Первый вице-президент НОК Максим Рыженков подвел итоги выступления белорусских спортсменов на Олимпиаде
22.08.2016 08:26:05
Олимпиада в Рио завершилась. Глубинные ее итоги еще долго будут подводить и обсуждать болельщики, спортсмены и специалисты. Главный же результат – 9 завоеванных белорусскими атлетами наград, оказался худшим за всю историю наших выступлений на летних Олимпиадах. Катастрофа? Стечение обстоятельств? Происки врагов? По горячим следам внести ясность и поделиться мнением о событиях на бразильских аренах согласился первый вице-президент НОК – Максим Рыженков.
- Прежде, чем оценивать итоги, нужно вспомнить, в каких условиях мы подходили к этим Играм. С одной стороны для команд по видам спорта были созданы самые благоприятные условия подготовки. Начиная от обеспечения тренировочных сборов и заканчивая фармакологией и дополнительным финансированием. Мы ждали, что выступление также будет достойным… И, с учетом скандалов со сборными по тяжелой и легкой атлетике, отстранением нашей команды по гребле на байдарках и каноэ, я могу сказать, что выступили мы достойно. Ведь многих наших лидеров, включая Армана-Маршала Силу, мы потеряли еще до Олимпиады, и корни нынешних проблем лежат в предыдущих Олимпиадах – в Пекине и Лондоне. Плюс судейство. Я не большой специалист в художественной гимнастике, но было видно, как после выступления российской сборной в первой дисциплине в групповых упражнениях резко упали оценки тех, кто выступал за ними. Да и количество протестов, поданных по ходу соревнований и удовлетворенных арбитрами, лишь подтверждает очевидные проблемы в этом виде спорта. Впрочем, сослагательное наклонение не для истории, и сегодня мы говорим о девяти медалях.
- Их могло было быть больше?
- Конечно: немало спортсменов вплотную приблизились к пьедесталам. Их выступления, по большому счету, тоже можно считать медальными. Например, Владимир Самсонов – едва ли не единственный представитель европейской школы среди мировых лидеров в таком возрасте проиграл лишь обладателям медалей: китайцу и японцу. Хочется отметить Ольгу Мазуренок. Человек, показал такой высокий результат, уступив только четырем африканским спортсменкам причем какие-то секунды, что по меркам марафона выглядит замечательным итогом. Мало какая из ведущих стран может похвастаться таким итогом. Спасибо хочется сказать Марине Арзамасовой. Ее выступление в очередной раз подняло давно обсуждаемую тему: на пьедестале оказались три спортсмена непонятной половой принадлежности. Я не хочу оспаривать решение Международной федерации легкой атлетики, но хотите вы, чтобы такие спортсменки выступали, создайте для них отдельную категорию для трансгендеров. Ситуация, когда, фактически, мужик, который официально живет в браке с женщиной, обгоняет соперниц на дистанции и еще получает за это медаль, не очень вписывается в наше понимание картины мира. Как не могу понять беспрецедентно удовлетворенный протест американской женской эстафеты, которой дали перебежать полуфинал и завоевать в итоге золотые награды. Ни одна другая страна не добилась бы такого пересмотра результатов, и это наглядно демонстрирует, кому сегодня нужны медали и кто контролирует ситуацию в международном олимпийском комитете. В первую очередь это страны, в которых серьезные транснациональные корпорации имеют свои интересы. Им Олимпиада нужна для рекламы и получения прибыли, и они достигли своей цели. Для остальных же даже попадание на Игры становится огромным успехом на фоне растущей конкуренции. В Рио выступали и всерьез боролись за медали атлеты из более, чем 90 государств, но медальный зачет все больше смещается в сторону нескольких ведущих стран с мощным экономическим ресурсом: США, Китай, Япония, Корея, Австралия, Венгрия, Великобритания, Россия.
- Венгрию сложно отнести к мировым лидерам…
- Да, она несколько выбивается из ряда по своим экономическим возможностям, но у спортсменов этой страны – очень серьезная международная поддержка. Посмотрите на состав Международного олимпийского комитета и федераций по видам спорта: венгры занимают там немало ключевых постов. И это рычаг, который позволяет атлетам этой страны оставаться среди лидеров в большинстве дисциплин. К слову, в гребле на байдарках и каноэ, получи наша команда выступить в Рио полным составом, главными конкурентами были бы именно венгры. И это многое объясняет. В этой стране финансирование команд построено таким образом, что безусловный приоритет отдается тем федерациям, которые завоевывают медали на Олимпийских Играх. В год государство выделяет венгерскому НОКу около 70 миллионов долларов, которые распределяются исключительно в зависимости от завоеванных наград. Другими словами, убрав основных конкурентов в каноэ и собрав богатый урожай медалей в Рио, они отхватят, наверное, четверть общего пирога. Сумму я уже называл. Не удивлен, что в гребле венгры не выбирали способы, чтобы создать себе максимально комфортные условия. А у нас в стране львиная доля денег уходит на футбол и хоккей, в которых результат далек от олимпийского.
- Это можно как-то исправить?
- Скоро состоится олимпийское собрание, и мы будем готовить Президенту соответствующее предложение. Если на все индивидуальные виды идет только порядка 20 процентов финансирования спорта в стране, не совсем правильно ждать 15 или 20 медалей на Олимпиаде. Этот нонсенс и самообман.
- Что на Играх стало для вас самым большим разочарованием?
- В первую очередь – выступление велогонщика Василия Кириенко. При всех его титулах и заслугах выйти и сказать, что мой конкурент снялся за две гонки до финиша «Тур де Франс», потому что готовился к Олимпиаде или объяснить, что мотивация пропала из-за того, что увидел, как его обгоняют конкуренты, выглядит не совсем правильно. Мы ждали большего. Как ждали большего и от легкоатлетов. Мы не требовали завоевать россыпь наград, но выложиться на 100 процентов они были обязаны. Увы, спортсмены не показали не только своих лучших личных результатов, но даже тех секунд и метров, благодаря которым отобрались на Олимпиаду. Ждали гораздо лучшего выступления от стрелков. Они ведь все время были рядом, но потом ломались и в самый нужный момент оказывались не у дел. Впрочем, были и приятные сюрпризы. Например, Иван Тихон. Порадовали девчонки в гребле: все ведь представляют, какой на них был прессинг. Приятно удивила школа батута…
- В некоторых видах уже начали подводить итоги: например в плавании объявили, что не будут продлевать контракт с главным тренером – Дмитрием Манцевичем... Не рано ли начали «рубить готовы»?
- Оргвыводы каждая федерация делает сама, хотя сегодня уже пытаются оценивать практически всех тренеров. Начиная от Анатолия Буяльского и заканчивая Манцевичем. Решение таких вопросов не должно быть эмоциональным и каждый случай нужно разбирать детально. Но в случае Манцевича были веские аргументы: не дождавшись окончания Олимпиады, человек позволяет себе заявления, в которых пытается на кого-то переложить вину. Принимая во внимание, что в последнее время он не занимался подготовкой лидеров, не удивлен, что возникает вопрос о целесообразности сотрудничества.
- А что, как председатель Белорусской федерации баскетбола, можете сказать о работе Анатолия Буяльского и выступлении баскетболисток в Рио?
- Решение будет принимать тренерский совет, но у меня от игры национальной сборной остались противоречивые ощущения. Принимая близко к сердцу эту команду и разбираясь в баскетболе, я вижу, что у этой сборной был потенциал, чтобы занять более высокое место на Олимпиаде. Ни одного матча мы не проиграли с разгромным счетом, как это было у каждой из команд нашей группы, исключая австралиек. Под серьезнейшим прессингом выиграли у Бразилии. Наверное, где-то не хватило удачи…
- А, быть может, длины скамейки запасных, где вновь не нашлось игрока, способного усилить игру в критический момент?
- Скамейка, действительно, мала, но в отдельных матчах мы все же могли выпускать молодых игроков. Кроме того, тренерский штаб уже два года работает с этой командой, и, подписывая контракт с главным тренером, мы обсуждали необходимость заниматься и резервом тоже. Те молодые спортсменки, которые сегодня есть в стране, за эти два года должны были быть «подтянуты» к основе. И это – один из тех вопросов, который можно и нужно задать тренеру. Говорить, что мы – сборная, и поэтому просто берем игроков, когда нам надо, - неправильно. Тренер национальной сборной должен контролировать всю ситуацию, давать рекомендации клубам и следить, чтобы они выполнялись. Продолжая тренерскую тему в баскетболе, стоит отметить Наталью Трофимову. Еще до Игр я советовал Буяльскому: учитывая огромную работу, которую Наташа проводит в «Горизонте», как играющий тренер, ее дальнейшие перспективы и харизму человека, способного настроить и мобилизовать игроков, в национальной сборной она должна быть ассистентом главного тренера. И для нее бы мы нашли возможность полететь на Олимпиаду в этом качестве. В случае чего – оформил бы своим сопровождающим лицом. Кстати, в некоторых других видах спорта нам пришлось икать подобные компромиссы. Буяльский отказался, сказав, что Трофимова ему полезнее «внутри команды». А приказывать, учитывая, что за результат отвечает тренер, я не мог.
- На ваш взгляд, на этой Олимпиаде у нас было много тренерских ошибок в разных видах спорта?
- Хватало. Разбирать их должны сами федерации, я же предлагаю взглянуть на белорусский спорт в целом. Инфраструктура у нас одна из лучших в Европе, дети не хуже других, финансирования тоже хватает, чтобы растить спортсменов. Две главные проблемы – тренеры и медицина. Кто из тренеров знает иностранные языки? Кто пытается копаться в современной методической литературе или хотя бы должным образом обращаться с компьютером? Даже с коллегами из других стран практически не общаются. Все привыкли жить на старых, советских наработках, а система уже не работает. Как следствие попыток как-то выкрутиться – допинговые вопросы. К медицине, кстати, тоже много вопросов, и наш РНПЦ сложно упрекать, учитывая, в каких условиях они работают. Четыре года назад сравняли с землей диспансер, который был хоть какой-то медицинской базой. Сегодня все разбросано «по кустам», а спортсменам приходится ходить в поликлинику на Воронянского вместе с чихающими и кашляющими больными. Мы, фактически, только начинаем поднимать нашу спортивную медицину. Проводим семинары, отсылаем тренеров на стажировки, спонсируем проекты… Ведь сколько бы ни говорили, как учат молодежь в БГУФКе и как полезна Высшая школа тренеров, но ведь не просто так Белорусская федерация футбола ввела собственную аттестацию наставников. Плюс наша наука. Я хорошо помню, как, начав выяснять, чем занимались здесь до нас, мы с министром спорта нашли проект по изучению возможности развития в Беларуси корфбола, на который было выделено более 100 тысяч долларов. Мне не понятно, какой наукой тут вообще занимались?
- В каком направлении исправлять ситуацию с наукой и медициной в общих чертах понятно. А что делать с тренерами? Растить своих? Приглашать из-за границы?
- Думаю, что нам необходимо приглашать тренеров в тех видах спорта, в которых мы можем рассчитывать на медали. И ставить перед ними задачу: работать с национальной сборной и одновременно заниматься тренерским корпусом. Приблизительно так, как в баскетболе сейчас работает Александр Крутиков.
- У вас не складывается впечатление, что в белорусском спорте несколько перевернули пирамиду, в которой тренер изначально должен быть на вершине?
- К сожалению, вы правы. Примеров множество. Хорошо, когда опытный спортсмен хорошо разбирается в своем виде спорта и может подсказать и даже помочь наставнику. Или, как минимум, понять: с ним работает дилетант или серьезный специалист. Но куда чаще случается, что спортсмены свои недостатки пытаются «спихнуть» на тренера. Дескать, я-то – герой, но вот тренер ничего не понимает и не так работает. Авторитет тренера должен быть непоколебим и стоять выше родителей, друзей и любых чиновников.
- Реально ли нам спасти «потерянные» виды: спортивную гимнастику, бокс, дзюдо, велотрек…
- Особенно в этом виде горько за гимнастику. Медалеемкий вид, в котором у нас были очень серьезные традиции. Но думаю, без внешней помощи нам здесь уже не обойтись. Я говорю не про спортсменов. Нас много критикуют за приглашение американок, но мы пытались исправить ситуацию в условиях нехватки времени. Сегодня до Токио у нас четыре года и нет необходимости искать легионеров. Возможно, нужно будет усилить тренерский штаб – средства на это есть - и ставить перед ним задачу. В боксе тоже неудача, но Дмитрий Асанов «не вытянул» эмоционально. Накануне он очень эмоционально болел на трибунах за Мишу Долголевца. Словно сам за того проводил бой. А на следующий день ему нужно было самому боксировать! Нужно ведь себя ограждать от таких эмоциональных выплесков, если ты приехал за медалью. Нужно настраиваться на поединок.
- Могу предположить, что не в Асанове проблема бокса и не из-за Диксон трудности в гимнастике…
- Вот смотрите: где сейчас наш олимпийский чемпион? В России. Не взяла его в свое время федерация – обиделся, уехал. Где работает Александр Романьков? В Узбекистане. А у нас один Александр Буйкевич в фехтовании остался и все. Мы пытаемся наводить порядок в спорте, но, сами понимаете, это не так просто. Тем более, что есть вопросы и к самой системе спорта. Я имею в виду районный, местные уровни, пропорциональность внимания к различным видам спорта, о которой уже говорил. В конце концов, нужно решить: если нам важны олимпийские медали, то давайте и готовиться именно к ним.
komashko@sb.by