По каким признакам можно понять, что у вас нет внутренней опоры – психолог
13.02.2024 22:18:50
Ирина БАРЕЙКО
Что такое внутренняя опора и почему у некоторых людей она отсутствует? На вопросы портала sb.by ответила российский психолог Ксения Юринова:
– Внутренняя опора позволяет опираться на себя, прислушиваться к своим желаниям, учитывать свои интересы. При благоприятных факторах внутренняя опора начинает формироваться в раннем детстве. Младенец учится доверять миру благодаря эмоциональной включенности, теплой заботе и поддержке близких людей. Значимый взрослый оберегает и защищает ребенка, позволяет опереться на себя, учит личным примером, как относиться к себе и жизни, как взрастить в себе внутренний стержень.
Значимый взрослый не обязательно родитель – это тот, кто постоянно рядом, полноценно заботится, одобряет и поддерживает начинания и успехи, слышит и откликается на потребности ребенка, закладывает фундамент его уверенности и устойчивости.
Если на зов младенца часто не реагируют, если ребенка не замечают, не хвалят и не ценят, а игнорируют или, того хуже, оскорбляют, унижают, у него формируются негативные бессознательные установки «Этот мир опасен», «Я никому не нужен», «Я никчемный». Поэтому исключительно важно, чтобы человек рос в окружении, которое способствует твердому ощущению своей внутренней опоры, уверенности в себе и своих силах, а также формированию доверия к миру.
Понять, что ваш внутренний стержень не очень устойчивый, можно по таким признакам:
-
в вопросах своей личной жизни, в принятии важных и не очень решений вы ищете одобрение или готовый ответ у других людей;
-
постоянно сомневаетесь в своих возможностях;
-
боитесь совершить ошибку;
-
не знаете, чего хотите.
Задумайтесь, насколько комфортно вы себя чувствуете, нет ли желания научиться опираться на себя, полагаться на свои желания и чувства, воспринимать допущенные ошибки и промахи как важную часть опыта.
Подчеркну: просить и искать совета и поддержки в некоторых ситуациях абсолютно нормально. Но если человек постоянно, причем во всех сферах своей жизни, стремится опереться на чужое мнение, это говорит о личностной незрелости. Такого человека можно назвать бесхребетным – его невольно хочется подхватить, поддержать. Из-за отсутствия веры в себя он бессознательно полагается на других, более «сильных» и устойчивых людей.
ЧТО ЖДЕТ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА БЕЗ ВНУТРЕННЕЙ ОПОРЫ
♦ Он вряд ли будет продвигаться по служебной лестнице и уж тем более не станет руководителем. Люди попросту за ним не пойдут, потому что на бессознательном уровне чувствуют отсутствие у него внутреннего стержня.
♦ Он не добьется высоких результатов в собственном бизнесе, а скорее всего, даже не рискнет посмотреть в эту сторону… А если вдруг и решится, то, едва столкнувшись с трудностями, быстро опустит руки и будет заниматься самоедством: «Я так и знал, я ни на что не способен…»
♦ Он не сможет гордиться своими достижениями, образованием, повышением квалификации. Что такое «синдром самозванца», он знает не понаслышке.
♦ Он будет не в состоянии наслаждаться своими маленькими и большими талантами, потому что внутренний голос шепчет ему: «Ты бездарность!»
♦ Он не осмелится выбрать отношения с тем, кто его привлекает, а будет довольствоваться партнером, который подвернется под руку: «Большего я недостоин».
Как видите, родительское отношение и установки, поддержка значимых взрослых, окружение ребенка в целом имеют огромное значение.
Если вы ловите себя на остром желании чувствовать себя свободно и уверенно, научиться слышать себя, разобраться, чего вы хотите, избавиться от страха ошибок и жить своей жизнью, значит, пришло время целенаправленно «выращивать» внутреннюю опору. О том, что для этого необходимо, психолог Ксения Юринова расскажет в следующий раз.
Фото: freepik.com
Ранее мы давали рекомендации тем, кто постоянно боится допустить ошибку на работе.
Уважаемые читатели! У вас есть возможность задать вопросы практикующим психологам. Компетентные специалисты дадут рекомендации, как справляться с психологическими проблемами и трудностями. Присылайте вопросы на электронную почту barejko@sb.by и читайте материалы с тегами «психология», «психолог».