С открытием нового хлебопекарного производства в Рогачеве создано 25 новых рабочих мест
21.12.2024 15:47:00
Галина ЖУКОВА
В сентябре по поручению Главы государства в Рогачеве открыли хлебопекарное производство. Корреспондент «СГ» изучила старые и новые рецепты, а также популярные торговые бренды
В феврале 2024‑го Президент сакцентировал внимание на обращениях, которые поступали от людей в связи с отсутствием хлеба местного производства в Рогачеве, и потребовал разобраться в этом вопросе, принять необходимые меры.
В результате на площадях бывшего местного хлебозавода Рогачевский молочноконсервный комбинат в короткие сроки создал участок по производству хлебобулочных изделий. Благодаря этому в перечень инициатив «Один район — один проект» добавился еще один пункт, а у рогачевцев — возможность снова наслаждаться вкусом полюбившегося «кирпичика». В сутки здесь выпускают около 600 килограммов продукции, которая, как утверждают в пекарне «Першая», на полках не залеживается. В планах — расширение ассортиментного перечня и наращивание объемов.
Заведующая магазином «Горячий хлеб» Наталья Голуб.
Инженер‑технолог Елена Клятецкая до сих пор хранит в своем смартфоне видео, где Глава государства в феврале на общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ поручил восстановить производство хлеба в Рогачеве. Историю этого вопроса она знает изнутри: десять лет отработала на местном хлебозаводе, который два года назад в силу объективных причин был законсервирован. А когда здесь же надо было организовывать новое производство, вернулась в некогда родные стены.
— Никто не говорит о том, что население испытывало недостаток в хлебобулочной продукции. Недалеко от райцентра хватает хлебопекарных производств, торговые точки насыщены такими товарами. Но люди помнили вкус того самого теплого, только что из печи, рогачевского хлеба и поднимали эту тему в обращениях. Принимая во внимание поручение Президента и запросы жителей района, на площадках бывшего хлебозавода молочноконсервный комбинат организовал новое производство, которое стало значимым социальным проектом, — вводит в курс дела Елена Клятецкая.
Техническая модернизация здания, новое оборудование, подбор кадров — колоссальную работу провели буквально за несколько месяцев. Около 60 процентов работ выполнили хозспособом. В августе 2024‑го рядом с производством открылся фирменный магазин «Горячий хлеб», а в сентябре дали торжественный старт работе пекарни. Рецептуру изделий разрабатывали сами, опираясь на лучшие традиции хлебопечения.
Формовщик теста ОАО «Рогачевский МКК» Алеся Штапенко.
— Работаем преимущественно с белорусским сырьем, в составе наших продуктов — только натуральные ингредиенты, — рассказывает инженер‑технолог. — Например, хлеб «Александровский» содержит смесь муки ржаной и пшеничной, кефир, соль, воду — никаких консервантов. Производственный процесс включает несколько этапов, начинается с подготовки сырья и заканчивается упаковкой готовой продукции. Предметно думаем над расширением ассортимента: это даст дополнительные очки в конкурентной борьбе на рынке. Так, сейчас идет согласование рецептуры белого хлеба — кирпичика, думаю, скоро запустим его в производство. В планах — выпуск хлеба с добавлением кориандра, горчицы.
Тщательно продумывали здесь и торговые бренды, под которыми теперь выпускают продукцию. Какие ассоциации возникают, когда вам предлагают хлеб со словом «советский» в названии? Не сомневаюсь, многие вспомнят традиционный ароматный «кирпичик» с хрустящей корочкой. Именно такой можно приобрести в магазинах Рогачева. Более того, за ним, а также за батонами, багетами, булочками в фирменные торговые точки приходят из самых отдаленных уголков райцентра, утверждает заведующая магазином «Горячий хлеб» Наталья Голуб:
— Хоть рядом и расположены другие торговые объекты, на недостаток покупателей не жалуемся — цифры радуют.
Социальная значимость запуска хлебопекарного производства заключается не только в удовлетворении запросов населения. Одна из главных задач инициативы «Один район — один проект» заключается в создании новых рабочих мест, что должно способствовать оттоку населения из регионов.
Пекарь ОАО «Рогачевский МКК» Елена Желтякова.
— Достойные условия труда, социальный пакет — все здесь более чем устраивает, — делится машинист тесторазделочной машины Алеся Бабенкова.
Создание участка по производству хлебобулочных изделий — часть масштабного инвестиционного проекта Рогачевского МКК по технической модернизации цеха производства цельномолочной продукции с заменой оборудования для термической обработки молока и закупкой комплексной автоматизированной линии по асептическому розливу, упаковке стерилизованных молочных продуктов, организации складских помещений для хранения цельномолочной продукции. Его ориентировочная стоимость — около 36 миллионов рублей. Реализация инвестпроектов — драйвер развития не только конкретного предприятия, но и всего района, подчеркивает заместитель председателя Рогачевского райисполкома Александр Волков:
— В рамках инициативы «Один район — один проект» в 2021 году на Рогачевщине было создано швейное производство ООО «Светлекс Гело». Предприятие производит части трикотажных изделий по заказу СП ЗАО «Милавица», среднесписочная численность на 1 октября здесь составила 47 человек. В 2023 году на ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор» реализован первый этап долгосрочного инвестпроекта «Создание современного производства по выпуску высокоточных оптико‑механических приборов». Проект включен в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы, планируемый объем инвестиций — 21,5 миллиона рублей. Техническое перевооружение, которое предполагается в рамках инвестпроекта, позволит освоить технологию высокоточной обработки и как следствие обеспечит совершенно новый уровень качества и конкурентоспособности. В этом году ОАО «Тихиничи» в рамках инвестпроекта закупило оборудование по переработке семян масличных культур, бобов сои для получения рапсового и соевого масла. Список можно продолжать. Каждая из этих инициатив — важный шаг к созданию комфортных условий труда и жизни, повышению благосостояния людей.
zhukova@sb.by
В феврале 2024‑го Президент сакцентировал внимание на обращениях, которые поступали от людей в связи с отсутствием хлеба местного производства в Рогачеве, и потребовал разобраться в этом вопросе, принять необходимые меры.
В результате на площадях бывшего местного хлебозавода Рогачевский молочноконсервный комбинат в короткие сроки создал участок по производству хлебобулочных изделий. Благодаря этому в перечень инициатив «Один район — один проект» добавился еще один пункт, а у рогачевцев — возможность снова наслаждаться вкусом полюбившегося «кирпичика». В сутки здесь выпускают около 600 килограммов продукции, которая, как утверждают в пекарне «Першая», на полках не залеживается. В планах — расширение ассортиментного перечня и наращивание объемов.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Мы давно и много говорим о деурбанизации, создании комфортных условий для жизни в сельской местности. Кто захочет уехать из агрогородка, районного центра, если создадим рабочие места с зарплатой на уровне не ниже средней по области или отрасли, обеспечим людей жильем с необходимой инфраструктурой? Никто из такой местности не уедет. Людям нужна работа там, где они живут. И реализация в текущей пятилетке принципа «один район — один проект» призвана способствовать созданию новых рабочих мест и занятости населения.
Во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию, 31 марта 2023 года.
— Мы давно и много говорим о деурбанизации, создании комфортных условий для жизни в сельской местности. Кто захочет уехать из агрогородка, районного центра, если создадим рабочие места с зарплатой на уровне не ниже средней по области или отрасли, обеспечим людей жильем с необходимой инфраструктурой? Никто из такой местности не уедет. Людям нужна работа там, где они живут. И реализация в текущей пятилетке принципа «один район — один проект» призвана способствовать созданию новых рабочих мест и занятости населения.
Во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию, 31 марта 2023 года.
Заведующая магазином «Горячий хлеб» Наталья Голуб.
Инженер‑технолог Елена Клятецкая до сих пор хранит в своем смартфоне видео, где Глава государства в феврале на общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ поручил восстановить производство хлеба в Рогачеве. Историю этого вопроса она знает изнутри: десять лет отработала на местном хлебозаводе, который два года назад в силу объективных причин был законсервирован. А когда здесь же надо было организовывать новое производство, вернулась в некогда родные стены.
— Никто не говорит о том, что население испытывало недостаток в хлебобулочной продукции. Недалеко от райцентра хватает хлебопекарных производств, торговые точки насыщены такими товарами. Но люди помнили вкус того самого теплого, только что из печи, рогачевского хлеба и поднимали эту тему в обращениях. Принимая во внимание поручение Президента и запросы жителей района, на площадках бывшего хлебозавода молочноконсервный комбинат организовал новое производство, которое стало значимым социальным проектом, — вводит в курс дела Елена Клятецкая.
Техническая модернизация здания, новое оборудование, подбор кадров — колоссальную работу провели буквально за несколько месяцев. Около 60 процентов работ выполнили хозспособом. В августе 2024‑го рядом с производством открылся фирменный магазин «Горячий хлеб», а в сентябре дали торжественный старт работе пекарни. Рецептуру изделий разрабатывали сами, опираясь на лучшие традиции хлебопечения.
Формовщик теста ОАО «Рогачевский МКК» Алеся Штапенко.
— Работаем преимущественно с белорусским сырьем, в составе наших продуктов — только натуральные ингредиенты, — рассказывает инженер‑технолог. — Например, хлеб «Александровский» содержит смесь муки ржаной и пшеничной, кефир, соль, воду — никаких консервантов. Производственный процесс включает несколько этапов, начинается с подготовки сырья и заканчивается упаковкой готовой продукции. Предметно думаем над расширением ассортимента: это даст дополнительные очки в конкурентной борьбе на рынке. Так, сейчас идет согласование рецептуры белого хлеба — кирпичика, думаю, скоро запустим его в производство. В планах — выпуск хлеба с добавлением кориандра, горчицы.
Тщательно продумывали здесь и торговые бренды, под которыми теперь выпускают продукцию. Какие ассоциации возникают, когда вам предлагают хлеб со словом «советский» в названии? Не сомневаюсь, многие вспомнят традиционный ароматный «кирпичик» с хрустящей корочкой. Именно такой можно приобрести в магазинах Рогачева. Более того, за ним, а также за батонами, багетами, булочками в фирменные торговые точки приходят из самых отдаленных уголков райцентра, утверждает заведующая магазином «Горячий хлеб» Наталья Голуб:
— Хоть рядом и расположены другие торговые объекты, на недостаток покупателей не жалуемся — цифры радуют.
Теплый, душистый хлебушек, который давно полюбили жители района, неизменно пользуется спросом. Такой за много километров не привезешь. Конкретно в нашем торговом заведении предпочитают брать хлеб без упаковки: к нему привыкли много лет назад.Люди берут его для себя, соседей, делают своего рода оптовые закупки. Например, в дачный сезон по субботам к нам приезжал мужчина с двумя большими сумками, приобретал хлеб, батон на всю улицу. Часто обслуживаем сельчан, которые специально едут к нам за хлебобулочной продукцией.
Социальная значимость запуска хлебопекарного производства заключается не только в удовлетворении запросов населения. Одна из главных задач инициативы «Один район — один проект» заключается в создании новых рабочих мест, что должно способствовать оттоку населения из регионов.
Пекарь ОАО «Рогачевский МКК» Елена Желтякова.
— Достойные условия труда, социальный пакет — все здесь более чем устраивает, — делится машинист тесторазделочной машины Алеся Бабенкова.
Создание участка по производству хлебобулочных изделий — часть масштабного инвестиционного проекта Рогачевского МКК по технической модернизации цеха производства цельномолочной продукции с заменой оборудования для термической обработки молока и закупкой комплексной автоматизированной линии по асептическому розливу, упаковке стерилизованных молочных продуктов, организации складских помещений для хранения цельномолочной продукции. Его ориентировочная стоимость — около 36 миллионов рублей. Реализация инвестпроектов — драйвер развития не только конкретного предприятия, но и всего района, подчеркивает заместитель председателя Рогачевского райисполкома Александр Волков:
— В рамках инициативы «Один район — один проект» в 2021 году на Рогачевщине было создано швейное производство ООО «Светлекс Гело». Предприятие производит части трикотажных изделий по заказу СП ЗАО «Милавица», среднесписочная численность на 1 октября здесь составила 47 человек. В 2023 году на ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор» реализован первый этап долгосрочного инвестпроекта «Создание современного производства по выпуску высокоточных оптико‑механических приборов». Проект включен в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы, планируемый объем инвестиций — 21,5 миллиона рублей. Техническое перевооружение, которое предполагается в рамках инвестпроекта, позволит освоить технологию высокоточной обработки и как следствие обеспечит совершенно новый уровень качества и конкурентоспособности. В этом году ОАО «Тихиничи» в рамках инвестпроекта закупило оборудование по переработке семян масличных культур, бобов сои для получения рапсового и соевого масла. Список можно продолжать. Каждая из этих инициатив — важный шаг к созданию комфортных условий труда и жизни, повышению благосостояния людей.
zhukova@sb.by