В Гомельской области готовятся к сбору зеленого горошка
14.06.2024 07:44:00
Дмитрий БОЯРЧУК
Под эту культуру в Гомельской области отведено 575 гектаров посевных площадей, что немногим меньше прошлогоднего. Почти треть полей, занятых овощным горошком, расположены в КСУП «Брилево», где посевная на днях будет вестись параллельно с уборочной.
— В бункер помещается около 30 мешков семян, по 19 килограммов каждый. Этого хватает на два гектара. Моя задача — следить за настройкой и работой техники, контролировать глубину заделки семян. Погода позволяет сохранять темп сева, простоев нет. В среднем между этапами проходит десять дней.
Всего в хозяйстве планируют убрать 174 гектара зеленого горошка. К севу приступили в начале апреля, а потому 115 гектаров уже созревает в полях. Первые 20 из них через неделю будут готовы к уборке.
Агрохимик предприятия Валентин Хмеленок оценивает перспективы грядущего урожая:
Валентин Хмеленок.
Единственной сеялкой для горошка управляет опытный механизатор Сергей Дрозд. В сельском хозяйстве трудится уже 25 лет, но в «Брилево» записывает себе в актив первую посевную:
Сергей Дрозд.
Уже совсем скоро первый урожай зеленого горошка отправится на линии переработки собственного консервного завода хозяйства, за две смены там способны упаковать более 25 тонн продукта в банки. Часть горошка пойдет на заморозку.
Заместитель директора КСУП «Брилево» по идеологической работе Елена Куст подчеркивает:
— Ожидаем, что по итогам всех этапов севооборота получим 800 тонн урожая, но готовы переработать и 1000 тонн. Больше половины готовой продукции отправится на полки белорусских магазинов. Остаемся конкурентоспособными и на российском рынке. Выигрываем прежде всего за счет качества.
ЦИФРЫ
По словам начальника управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елены Филипович, в области под овощи открытого грунта отведен 1281 гектар посевных площадей, почти половина из них — под овощной горошек. Всего в регионе выращиванием этой культуры занимаются три предприятия. Уборка горошка традиционно начинается в районе 17—20 июня, а уже после 22-го числа стартует последний этап сева.
В полях региона также высажено 130 гектаров сладкой кукурузы, 235 гектаров лука, 88 гектаров капусты белокочанной, 90 гектаров моркови и 51 гектар свеклы. Картофель посажен на площади в 2231 гектар.
boyarchuk@sb.by