента. Это самый высокий показатель в хозяйстве. Даже у высокомаржинального рапса, маслосемян которого получено по 50 центнеров с гектара, она ниже — 25 процентов.
Доволен Виктор Георгиевич, а человек он авторитетный, один из лучших специалистов в районе, чье слово всегда имеет вес, и «поведением» озимого ячменя. Начинали два года назад со 100 гектаров, в урожайности и других преимуществах убедились и, хотя 20 гектаров по причине гибели пришлось списать, с каждого оставшегося получили по 65 — 70 центнеров. Рискнули, расширив площади под ним до 200 гектаров.
— Перезимовали посевы отлично, тревог пока никаких. Сейчас у нас по ячменям паритет: по 200 гектаров озимого и ярового. Тот опыт, который уже наработан, позволяет предполагать, что в любых условиях — и в самых благоприятных, и в экстремальных — урожайность озимого на 30 — 35 процентов будет выше, — убежден собеседник.
Механизатор ОАО «Щорсы» Новогрудского района Игорь Быстренков.
«Озимую» тему в нашем с ним разговоре вполне логично продолжает шустрая «Роса», которая появилась на краю немалого поля, зеленеющего дружными, насыщенного зеленого цвета посевами, — подкормки, стало быть, идут.
— Продолжаются, — уточняет агроном-агрохимик Андрей Левкович. — На этом поле у нас озимая пшеница. Уже провели первую, стартовую подкормку, спустя 14 дней начали вторую — в этом случае доза вносимого азота уже удвоена. Подкормлены все 500 гектаров озимого рапса. Все работы по уходу ведутся строго по регламенту — то, что нужно было сделать осенью, тогда же и сделано, весенние выполняются строго по технологии.
Хозяйский подход, общий тренд на минимизацию затрат, которому следуют в ОАО, виден и здесь. Андрей Левкович называет это дифференцированным подходом и приоткрывает карты. Полей, естественно:
— Земли у нас плодородные, 35 баллов, но это в среднем. И совершенно логично, что участки, где стартовая урожайность прогнозируется на уровне 60 центнеров, будут обработаны более эффективными, а значит, дорогими препаратами. Которые совершенно нецелесообразно использовать там, где урожайность будет вполовину меньше: подберем более дешевые варианты. Аналогичная ситуация и с подкормками: на особо перспективных участках увеличим их количество до трех.
При таком подходе стоит ли удивляться тому, что рентабельность растениеводства в предприятии — 35,3 процента, себестоимость производства тонны пшеницы 316 рублей, а, например, прибыль от выращивания рапса составила 263 тысячи рублей. И понятно же, что дело не в цифрах, а в том, что за ними.
А это полная обеспеченность животноводческой отрасли кормами. Зерна, например, на год нужно 9,5 тысячи тонн, а если собрано его 18 тысяч тонн, значит, нет нужды в покупном комбикорме, а излишки можно с выгодой продать. Аналогичная ситуация с рапсом: он продан, жмых возвращается обратно и усиливает белковую составляющую рационов животных. Кстати, если к рапсу приплюсовать тот белок, что дали без малого 600 тонн гороха, выращенного на 150 гектарах, то можно утверждать, что необходимость в покупке импортного на глазах стремится к нулю.
Механизатор ОАО «Щорсы» Новогрудского района Игорь Красковский.
Сейчас на полях ежедневно занято до сотни человек, работы хватает каждому. К весеннему севу — две с половиной тысячи гектаров. Под яровыми зерновыми, а это овес, пшеница, ячмень — 610 гектаров. Они практически уже посеяны, с этой работой образцово справились механизаторы Владимир Коледа и Сергей Корженко. Кстати, у Владимира на мощном высокопроизводительном комбинированном посевном агрегате дневная выработка доходит до 50 гектаров, а заработок до 200 рублей.
Следующая задача — сахарная свекла. В прошлом году с гектара получили по 650 центнеров. Это хорошие деньги, и в 2024-м с 400 гектаров их намерены иметь не меньше, а больше. Потому органика запахана осенью, сейчас вносятся минеральные удобрения, идет подготовка почвы и закрытие влаги с тем, чтобы в первых числах апреля начать сев.
Хорошая техническая оснащенность, наличие мощных энергонасыщенных тракторов, а их восемь, да и погода, которая сейчас просто лучше не придумаешь, позволяют выдерживать график работ. У Виктора Шавко, например, нет никаких сомнений, что в срок и с полным соблюдением технологии будут посеяны и 1200 гектаров кукурузы, и по 50 гектаров льна и гречихи. Сделано все, и это опять же не для красного словца сказано, чтобы здоровые амбиции хлеборобов по осени материализовались в полновесные центнеры, тонны, хорошие перечисления на зарплатные карточки людей.
В ТЕМУ
Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия Новогрудского райисполкома по состоянию на 1 апреля в районе под яровой сев подготовлено 4020 гектаров почвы, или 23 процента от плана. Ранние зерновые и зернобобовые посеяны на 2954 гектарах, или на 62 процентах площадей.
Озимые зерновые по второму разу подкормлены на 61 проценте площадей, многолетние травы — на 81, сенокосы и пастбища на 15 процентах площадей.
kuchko@sb.by