В Беларуси набирает темп уборка гречихи
05.09.2023 07:15:00
Диана БЕРНИКОВИЧ
Поставленную Президентом задачу аграрии успешно выполняют: сбор гречихи ожидается рекордным
Во время рабочей поездки в Смолевичский район в апреле 2020 года Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости увеличить объемы производства крупяной культуры, учитывая высокий покупательский спрос на гречневую крупу. В прежние годы сельхозпроизводители могли обеспечить примерно половину от потребности, остальное импортировалось из России.
— Надо возделывать гречку под потребность в Беларуси. Какая бы ни была ее урожайность, почвы хватает. Надо подобрать почвы соответствующие, где можно возделывать гречку. Надо хорошо изучить эту культуру, чтобы не пальцем в небо тыкать, технологически все соблюсти. И мы получим те же объемы, — подчеркнул Александр Лукашенко.
Результат слаженной работы не заставил себя долго ждать.
По словам начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николая Лешика, в прошлом году валовой сбор в весе после доработки превысил 40 тысяч тонн, обогнав показатель 2021-го едва ли не вдвое. Учитывая тот факт, что урожайность на этот момент выше, а посевных площадей на 1,6 тысячи гектаров больше, высоки шансы значительно превзойти прошлогодний уровень, выйти на новый рекорд.
Заместитель начальника управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Юрий Романов поясняет ситуацию:
— Наши хозяйства только начинают обмолачивать, собрали менее одного процента от посеянного, но виды на урожай неплохие. С гектара в среднем по 18 центнеров — чуть больше, чем в целом по стране. Культура хорошая, хотя есть сложность: в конце августа, как правило, часто идут дожди, что усложняет работу.
Активно включился в работу Ушачский район, все шесть сельхозпредприятий которого посеяли гречиху. В общей сложности 521 гектар — наивысший показатель в области. Намного больше по площади, чем в Витебском, Толочинском, Дубровенском районах.
Заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Ушачского райисполкома Сергей Белогривцев рассказывает детали:
— 30 процентов наших сельхозземель — легкие, супесчаные. Далеко не каждая культура даст на них хороший урожай. ОАО «Деменец» не первый год выращивает гречиху, и спрос на продукцию отличный. Решили в этом году удвоить посевные площади в целом по району. По весне долго стояла засуха, некоторые посевы так и не смогли взойти, около 200 гектаров пришлось экстренно пересевать однолетними кормовыми культурами. И несмотря на это, район опережает другие по количеству площадей, подлежащих уборке.
Своевременно провели химпрополку гречишных полей, внесли необходимое количество микроэлементов. И скоро бы убирать урожай, но некоторые поля еще в цвету. Дело в том, что после дождей активно стали прорастать семена, которые не взошли в срок. Собирать урожай на таких участках планируют лишь в конце сентября.
Но, невзирая на капризы погоды, аграрии уверяют, что на следующий год посевные площади сокращать не планируют, подчеркивая, что гречиха приносит неплохой доход. Тонна, поставляемая 1-м классом для переработки в крупу, согласно фиксированной цене на сельхозпродукцию, закупаемую для государственных нужд, стоит 903,23 рубля (без учета налога на добавленную стоимость).
Коллеги с Гомельщины высказывают схожее мнение о перспективности культуры. К слову, в Жлобинском районе в этом году засеяли 816 гектаров, также большие площади в Гомельском, Добрушском, Рогачевском районах. К уборке приступили все в области. Урожайность немногим выше прошлогодней: 12,1 центнера на круг.
Начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович отмечает, что гречиха, равно как и просо, проста в возделывании, главное — делать все вовремя. При этом стоит помнить, что эти зерновые культуры созревают позже других, да и высокопроизводительными их не назовешь. Но, учитывая востребованность гречки на рынке, хозяйства продолжат ее выращивать.
По информации Белстата, в прошлом году в стране произвели 9153 тонны крупы и муки грубого помола из гречихи и 1232 тонны из проса. К слову, просо также не менее важно. По стране уже убрано 37,8 процента посевов — намолотили 7,89 тысячи тонн.
Но почему же так важна для нас гречка, ее цена и присутствие на прилавках? Некоторые в шутку называют хорошо известную каждому с детства крупу индикатором народного настроения, синонимом стабильности. История народной любви к этой культуре насчитывает много веков. Ею лечатся, на ней худеют, приписывают ей различные оздоравливающие свойства и даже называют черным золотом в кулинарии, учитывая немалое количество витаминов и полезных веществ в ее составе. Растет популярность и зеленой гречки: по сути, от знакомой классической коричневой она отличается точно так же, как зеленый чай от черного — отсутствием обжарки. Не стоит также забывать о необычном вкусе, аромате гречишного меда.
Однако сельчане ценят гречиху в первую очередь за ее неприхотливость: ни в особой почве, ни в специальных условиях ухода растение не нуждается. Всего же в мире ежегодно производят до двух миллионов тонн обработанной гречки. Лидеры по намолоту — Россия и Китай, южная окраина которого, кстати, считается родиной этой самой культуры. В свое время европейцы называли ее черным зерном, стодневным растением, так как урожай созревает через три месяца после посева.
Было и еще одно название — буковая пшеница. Дело в том, что небольшие по размеру зерна очень похожи по форме на миниатюрные плоды бука: три грани, оболочка и ядро внутри. Отсюда и латинское название рода растений, которое переводится как букоподобный орех.
На славянские земли она была завезена из Греции — память об этом сохранилась в названии. Еще в давние времена гречневую кашу называли матушкой нашей. А если есть спрос, будет на прилавках и товар достойного качества и цены.
bernikovich@sb.by
Во время рабочей поездки в Смолевичский район в апреле 2020 года Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости увеличить объемы производства крупяной культуры, учитывая высокий покупательский спрос на гречневую крупу. В прежние годы сельхозпроизводители могли обеспечить примерно половину от потребности, остальное импортировалось из России.
— Надо возделывать гречку под потребность в Беларуси. Какая бы ни была ее урожайность, почвы хватает. Надо подобрать почвы соответствующие, где можно возделывать гречку. Надо хорошо изучить эту культуру, чтобы не пальцем в небо тыкать, технологически все соблюсти. И мы получим те же объемы, — подчеркнул Александр Лукашенко.
Результат слаженной работы не заставил себя долго ждать.
По словам начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николая Лешика, в прошлом году валовой сбор в весе после доработки превысил 40 тысяч тонн, обогнав показатель 2021-го едва ли не вдвое. Учитывая тот факт, что урожайность на этот момент выше, а посевных площадей на 1,6 тысячи гектаров больше, высоки шансы значительно превзойти прошлогодний уровень, выйти на новый рекорд.
Ученые подтверждают: продуктивность культуры в этом году намного выше. Это позволит обеспечить в полном объеме перерабатывающие предприятия качественным сырьем, а магазины — крупой отечественного производства. К слову, в счет госзаказа необходимо поставить 30 тысяч.На утро 4 сентября общий намолот превысил 10,3 тысячи тонн при урожайности 15,9 центнера с гектара, собрано 17,9 процента посевов. В разрезе регионов по темпам лидирует Брестчина, по количеству обмолачиваемых площадей — Минщина, по урожайности — Гродненщина, которую уверенно догоняет Витебщина. К слову, северный регион, значительно прибавив гектаров к уровню прошлого года, все равно посеял пока меньше других.
Заместитель начальника управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Юрий Романов поясняет ситуацию:
— Наши хозяйства только начинают обмолачивать, собрали менее одного процента от посеянного, но виды на урожай неплохие. С гектара в среднем по 18 центнеров — чуть больше, чем в целом по стране. Культура хорошая, хотя есть сложность: в конце августа, как правило, часто идут дожди, что усложняет работу.
Активно включился в работу Ушачский район, все шесть сельхозпредприятий которого посеяли гречиху. В общей сложности 521 гектар — наивысший показатель в области. Намного больше по площади, чем в Витебском, Толочинском, Дубровенском районах.
Заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Ушачского райисполкома Сергей Белогривцев рассказывает детали:
— 30 процентов наших сельхозземель — легкие, супесчаные. Далеко не каждая культура даст на них хороший урожай. ОАО «Деменец» не первый год выращивает гречиху, и спрос на продукцию отличный. Решили в этом году удвоить посевные площади в целом по району. По весне долго стояла засуха, некоторые посевы так и не смогли взойти, около 200 гектаров пришлось экстренно пересевать однолетними кормовыми культурами. И несмотря на это, район опережает другие по количеству площадей, подлежащих уборке.
Своевременно провели химпрополку гречишных полей, внесли необходимое количество микроэлементов. И скоро бы убирать урожай, но некоторые поля еще в цвету. Дело в том, что после дождей активно стали прорастать семена, которые не взошли в срок. Собирать урожай на таких участках планируют лишь в конце сентября.
Но, невзирая на капризы погоды, аграрии уверяют, что на следующий год посевные площади сокращать не планируют, подчеркивая, что гречиха приносит неплохой доход. Тонна, поставляемая 1-м классом для переработки в крупу, согласно фиксированной цене на сельхозпродукцию, закупаемую для государственных нужд, стоит 903,23 рубля (без учета налога на добавленную стоимость).
Коллеги с Гомельщины высказывают схожее мнение о перспективности культуры. К слову, в Жлобинском районе в этом году засеяли 816 гектаров, также большие площади в Гомельском, Добрушском, Рогачевском районах. К уборке приступили все в области. Урожайность немногим выше прошлогодней: 12,1 центнера на круг.
Начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович отмечает, что гречиха, равно как и просо, проста в возделывании, главное — делать все вовремя. При этом стоит помнить, что эти зерновые культуры созревают позже других, да и высокопроизводительными их не назовешь. Но, учитывая востребованность гречки на рынке, хозяйства продолжат ее выращивать.
Семена сельхозпроизводители преимущественно используют свои, отечественные. Всего же в Госреестре — 16 сортов гречихи, 14 из которых отечественные, по просу — 15, и только один из них иностранный.Проанализировав картину по стране, можно смело утверждать: в этом году гречки будет в достатке. Озабочены аграрии больше вопросами реализации.
По информации Белстата, в прошлом году в стране произвели 9153 тонны крупы и муки грубого помола из гречихи и 1232 тонны из проса. К слову, просо также не менее важно. По стране уже убрано 37,8 процента посевов — намолотили 7,89 тысячи тонн.
Но почему же так важна для нас гречка, ее цена и присутствие на прилавках? Некоторые в шутку называют хорошо известную каждому с детства крупу индикатором народного настроения, синонимом стабильности. История народной любви к этой культуре насчитывает много веков. Ею лечатся, на ней худеют, приписывают ей различные оздоравливающие свойства и даже называют черным золотом в кулинарии, учитывая немалое количество витаминов и полезных веществ в ее составе. Растет популярность и зеленой гречки: по сути, от знакомой классической коричневой она отличается точно так же, как зеленый чай от черного — отсутствием обжарки. Не стоит также забывать о необычном вкусе, аромате гречишного меда.
Однако сельчане ценят гречиху в первую очередь за ее неприхотливость: ни в особой почве, ни в специальных условиях ухода растение не нуждается. Всего же в мире ежегодно производят до двух миллионов тонн обработанной гречки. Лидеры по намолоту — Россия и Китай, южная окраина которого, кстати, считается родиной этой самой культуры. В свое время европейцы называли ее черным зерном, стодневным растением, так как урожай созревает через три месяца после посева.
Было и еще одно название — буковая пшеница. Дело в том, что небольшие по размеру зерна очень похожи по форме на миниатюрные плоды бука: три грани, оболочка и ядро внутри. Отсюда и латинское название рода растений, которое переводится как букоподобный орех.
На славянские земли она была завезена из Греции — память об этом сохранилась в названии. Еще в давние времена гречневую кашу называли матушкой нашей. А если есть спрос, будет на прилавках и товар достойного качества и цены.
bernikovich@sb.by