По главной улице с оркестром
04.07.2004
3 июля не только в Минске, но и во всех городах и селах страны прошли торжественные, праздничные мероприятия, посвященные юбилею освобождения Беларуси.
Невозможно представить настоящий праздник без оркестра. Военные музыканты сверкали медью труб и до глянца начищенными сапогами, гражданские - белоснежными сорочками и вечерними платьями... Звуки музыки, волнующие беспокойную память ветеранов, напоминали им о временах далекой молодости, когда по вечерам из городских сквериков призывно доносились любимые мелодии - "Дунайские волны", "Старый, забытый вальсок"...
Главный дирижер образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Беларуси полковник Александр Федоров стал главным дирижером военного парада, в котором участвовали также оркестры Минского суворовского училища, Военной академии, Главной военной комендатуры, сводный оркестр военных частей и образцово-показательный оркестр войск МВД. Всего - 220 музыкантов!
- Александр Владимирович, не боязно было управлять такой огромной музыкальной командой? - спросил я у дирижера после представления.
- Наоборот, я чувствовал внутреннюю силу, невероятный душевный подъем и гордость от того, что именно мне доверена эта высокая честь. За спиной будто выросли крылья! Ведь это действительно историческое событие для Беларуси.
- Обратили внимание, как много на празднике молодежи?
- Да, и это чудесно! Понятия Родины, чести, совести не приходят сами. Их нужно прививать молодому поколению - любовно и бережно. В том числе и патриотической песней.
К слову, полковник Федоров написал их немало. Высшей эмоциональной точкой выступления оркестров на Октябрьской площади стала именно его песня на стихи Александра Легчилова "Айчына мая, табе прысягаю".
Свой неповторимый колорит придал празднику и Государственный симфонический оркестр Беларуси во главе с главным дирижером Александром Анисимовым. Играл и самый молодой музыкальный коллектив страны - Президентский оркестр.
Ветераны просили музыкантов "чаще выходить в люди" и не только по большим праздникам. Старые, добрые традиции надо возрождать. И пусть всегда "в городском саду играет духовой оркестр".
Было светло от улыбок и песен
В полдень город, словно невиданных размеров многоголосый инструмент, зазвенел струнами всех своих улиц, и веселыми ручьями праздник начал растекаться по скверам и паркам, площадям и концертным площадкам. Народные гулянья развернулись буквально в каждом дворе!
Казалось, минские районы устроили соревнование: у кого веселее, интереснее, ярче, громче. Хотя во всех сценариях была и "обязательная программа" - выездные ярмарки, палатки с шашлыками и сладостями, надувные аттракционы, конкурсы, викторины. И конечно же, везде звучали песни, играла музыка. Но каждый из организаторов гуляний старался удивить гостей своей изюминкой. На площади Бангалор, в парке Дружбы народов, уже с 12 часов начались спортивные состязания для всей семьи. Позже к импровизированной эстраде в качестве декораций к театрализованному представлению подогнали технику военного времени. Почти два часа более 100 самодеятельных артистов разворачивали "театр военных действий". А неподалеку в армейских палатках чествовали ветеранов. Бывших фронтовиков привезли сюда прямо с парада - так сказать, сразу на бал. Для них задушевно играли гармонисты, угощение предлагалось из военно-полевой кухни. Как водится, не обошлось и без фронтовых ста грамм... Ближе к вечеру грянул фестиваль "Все звезды на Бангалор". В большом живом концерте выступили Николай Скориков, Кирилл Слука, Виктория Алешко, Александр Солодуха, Ирина Дорофеева, Анастасия и Александр Тихановичи, Алексей Хлестов. Провести шоу-показ модной одежды помогли девушки из знаменитого модельного агентства "Тамара"...
Кстати, для наших популярных артистов денек выдался жаркий. Их приезда ждали едва ли не на всех концертных площадках города: напротив Дворца культуры "Сукно" по улице Матусевича, в парке Грековой (микрорайон Серебрянка), в сквере на проспекте Газеты "Правда", неподалеку от Института современных знаний, у фонтанов...
В микрорайоне Восток можно было поучаствовать и в таких оригинальных состязаниях, как умение скручивать "козью ножку" из газетной бумаги или правильно наматывать портянки. В парке имени 50-летия Октября давали военное представление и запускали в небо белых голубей.
А с наступлением сумерек все праздничные площадки превратились в одну огромную дискотеку. До двух часов ночи город не спал...
Окна сурового времени
Ощущение было необычным: дома вокруг площади Победы вдруг стали окнами в далекое довоенное прошлое, а наяву, в импровизированном зрительном зале, неожиданно появились счастливые люди в ретро-нарядах. Будто кто-то нажал кнопку машины времени, которая свела нас с теми, чья юность закончилась в одночасье 22 июня 1941 года, когда прозвучали тревожные слова о начале Великой Отечественной...
Как и обещали организаторы проекта "Площадь Победы", это был грандиозный спектакль. И не только потому, что наблюдать за происходящим с помощью достижений современной аудио- и видеотехники можно было за сотни метров от основного места события. На несколько часов сама площадь стала не просто мемориалом - местом ожившей памяти. На огромных панно, которыми задрапировали дома вокруг площади, - сотни фотографий воинов-освободителей. В его создании использовали не только музейные снимки, но и пожелтевшие карточки-реликвии, что хранятся в семейных архивах наших актеров и звезд эстрады. Наверное, каждый из тех, кто пришел вчера на площадь, мог бы рассказать свою историю войны и Победы - ведь они, эти истории, как по наследству, передаются от поколения к поколению в каждой белорусской семье.
"20 июня мы с отцом поехали на Украину - у него был отпуск, 21-го мне исполнилось 6 лет, а 22-го началась война, - рассказала мне Нелли Богуславская. - Папа сразу пошел в военкомат, а я... потерялась. И только в 43-м снова увидела своих родных..." Композитор Измаил Капланов по-дружески рассказал эту историю своей жены кинорежиссеру Виктору Ковальчуку, который буквально за ночь написал стихи. Мелодия также родилась очень быстро - в результате возникла "автобиографическая" песня Нелли Богуславской "Моя война". Вообще, премьер песен на "Площади Победы" было множество. Слушатели и телезрители смогли их оценить. С последними музыкальными аккордами в небо взмыли воздушные шары. Простой и незамысловатый символ того, что небо над Минском вот уже 60 лет чистое и мирное.
Признание в любви
Не часто минскому стадиону "Динамо" доводилось принимать на своих трибунах такое количество публики. Тысячи зрителей пришли на встречу с земляками - звездами российской эстрады, в биографии которых есть и "белорусская страничка". И для самих артистов этот концерт стал не просто очередными гастролями. Они приехали, как к себе домой, - повидаться с друзьями и знакомыми, сказать им в этот праздничный день теплые слова, подарить свои лучшие песни, признаться в любви. Поэтому весь вечер здесь царила особенная, "домашняя" атмосфера, и время летело незаметно - зрители покидали стадион уже близко к полуночи.
Те, кому не удалось побывать на концерте "Земляки поздравляют Беларусь", смогут увидеть его телеверсию сегодня вечером на канале ОНТ сразу после программы "Контуры". А теперь слово нашим звездным землякам
: Алена СВИРИДОВА
: - В Минске у меня уже никого из близких не осталось. Когда родился мой сын, я маму перевезла к себе в Москву. Но, честное слово, если бы не работа, я бы с таким удовольствием жила в Минске! Вы даже не представляете, какой это чудный город. Чистотой и красотой мне белорусская столица напоминает райский уголок. Гуляя сегодня по городу, я не ощущала никакой опасности, не видела пьяных... А какая у вас легкая промышленность замечательная! Всегда покупаю в Минске продукцию фабрики "Милавица". Искренне хотелось бы поблагодарить организаторов сегодняшнего концерта за уникальную возможность нам всем вместе собраться в одном концерте. Мы ведь редко встречаемся, да еще и тема войны многим артистам оказалась здесь настолько близкой... У меня у самой оба дедушки погибли.
Борис МОИСЕЕВ
: - Я по-белорусски, можно? "Беларусь - гэта мая мацi, мая спадчына, якую я вельмi люблю". Очень большая честь и гордость для меня и всего моего коллектива участвовать в таком важном для всех белорусов празднике. Мы решили сегодня поздравить могилевчан, моих земляков, и показать свои лучшие номера. Судя по реакции публики, нам удалось признаться в любви моей светлой земле - Белой Руси.
Владимир КУЗЬМИН
: - Для меня Беларусь такая же родина, как и Россия. Я провел здесь первые 10 лет своей жизни - отец служил под Могилевом. Так что мои первые впечатления о жизни, первые песни - все здесь, в Беларуси складывалось. И сегодня мне особенно приятно поздравлять белорусов с Днем Республики. Я считаю его и своим праздником. И вообще, это мое твердое убеждение: наши страны и народы должны жить в дружбе и согласии.
Диана АРБЕНИНА
: - Я родилась в Воложине и моя настоящая фамилия Кулаченко... Когда мне было пять лет, родители увезли меня на Чукотку. Потом я переехала в Питер. А мой отец - Сергей Иванович Кулаченко - вернулся в Минск и до сих пор живет здесь. По его линии наш род восходит к одной из ветвей знаменитых Бонч-Бруевичей. Прадед носил фамилию Бонч-Чоловский, он был офицером во время Первой мировой, а в Великую Отечественную защищал знамена Красной Армии. Получив в бою ранения, прадед перебрался поближе к дому, купил в Воложине домик. Обожаю бывать в Минске у отца и у бабушки в Борисове. По ней я сужу, что белорусы во время войны закалили в себе невероятно терпеливый характер, просто уникальной выдержки люди! А душа! Когда я пела сегодня белорусскую народную песню "Засiялi зоркi", вы видели, как зал реагировал? Я прямо сама расчувствовалась. Никогда ничего подобного не испытывала...
Невозможно представить настоящий праздник без оркестра. Военные музыканты сверкали медью труб и до глянца начищенными сапогами, гражданские - белоснежными сорочками и вечерними платьями... Звуки музыки, волнующие беспокойную память ветеранов, напоминали им о временах далекой молодости, когда по вечерам из городских сквериков призывно доносились любимые мелодии - "Дунайские волны", "Старый, забытый вальсок"...
Главный дирижер образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Беларуси полковник Александр Федоров стал главным дирижером военного парада, в котором участвовали также оркестры Минского суворовского училища, Военной академии, Главной военной комендатуры, сводный оркестр военных частей и образцово-показательный оркестр войск МВД. Всего - 220 музыкантов!
- Александр Владимирович, не боязно было управлять такой огромной музыкальной командой? - спросил я у дирижера после представления.
- Наоборот, я чувствовал внутреннюю силу, невероятный душевный подъем и гордость от того, что именно мне доверена эта высокая честь. За спиной будто выросли крылья! Ведь это действительно историческое событие для Беларуси.
- Обратили внимание, как много на празднике молодежи?
- Да, и это чудесно! Понятия Родины, чести, совести не приходят сами. Их нужно прививать молодому поколению - любовно и бережно. В том числе и патриотической песней.
К слову, полковник Федоров написал их немало. Высшей эмоциональной точкой выступления оркестров на Октябрьской площади стала именно его песня на стихи Александра Легчилова "Айчына мая, табе прысягаю".
Свой неповторимый колорит придал празднику и Государственный симфонический оркестр Беларуси во главе с главным дирижером Александром Анисимовым. Играл и самый молодой музыкальный коллектив страны - Президентский оркестр.
Ветераны просили музыкантов "чаще выходить в люди" и не только по большим праздникам. Старые, добрые традиции надо возрождать. И пусть всегда "в городском саду играет духовой оркестр".
Было светло от улыбок и песен
В полдень город, словно невиданных размеров многоголосый инструмент, зазвенел струнами всех своих улиц, и веселыми ручьями праздник начал растекаться по скверам и паркам, площадям и концертным площадкам. Народные гулянья развернулись буквально в каждом дворе!
Казалось, минские районы устроили соревнование: у кого веселее, интереснее, ярче, громче. Хотя во всех сценариях была и "обязательная программа" - выездные ярмарки, палатки с шашлыками и сладостями, надувные аттракционы, конкурсы, викторины. И конечно же, везде звучали песни, играла музыка. Но каждый из организаторов гуляний старался удивить гостей своей изюминкой. На площади Бангалор, в парке Дружбы народов, уже с 12 часов начались спортивные состязания для всей семьи. Позже к импровизированной эстраде в качестве декораций к театрализованному представлению подогнали технику военного времени. Почти два часа более 100 самодеятельных артистов разворачивали "театр военных действий". А неподалеку в армейских палатках чествовали ветеранов. Бывших фронтовиков привезли сюда прямо с парада - так сказать, сразу на бал. Для них задушевно играли гармонисты, угощение предлагалось из военно-полевой кухни. Как водится, не обошлось и без фронтовых ста грамм... Ближе к вечеру грянул фестиваль "Все звезды на Бангалор". В большом живом концерте выступили Николай Скориков, Кирилл Слука, Виктория Алешко, Александр Солодуха, Ирина Дорофеева, Анастасия и Александр Тихановичи, Алексей Хлестов. Провести шоу-показ модной одежды помогли девушки из знаменитого модельного агентства "Тамара"...
Кстати, для наших популярных артистов денек выдался жаркий. Их приезда ждали едва ли не на всех концертных площадках города: напротив Дворца культуры "Сукно" по улице Матусевича, в парке Грековой (микрорайон Серебрянка), в сквере на проспекте Газеты "Правда", неподалеку от Института современных знаний, у фонтанов...
В микрорайоне Восток можно было поучаствовать и в таких оригинальных состязаниях, как умение скручивать "козью ножку" из газетной бумаги или правильно наматывать портянки. В парке имени 50-летия Октября давали военное представление и запускали в небо белых голубей.
А с наступлением сумерек все праздничные площадки превратились в одну огромную дискотеку. До двух часов ночи город не спал...
Окна сурового времени
Ощущение было необычным: дома вокруг площади Победы вдруг стали окнами в далекое довоенное прошлое, а наяву, в импровизированном зрительном зале, неожиданно появились счастливые люди в ретро-нарядах. Будто кто-то нажал кнопку машины времени, которая свела нас с теми, чья юность закончилась в одночасье 22 июня 1941 года, когда прозвучали тревожные слова о начале Великой Отечественной...
Как и обещали организаторы проекта "Площадь Победы", это был грандиозный спектакль. И не только потому, что наблюдать за происходящим с помощью достижений современной аудио- и видеотехники можно было за сотни метров от основного места события. На несколько часов сама площадь стала не просто мемориалом - местом ожившей памяти. На огромных панно, которыми задрапировали дома вокруг площади, - сотни фотографий воинов-освободителей. В его создании использовали не только музейные снимки, но и пожелтевшие карточки-реликвии, что хранятся в семейных архивах наших актеров и звезд эстрады. Наверное, каждый из тех, кто пришел вчера на площадь, мог бы рассказать свою историю войны и Победы - ведь они, эти истории, как по наследству, передаются от поколения к поколению в каждой белорусской семье.
"20 июня мы с отцом поехали на Украину - у него был отпуск, 21-го мне исполнилось 6 лет, а 22-го началась война, - рассказала мне Нелли Богуславская. - Папа сразу пошел в военкомат, а я... потерялась. И только в 43-м снова увидела своих родных..." Композитор Измаил Капланов по-дружески рассказал эту историю своей жены кинорежиссеру Виктору Ковальчуку, который буквально за ночь написал стихи. Мелодия также родилась очень быстро - в результате возникла "автобиографическая" песня Нелли Богуславской "Моя война". Вообще, премьер песен на "Площади Победы" было множество. Слушатели и телезрители смогли их оценить. С последними музыкальными аккордами в небо взмыли воздушные шары. Простой и незамысловатый символ того, что небо над Минском вот уже 60 лет чистое и мирное.
Признание в любви
Не часто минскому стадиону "Динамо" доводилось принимать на своих трибунах такое количество публики. Тысячи зрителей пришли на встречу с земляками - звездами российской эстрады, в биографии которых есть и "белорусская страничка". И для самих артистов этот концерт стал не просто очередными гастролями. Они приехали, как к себе домой, - повидаться с друзьями и знакомыми, сказать им в этот праздничный день теплые слова, подарить свои лучшие песни, признаться в любви. Поэтому весь вечер здесь царила особенная, "домашняя" атмосфера, и время летело незаметно - зрители покидали стадион уже близко к полуночи.
Те, кому не удалось побывать на концерте "Земляки поздравляют Беларусь", смогут увидеть его телеверсию сегодня вечером на канале ОНТ сразу после программы "Контуры". А теперь слово нашим звездным землякам
: Алена СВИРИДОВА
: - В Минске у меня уже никого из близких не осталось. Когда родился мой сын, я маму перевезла к себе в Москву. Но, честное слово, если бы не работа, я бы с таким удовольствием жила в Минске! Вы даже не представляете, какой это чудный город. Чистотой и красотой мне белорусская столица напоминает райский уголок. Гуляя сегодня по городу, я не ощущала никакой опасности, не видела пьяных... А какая у вас легкая промышленность замечательная! Всегда покупаю в Минске продукцию фабрики "Милавица". Искренне хотелось бы поблагодарить организаторов сегодняшнего концерта за уникальную возможность нам всем вместе собраться в одном концерте. Мы ведь редко встречаемся, да еще и тема войны многим артистам оказалась здесь настолько близкой... У меня у самой оба дедушки погибли.
Борис МОИСЕЕВ
: - Я по-белорусски, можно? "Беларусь - гэта мая мацi, мая спадчына, якую я вельмi люблю". Очень большая честь и гордость для меня и всего моего коллектива участвовать в таком важном для всех белорусов празднике. Мы решили сегодня поздравить могилевчан, моих земляков, и показать свои лучшие номера. Судя по реакции публики, нам удалось признаться в любви моей светлой земле - Белой Руси.
Владимир КУЗЬМИН
: - Для меня Беларусь такая же родина, как и Россия. Я провел здесь первые 10 лет своей жизни - отец служил под Могилевом. Так что мои первые впечатления о жизни, первые песни - все здесь, в Беларуси складывалось. И сегодня мне особенно приятно поздравлять белорусов с Днем Республики. Я считаю его и своим праздником. И вообще, это мое твердое убеждение: наши страны и народы должны жить в дружбе и согласии.
Диана АРБЕНИНА
: - Я родилась в Воложине и моя настоящая фамилия Кулаченко... Когда мне было пять лет, родители увезли меня на Чукотку. Потом я переехала в Питер. А мой отец - Сергей Иванович Кулаченко - вернулся в Минск и до сих пор живет здесь. По его линии наш род восходит к одной из ветвей знаменитых Бонч-Бруевичей. Прадед носил фамилию Бонч-Чоловский, он был офицером во время Первой мировой, а в Великую Отечественную защищал знамена Красной Армии. Получив в бою ранения, прадед перебрался поближе к дому, купил в Воложине домик. Обожаю бывать в Минске у отца и у бабушки в Борисове. По ней я сужу, что белорусы во время войны закалили в себе невероятно терпеливый характер, просто уникальной выдержки люди! А душа! Когда я пела сегодня белорусскую народную песню "Засiялi зоркi", вы видели, как зал реагировал? Я прямо сама расчувствовалась. Никогда ничего подобного не испытывала...